Обращения делал 5 сентября, подробнее тут.
Банк России дал подробный ответ с предложением обратиться в Центральный Банк Ирландии. Однако, в ответе не объяснено, почему нет желания или нет возможности дать разрешение на биржевое обращение фондов Финэкс.
Считаю, имеем сейчас на Московской бирже противоречие. Фонды Финэкс с иностранной регистрацией не допущены к торгам. А депозитарные расписки на Ozon (Кипр), Etalon (Кипр), X5 Retail (Нидерланды), Globaltrans (Кипр) и на многие другие компании с иностранной регистрацией допущены. Ведь и то, и то, по факту, финансовые инструменты, выпущенные российскими компаниями. Везде в основном только российские инвесторы.
Поддерживаю идею Центрального Банка по созданию фонда компенсаций для замороженных/заблокированных акций ссылка . Считаю, если ЦБ не видит возможности вернуть биржевые торги ETF-ами Финэкс, то данные ETF тоже нужно выкупать через компенсационный фонд. Заблокированные акции по рыночной цене, а ETF, исходя из СЧА (стоимости чистых активов). Подобные меры укрепят веру инвесторов в надёжность российского фондового рынка и привлекут новые миллионы людей в брокеры.
По моментам выше напишу повторно обращение в Центральный банк и Московскую биржу, об ответе расскажу.
Московская биржа ответила лаконично и оперативно, предложив следить за новостями ¯\_(ヅ)_/¯¯
Подписывайтесь на канал по ссылке https://t.me/ProinvestDM , чтобы быть в курсе новостей.
Тексты ответов на обращения в Центральный Банк и на Московскую биржу можно скачать тут или тут. (сюда не прикрепить). Пишите в комментариях к записи: какие ответы дали вам.