Найти тему
Исторические мелочи

Портреты Орленка

Судьба сына Наполеона - Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, принца Французской империи, короля Римского, а затем Франца, герцога Рейхштадтского достаточно хорошо известна, регулярно затрагивается и на Дзене, поэтому вряд ли нуждается в очередном пересказе. После падения Первой империи во Франции ребенок, которому было тогда три года, был увезен в Австрию, к деду по материнской линии императору Францу. Там он и прожил до 1832 г., когда умер от туберкулеза, горячо оплакиваемый бонапартистами, да и просто романтически настроенной общественностью, называвшей его Орленком. Помимо этого, несмотря на то, что он никогда фактически не правил, сын Наполеона I недолгое время в 1815 г. формально считался императором Франции, хотя и не был в таковом качестве признан иностранными державами. Поэтому также его называют Наполеоном II.

Существует определенный (и в целом небольшой) круг портретов Наполеона II, которыми обычно иллюстрируются материалы о нем. Рассказ об «австрийском периоде» его жизни чаще всего сопровождается вот этим портретом

Л. Бюхер «Герцог Рейхштадтский», 1832 г.
Л. Бюхер «Герцог Рейхштадтский», 1832 г.

С этим портретом, кстати, есть «непонятка» - герцог изображен здесь в мундире полка «венгерской» пехоты - пехотные полки австрийской армии делились на «немецкие» и «венгерские», я как-то рассказывал об этом. Так вот, мне удалось найти сведения о том, что герцог Рейхштадтский действительно числился в «венгерком» пехотном полку №60. Но тот имел серо-зеленый («стальной-зеленый») приборный цвет, в то время как на портрете цвет воротника и обшлагов выглядит серо-синим.

Вот этот, чуть реже воспроизводимый портрет, по-видимому, более точен в этом отношении

М.М. Даффингер "Наполеон II", ок. 1832 г.
М.М. Даффингер "Наполеон II", ок. 1832 г.

Но мне показалось интересным собрать несколько других, менее «затасканных» портретов Орленка «австрийского периода» его жизни. Вот, что мне попалось, в частности на сайтах различных аукционных домов.

Приписывается И.П. Крафту «Наполеон II», 1818 г.
Приписывается И.П. Крафту «Наполеон II», 1818 г.

Здесь юный Франц (как его стали называть в Австрии) изображен в костюме испанского гранда. Считается, что этот костюм он носил во время большого костюмированного бала, устроенного по случаю дарования ему императором Францем титула герцога Рейхштадтского в 1818 г. Не могу удержаться, чтобы не отметить – вот оно, коварство «маскарадных» портретов! Попади мне такой портрет без аннотации, смог бы я определить, что передо мной испанский костюм? Возможно, да. А предположить, что одет в него сын французского императора, проживающий в Австрии? Ага, вот и я об этом говорю)

И.П. Крафт «Франц Карл Иосиф герцог Рейхштадтский», 1823 г.
И.П. Крафт «Франц Карл Иосиф герцог Рейхштадтский», 1823 г.

Это портрет упоминается в письме князя Ф.И. фон Дитрихштейна, обер-гофмейстера австрийского императорского двора и управителя герцогства Рейхштадтского:

«Король Неаполя [король Обеих Сицилий Фердинанд I] очень любит его [герцога Рейхштадтского], и, чтобы подпитать эту привязанность, Его Величество Император [Франц I] приказал мне тайно заказать Крафту портрет принца маслом в полный рост, в униформе сержанта пехотного полка Кайзера на фоне Белларии [одно из крыльев дворца Хофбург в Вене], где проживает король»,

И с этим портретом, точнее, с изображенным на нем мундиром, есть «непонятка». Упомянутый в письме Дитрихштейна пехотный полк Кайзера (то есть императора, то есть Франца I) №1 имел «темно-красный» приборный цвет. Однако на портрете воротник и обшлага мундира двенадцатилетнего герцога Рейхштадтского выглядят, скорее, краповыми, как было установлено при желтом металлическом приборе для пехотного полка №15. Неужели так цвет потемнел или искажен при фотографировании портрета?

Обратите внимание также на зеленую веточку, закрепленную на кивере. Об этих веточках я тоже как-то рассказывал.

Неизвестный художник «Портрет Герцога Рейхштадтского, Наполеона II», XIX в.
Неизвестный художник «Портрет Герцога Рейхштадтского, Наполеона II», XIX в.

Очень странный мундир, хотя и вполне традиционного для Австрии (точнее, для венгерских гусар) вида со странным головным убором, напоминающим мирлитон и с еще более странной ташкой (висящей между левой ногой и саблей). Хотел было предположить, что на портрете, явно исполненном уже не при жизни герцога, мундир изображен художником «от балды», то есть такой, чтобы было «нарядно» и «по-старинному», но возникла другая гипотеза. Чресплечная голубая лента в случае герцога Рейхштадтского не может быть ничем иным, как лентой Константиновского ордена Св. Георгия герцогства Парма. А ведь с 1814 по 1817 г., до того, как стать герцогом Рейхштадтским, сын Наполеона был принцем Пармским, а самим герцогством правила его мать Мария Луиза. Так, может быть, на Орленке в данном случае некий пармский мундир (в которых я, конечно, к сожалению, не силен)? Правда, в таком случае неясно, почему при этом мундире странной формы ташка несет изображение австрийского двуглавого орла.

Неизвестный художник «Портрет Герцога Рейхштадтского», XIX в.
Неизвестный художник «Портрет Герцога Рейхштадтского», XIX в.

Очередная «непонятка» с мундиром. Ношение венгерской гусарской униформы числившимся в австрийской армии герцогом Рейхштадтским, разумеется, неудивительно. Но расцветка изображенного на портрете мундира не соответствует ни одному из имевшихся на соответствующий период венгерских гусарских полков.

Раймон Деварро (Деварро-Ларпантор?) «Портрет Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта», конец XIX в (?).
Раймон Деварро (Деварро-Ларпантор?) «Портрет Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта», конец XIX в (?).

Портрет авторства более позднего французского художника. И здесь приборный цвет мундира герцога также отнюдь не «серо-зеленый» (см. первый приведенный в настоящем материале портрет). Более того, на данном портрете воротник и обшлага выглядят имеющими разный цвет! Этого, разумеется, быть никак не могло. При этом смотр, судя по униформе, «венгерского» пехотного полка, герцог Рейхштадтский производит, будучи облачен в мундир «немецкого» пехотного полка!. То ли французский художник, не разобравшись в тонкостях австрийской униформы, намудрил, то ли… не знаю.

PS Как был бы огорчен отец, увидев сына во всем этом австрийском великолепии!

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.