Собственники жилья платят с него ежегодный имущественный налог (до 1 декабря). Размер налога напрямую зависит от кадастровой стоимости. Чем выше кадастровая стоимость жилья, тем больше собственник заплатит.
Кадастровая стоимость также влияет и на налог при продаже жилья.
Кадастровая стоимость – это цена недвижимого имущества с точки зрения государства. Но зачастую кадастровая стоимость недвижимости редко полностью соответствует рыночной, она либо ниже, либо выше.
Если собственник не согласен с установленной кадастровой стоимостью, он может её оспорить. И в случае её уменьшения, уменьшится и размер ежегодного имущественного налога.
Как оспорить кадастровую стоимость?
Экономический смысл оспаривать кадастровую стоимость есть только в том случае, когда после мониторинга цен на аналогичную недвижимость в СМИ увидите, что кадастровая стоимость действительно завышена от рыночной.
Есть два варианта оспаривания – сделать это самому или обратиться к квалифицированным юристам, специализирующимся на делах данной категории. С платным юристом всё понятно, находите специалиста, заключаете с ним договор на оказание услуг, и ждёте результат.
Бесплатный звонок по России юристу +78001014638
Если решили пройти этот процесс самостоятельно, то:
1) На сайте Росреестра узнаёте кадастровую стоимость квартиры.
Для этого через электронный сервис «Получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки» вводите кадастровый номер объекта недвижимости.
Можно через сайт Росреестра и портал Госуслуг заказать выписку о кадастровой стоимости объекта. Есть возможность получения данных по объекту недвижимости, в том числе и кадастровой стоимости, через личный кабинет ФНС.
2) С письменным заявлением о предоставлении информации по формированию кадастровой стоимости по конкретному объекту обратитесь в государственное бюджетное учреждение, действующее на территории того региона где находится объект недвижимости.
3) Если посчитаете, что имеются явные несоответствия между рыночной ценой и кадастровой, привлекайте независимого оценщика. Его услуги платные.
Можно обойтись и без оценщика. Вам ведь нужна фактическая рыночная стоимость вашего жилья, значит ищете в интернете и средствах массовой информации объявления о купле-продаже аналогичного жилого помещения. Распечатываете их (делаете с них копии) и вместе с заявлением о перерасчёте и уменьшении кадастровой стоимости направляете в комиссию при Росреестре по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, делая акцент на средней цене по аналогичным объектам. Сделать это можно путём направления почтового отправления, через МФЦ и портал Госуслуг.
Форма заявления утверждена Приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0286.
4) В случае отказа уменьшить кадастровую стоимость, придётся обращаться в суд. Для этого потребуются:
- административное исковое заявление в суд (об установлении кадастровой стоимости равной рыночной цене либо об оспаривании отказа комиссии при Росреестре по рассмотрению споров о кадастровой стоимости);
- отчёт оценщина;
- копия обращения в Росреестр и ответ;
- выписка ЕГРН.
В какой суд обращаться? – районный суд по месту нахождения объекта недвижимости.
Надеюсь, что данная информация была полезной и Вы подпишитесь на мой канал!