Изучение региональных аспектов внешнеэкономических отношений является одним из важнейших этапов обоснования концепции устойчивого социально-экономического и конкурентного развития.
Следует согласиться, что внешнеэкономические отношения есть не что иное, как проявление международных экономических отношений. Последние представлены системой хозяйственных связей между национальными экономиками, которые представляют собой систему многофункциональных связей между субъектами хозяйственной деятельности регионов России и субъектами национальных экономик стран мира на различных таксономических и интеграционных уровнях, встроенных в единую систему внешнеэкономической деятельности и внешней политики России.
В настоящее время особую роль имеют регионы с высоким сырьевым потенциалом и приграничные регионы.
Анализ статистических данных внешнеэкономической деятельности России за последнее двадцать лет выявил многочисленные проблемы несбалансированного структурного и пространственного развития внешнеэкономических отношений России. Неэффективная региональная структура экономики, сужение политического и экономического влияния России в мире, отсутствие у органов власти необходимых компетенций организации и управления процессами внешнеэкономической деятельности как отдельного направления хозяйственной деятельности региона делают актуальным создание новых теоретико-методологических подходов по данному вопросу.
Ссылка на полную статью