У нас тут очередная картина образовалась, основанная на реальных событиях. Не стану врать, что не мог пройти мимо (могу, увы – "Элвис" не даст соврать), просто любопытство взяло верх – мне всегда было интересно, как Голливуд переживает послевоенный психоз своих солдат. Мне нравятся истории типа "Американского снайпера" или "Повелителя бури" – "Нечего терять" (я бы перевел его в лоб – "Сломленный") им уступает, но тоже по-своему любопытный. Это кино о парне, который не нашел себя после возвращения из Ирака, а потом и вовсе оказался без крыши над головой. Посмотрел фильм, почитал первоисточники – история показательная. Мне было интересно выяснить, как всё было на самом деле, а заодно и вам рассказать.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ И (ИЛИ) ЗРИТЕЛЕЙ
Традиционно, с меня ответы на самые главные вопросы.
На чем основан сценарий фильма "Нечего терять"?
В качестве основы сценария авторы фильма выбрали журналистское расследование Аарона Гелла под названием "Им не нужно было его убивать" (They Didn't Have to Kill Him), опубликованное в интернет-издании Task & Purpose, специализирующегося на темах вооруженных сил и обороны. Опубликованная в 2018 году, эта статья стала одним из самых популярных материалов в истории портала.
Что в действительности толкнуло бывшего морпеха Брайана Брауна-Исли на ограбление банка?
Фильм достаточно подробно и точно разъясняет причины трагедии. Браун-Исли действительно долгое время оставался финансово зависим от скромного ежемесячного чека по инвалидности от Департамента по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs). Летом 2017 года деньги по этому каналу поступать перестали и Брайан оказался на мели. 7 июля мужчина вошел в банк Wells Fargo в пригороде Атланты Мэриетте с требованием выплатить ему ту сумму, какая, по его мнению, ему всё еще причиталась. Кроме того, Брайан Браун-Исли хотел обратить внимание общественности на тяжелое положение бывших военных, лишенных государством средств к существованию.
Накануне основных событий, показанных в фильме, Брайан действительно говорил с дочерью о том, чтобы завести собаку, но когда его счет оказался пуст в день очередного перевода, бывший военный почувствовал, что достиг какой-то критической точки в своей жизни. "Завтра я окажусь выброшен на улицу", – сказал он репортерам по телефону, находясь в банке. – "Денег у меня осталось на один день, потом я останусь без крова, еды, ночлега". Мотив ограбить банк у него, конечно, имелся.
Почему Браун-Исли был лишен военной пенсии?
Хоть героя фильма и называют бывшим морским пехотинцем, нужно отметить, что во время Ирако-кувейтской кампании младший капрал Исли служил в отделе снабжения. Его подразделение было частью 2-й группы снабжения морской пехоты, базирующейся в Кэмп-Лежен. Находясь в Ираке в 2005 году, он служил работником склада на авиабазе Аль-Такаддум, работая до 17 часов в день и выполняя заказы на поставку для боевых подразделений морпехов, действующих по всей провинции Аль-Анбар. Непосредственно на линии фронта Брайан не находился, но один из сослуживцев Исли Джеймс Данлэп рассказывал, что минометные обстрелы базы были обычным делом, а однажды Брайан даже получил контузию от разорвавшегося рядом снаряда.
Брайан Браун-Исли отдал службе в армии 4 года, после чего с почетом уволился и переехал к матери в город Джефферсон штата Джорджия, поскольку из-за болей в спине, возникших из-за работы на военной базе, был практически прикован к постели. Кроме этого Браун страдал от психологических травм и ПТСР.
Был ли Брайан Браун женат?
Да. Уже вернувшись из армии, Брайан познакомился в Джефферсоне с кассиршей магазина Walmart по имени Джессика Тейт (в фильме ее переименовали в Кассандру). Незадолго до свадьбы у пары родилась дочь Джейла (в картине ее зовут Кия), но примерным отцом и мужем Исли назвать было нельзя. В силу психологических проблем мужчина часто надолго уходил из дома – он ночевал у друзей, в гостевых домиках знакомых, порой оставался на ночь в своей машине, пару раз попадал в полицейские участки и ночлежки. Супруга добилась развода и выплаты алиментов, так что существенная часть суммы, положенной Исли за службу отправлялась на счета его бывшей жены.
В чем выражались психологические проблемы Брайана Брауна-Исли?
После возвращения со службы у Исли был диагностирован посттравматический синдром. Кроме того, у врачей были подозрения на то, что у мужчины прогрессируют шизофрения и паранойя – даже в момент ограбления он постоянно уверял, что за ним следят и пытаются похитить. В преследованиях Брайан обвинял сводного брата Кельвина, который жил в другом городе и никакого отношения к жизни Исли никогда не имел. Как и многие военные, прошедшие чрез Ирак, Исли оказался вырван из боевого братства и брошен в атомизированное мирное общество, где он не чувствовал себя защищенным и кому-то нужным. Брайан Браун оказался один на один с проблемами, известными многим бывшим солдатам и заключенным – его жизнь "на гражданке" радикально изменилась.
Предпринимал ли Браун попытки изменить свою жизнь?
Да, конечно. Чувствуя опасность совсем выпасть из нормальной жизни, Брайан записался на компьютерные курсы при местном колледже. Он также купил мобильный телефон для своей дочери и созванивался с ней каждый вечер, чтобы помочь с домашними заданиями и вместе помолиться перед сном. До событий в банке Исли успел поработать в десятке разных мест, включая благотворительный центр при церкви. Рассказывая о себе репортерам по телефону в момент ограбления, Брайан также упоминал учебу в киношколе.
Действительно ли Брайан Браун угрожал взорвать банк бомбой?
Да. Брайан, как это и показано в фильме, вошел в здание банка около 9:30 утра и передал одному из кассиров записку с текстом: "У меня бомба". Мужчина утверждал, что в его рюкзаке находится взрывчатка С-4 – это он сообщил полиции, позвонив по номеру 911, и репортерам. Из-за угрозы взрыва к банку прибыли не только полицейские, но и пожарные, саперы, спецназ и переговорщики по кризисным ситуациям. Также появились представители ФБР и тех же организаций, которые расследовали взрыв 1996 года на летних Олимпийских играх в Атланте.
Правда ли, что Браун позволил клиентам банка выйти из здания?
Да. Озвучив свою угрозу кассиру, Брайан Браун обратился ко всем работникам и посетителям банка с предложением поскорее покинуть помещение. Вместе с собой он оставил лишь двух женщин – относительно безболезненно спастись удалось более чем десятку человек.
Каковы были реальные требования Брауна к банку?
Называть действия Брауна в банке "ограблением", наверное, всё же не совсем правильно – его целью не было завладение какими-то активами и крупными суммами наличных. Несколько толстых пачек банкнот, лежавших на столе одного из кассиров, мужчина просто проигнорировал. Всё, что хотел получить Браун – это 892 доллара, сумму, которую ежемесячно переводил на его счет ветеранский департамент. Брайан полагал, что деньги ему были переведены, но банк по каким-то причинам отказался обеспечивать его чеки, и бывший военный решил забрать свои деньги силой. Кстати, "892" было рабочим названием картины в процессе съемок.
Почему деньги перестали поступать на счет?
Не вдаваясь в сложную систему пенсионных и компенсационных выплат, положенных в штатах разным категориям нуждающихся отмечу только то, что невыплату очередного пособия Брайан Браун-Исли обнаружил в первые дни июля, когда ему сообщили об отсутствии взноса за обучение на курсах при колледже. Мужчина посчитал, что это проблема взаимодействия учебного заведения и банка, о чем заявил на встрече с консультантом колледжа. Увы, разговор не задался, Брайан был разгорячен и груб, так что консультанту пришлось пригласить охрану кампуса, которая была вынуждена надеть на Исли наручники и вывести с территории – именно этой сценой открывается фильм. Далее ему было объяснено, что оплата пособия зависела от получения Брайаном образования, и поскольку он к определенному сроку не смог овладеть требуемой квалификацией, выплаты на его счет были приостановлены. Возможно, встретившись с представителями регионального отделения пособий, Брайан смог бы найти совместное решение проблемы, но нервы бывшего морпеха были на пределе, и он выбрал наиболее трагический ответ на вызовы судьбы.
Почему окончание выплат стало сюрпризом для Брауна?
На самом деле, следуя нормам и правилам, департамент выплат за полгода до окончания выплат начал рассылать письма Брайану Брауну-Исли о возможных проблемах с пособием. Но поскольку мужчина редко бывал по заявленному месту проживания, почти не виделся с родными и близкими и почти не отвечал на звонки, письменных предупреждений он не получил. Уже после гибели Исли в доме его матери полиция нашла четыре письма от Департамента по делам ветеранов с приглашениями на встречу по решению возможного финансового кризиса.
Действительно ли переговорщик, работавший с Исли, сам был бывшим морпехом?
Да. Правда, персонаж Майкла Уильямса, сержант Эли Бернард лишь очень отдаленно основан на реальном специалисте по переговорам Андре Бейтсе, общавшимся с Брайаном Брауном в тот злополучный день. Стоит отметить, что все имена участников освобождения заложников в банке Wells Fargo в фильме изменены, ведь почти все сотрудники полиции и спецслужб продолжают работать в органах и защищены федеральными и местными законами. Но что можно сказать точно – Бейтс действительно чернокожий, он в самом деле имеет военный опыт и на собственной шкуре знает, как работает военная бюрократия всячески тормозящая выплаты пособий ветеранам.
Правда ли, что Брайан был любезен со своими заложницами?
Да. Согласно показаниям двух сотрудниц банка, которых Исли удерживал в заложниках, он ни разу не повысил на них голос и не применял физического насилия. Они характеризовали его как "крайне уважительного и тактичного", по их словам, Браун даже пару раз пошутил с ними, разрядив напряженную обстановку.
Неужели Браун действительно общался с клиентами банка по телефону?
Да, и это правда. К удивлению взятых в заложницы сотрудниц и подключившейся к коммутатору полиции, Браун вежливо отвечал на звонки клиентов банка, поступавших на тот аппарат, у которого он находился, вежливо сообщая им, что возникла чрезвычайная ситуация, и они должны попытаться позвонить позже, когда учреждение вернется к текущей деятельности.
Правда ли, что Браун пообещал заложницам сохранить их жизни?
Да, с первых минут ситуации в банке, Брайан Браун-Исли заверил задержанных им внутри женщин, что их жизням ничего не угрожает. В разговоре со Стефани Стайгер, редактором канала WSB-TV, на который удалось дозвониться Брауну, мужчина сообщил: "Даже если я решу взорвать бомбу, я сперва позволю им уйти. Это очень милые дамы, они оказали мне неоценимую поддержку и были полезны каждую минуту".
Действительно ли переговорщику удалось убедить Брауна обменять одну из заложниц на пачку сигарет?
Это может показаться киношной выдумкой, но в реальности переговорщику Андре Бейтсу удалось разговорить Брауна и найти способ договориться об освобождении одной из заложниц – в обмен преступник просил доставить ему пачку дешевых сигарет Newport. Сделка была настолько простой, что руководство Бейтса в нее не поверило и начало разрабатывать план захвата, в то время как сам переговорщик отправился на поиски необходимого курева.
Правда ли, что Браун был убит выстрелом полицейского снайпера?
Да, драматический захват заложников в банке был оборван выстрелом в голову. Его произвел офицер полицейского управления округа Кобб Деннис Понте, снайпер полиции с военным прошлым. Понте занял удобную позицию в близлежащем сквере и сообщил руководству о том, что Браун находится у него на мушке. Поскольку остальные члены специального отряда по освобождению еще не заняли нужные позиции, снайперу была дана команда ждать. Понте знал, что идет процесс переговоров, что Исли готов освободить одну из заложниц, но всё равно произвел выстрел. Полицейский объяснил это тем, что не увидел прогресса в действиях переговорщика Андре Бейтса.
Выстрел стал неожиданностью для всех присутствовавших – из-за отсутствия приказа начальников Понте операция даже некоторое время считалась проваленной, ведь вмешательство снайпера не было необходимым. Спустя несколько месяцев после трагедии прошло заседание комиссии внутреннего расследования, на котором Деннис Потс сообщил, что не видел, как Брайан Браун-Исли делал что-либо, что требовало немедленных его действий. Также Потс подтвердил, что приказа открывать огонь он не получал.
Принимая самостоятельное решение о выстреле, Потс нарушил два важных положения действий полицейского снайпера в аналогичных обстоятельствах, принятых в местном ведомстве. Во-первых, стрельба могла быть открыта лишь в том случае, если общение с объектом не ведет к разрешению инцидента. Во-вторых, окончательное решение должно быть принято командиром на месте происшествия. Как можно видеть из фильма, сержант Потс не стал дожидаться команды руководителей операции и проигнорировал действия переговорщиков, почти добившихся освобождения одной из женщин.
Как был наказан сержант Потс за выстрел в Брайана Брауна-Исли?
Никак. Присяжные сняли все обвинения с сержанта Денниса Потса, предъявленные ему следствием. Дело в том, что стрельба полицейским в преступника по законам штата считается оправданной при наличии со стороны злоумышленника трех факторов: "способности, возможности и опасности". Жюри присяжных посчитало, что раз Браун-Исли нашел способности захватить банк и имел возможность его взорвать, то это представляло опасность для окружающих, а значит действия снайпера были оправданы.
Имелась ли бомба в рюкзаке Брауна-Исли?
Нет. После гибели Брайана Брауна-Исли и освобождения заложниц в здание банка был отправлен робот-сапер, срезавший рюкзак с плечей бывшего морпеха. Содержимое сумки, как это часто бывает в случае подобных угроз, не представляло практически никакой серьезной опасности – самым страшным в нем был нож, который, по словам знакомых Исли, тот хранил на случай нападения для самообороны. То, что мужчина выдал за сверток со взрывчаткой, был томик Библии, завернутый в одну из его футболок.
Можно ли в произошедшем винить общество?
Разумеется, многие причастные к трагедии в здании банка посчитали логичным обвинить власти в том, что в жизни молодого мужчины произошли события подвигнувшие его на преступления. Так, переговорщик Андре Бейтс встал на сторону Брауна: "Проблема в том, как страна относится к своим ветеранам. Эти парни заслуживают чего-то большего, чем слова "Благодарим за службу". Они были готовы отдать за страну жизнь, а вернулись домой и оказались стране не нужны". Ему вторят и члены семьи Исли: "В чужой стране, куда тебя отправили воевать, всё чужое и все чужие. Но оказывается, что и дома ничего не делается для того, чтобы интегрировать ветерана в мирную жизнь. В отсутствии поддержки солдаты чувствуют себя потерянными".
Обращались ли авторы фильма к семье Исли за консультациями?
Да. Режиссер и соавтор сценария Эби Дамарис Корбин рассказала в одном из интервью, что для нее крайне важно было получить одобрение от бывшей жены и дочери Брайана Брауна перед началом работы над фильмом: "Нам хотелось, чтобы картина была пронизана уважением к позиции главного героя". Джессика Браун также встретилась с исполнителем главной роли Джоном Бойегой и сказала, что тот похож на ее бывшего мужа. "Она поблагодарила меня за то, как я показал разочарование ветеранов тем миром, который предлагают им власти после того, как сперва пошлют на смерть в чужой стране", – рассказал актер.
Редко такое бывает, но в случае с "Нечего терять" авторы фильма оказались дотошными и серьезно настроенными людьми – воспроизвели жизнь и последний день главного героя довольно точно. О художественных достоинствах умолчу, вы и сами способны делать выводы, не маленькие. Поэтому на этом откланиваюсь, бегу писать новые тексты. А вы ведите себя хорошо и заглядывайте за интересными статьями на канал Киноведа в штатском здесь и в телеграме – у меня бывает занятно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, никому не сообщайте свои секретные банковские коды, и...
Увидимся в кино!
#кино #история #нечего терять #джон бойега #брайан браун-исли