Погоды нынче на юге Западной Сибири стоят хорошие. Аномально тёплый май и преимущественно солнечная первая половина сентября не могут ни радовать, продлевая нам летнее настроение. Но как известно, "от осени не спрятаться, не скрыться", и очень скоро она вступит в свои права. И в этом тоже есть преимущество - взамен долгим прогулкам или утомительным садово-огородным работам появится больше времени на чтение, прослушивание любимой музыки или просмотр хороших фильмов, да и просто наслаждение домашним уютом с чашечкой чего-нибудь).
А кому с погодой уже не повезло, предлагаю не грустить, а позитивно настроиться на длительный холодный сезон прямо сейчас в компании с красивой музыкой из прошлого.
Начну с классики жанра:
Ив Монтан "Опавшие листья"
Невероятно красивая мелодия Жозефа Косма родом из послевоенной Франции и обволакивающий голос Монтана. Да...уж сколько лет прошло, но я уверена - такая музыка будет жить вечно.
Как и будет жить вечно другая знаменитая композиция Мишеля Леграна, являющаяся заглавной темой французского кинофильма середины 60х "Шербургские зонтики". И есть у неё своё название - "Осенняя грусть"
Порывалась рука вставить следующую песню ещё в летнюю подборку:
Но пришлось себя сдержать, и теперь выходит, что не зря. Несмотря на то, что в её названии фигурирует слово "лето", песня всё же об осени, как ни крути.
Джо Дассен " Индейское лето" (1975)
Об этой песне очень много написано и рассказано. Например то, что изначально она должна была быть предложена другому популярному певцу - Клоду Франсуа.
Или то, что в оригинале у Тото Кутуньо она называлась "Африка". Авторы французской адаптации Пьер Деланоэ и Клод Лемель подготовили похожий по смыслу текст о тоске афроамериканца по земле предков, но Дассен его резко забраковал, полагая, что у него в репертуаре уже достаточно песен про родную Америку.
И тут Деланоэ вспомнил о своей недавней поездке в Штаты и придумал новую тему речитатива: "Я никогда не был счастлив так, как в то утро... Стоял сезон, который бывает только на севере Америки. Там он называется индейским летом... " (или по-нашему "бабьим").
В следующих строках фигурирует ещё одно словосочетание - "акварель Мари Лорансен". И перфекционист Джо опять негодовал: "Кто будет слушать эту непонятную песню, если никто во Франции не знает, что такое индейское лето и кто такая Лорансен!" Но поэты успокоили певца и заверили, что это только придаст песне нужную долю загадочности и романтизма. И в результате получился действительно шедевр, увековечивший память о прекрасном Дассене.
Ну и в заключении добавим для разнообразия немного свежих нот в наше ностальгическое путешествие и посмотрим клип Ализе в стиле девушки Бонда на песню "И причина тому осень"