Найти в Дзене
Яна Полянская

Германия отжимает активы «Роснефти» и загоняет себя в ловушку

Приветствую подписчиков и читателей моего канала!

Не сомневаюсь, что данная публикация не наберет столько дочитываний, просмотров и лайков, как предыдущая, но не поделиться не могу.

Вчера правительство ФРГ передало Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH в управление местного регулятора, как сообщает ТАСС.

Схема нефтепровода "Дружба". Взято из открытых источников.
Схема нефтепровода "Дружба". Взято из открытых источников.

В министерстве экономики Германии пояснили, что таким образом власти хотели обеспечить безопасность трех НПЗ — в Шведте, Карлсруэ и Фобурге-ан-дер-Донау на фоне якобы возникшей «угрозы безопасности энергоснабжения». Однако позже канцлер Германии Олаф Шольц не стал скрывать, что это решение было политическим.

Решение властей Германии передать активы «Роснефти» в стране — компании Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH — под управление Федерального сетевого агентства (местного регулятора) является незаконным захватом активов, сообщили в пресс-службе российской компании.
«Данное решение незаконно и, по сути, является экспроприацией акционерной собственности в результате преднамеренно созданной соответствующими санкциями Евросоюза и действиями немецких и польских регуляторов ситуации, целью которой и являлся захват активов», — заявили в компании.

В сообщении также указано, что «Роснефть» примет меры для защиты акционеров, включая обращение в суд, поскольку речь идет о безвозвратной утрате активов.

В «Роснефти» также подчеркнули, что в решение правительства ФРГ является «нарушением всех основополагающих принципов рыночной экономики, цивилизационных основ современного общества, построенного на принципе неприкосновенности частной собственности».

Как пояснили в пресс-службе компании, «Роснефть» выполнила все требования немецкого регулятора и прозрачно работала на рынке. Rosneft Deutschland осуществляла поставки нефтепродуктов в полном объеме.

Общий объем инвестиций «Роснефти» в проекты нефтепереработки в Германии составил 4,6 млрд евро, также планировались дополнительные инвестиции, в том числе для реализации «зеленых» проектов, отметили в «Роснефти». Это к вопросу о "ненадежности" поставщика.

Rosneft Deutschland является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием на территории Германии, на него приходится около 12 % мощностей страны. А НПЗ в Шведте полностью зависит от поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба», отмечает агентство.

Интересно в этом во всем вот что – доли «Роснефти» в НПЗ в Карлсруэ и Фобурге-ан-дер-Донау были небольшими, около 25 %, а вот в НПЗ в Шведте у компании был контрольный пакет.

НПЗ в Шведте, который ориентирован на поставки по нефтепроводу «Дружба», является ключевым активом «Роснефти» в Германии.

НПЗ в Шведте, в отличие от двух других, работает на нефти сорта Urals. Для перепрофилирования понадобится время и деньги, и, как пишут эксперты, года два и очень много денег. Это раз.

НПЗ в Шведте – конечная точка нефтепровода «Дружба». Это два.

А теперь представьте следующее: в ответ на отжим активов, «Роснефть» может прекратить поставки сырой нефти в Германию. А в декабре вступит в силу эмбарго на российскую нефть, перевозимую морем.

А тут ещё СП1 закрыт. А СП2 открывать не хотят. Как жить будут и без нефти, и без газа? Это три.

При таком раскладе идея о том, что Шольц – агент Темнейшего, уже не кажется фантастической.