У времени есть какое-то фантастическое свойство: чем ты становишься старше, тем оно мчится быстрее.
Это в детском саду тихий час казался вечностью и урок по противной математике длился не 45 минут, а все 455...
А потом время как будто потихоньку начинает сходить с ума.
Тебе тридцать пять - привет первые седые волосы!
Только планы начали строить, а в в трамвае тебя уже тетей или дядей величают.
В полтинник захотелось наконец - то то начать новую жизнь, а родня тебе на юбилей новый тонометр дарит и большой кремовый торт: "Много не ешь, там холестерин, а тебе вредно, уже шестой десяток тикает.."
Подождите! Я еще мечтаю о новом доме, о Париже и много еще о чем...
Да не тикает, а мчится время будто с ума сошло. Только вроде со шкафа зимние вещи убирала, а уже обратно все свитера и кофты надо по полочкам раскладывать.
Да у многих такие ощущения! Оказывается, этим самым ощущениям есть вполне научное объяснение.
- Японские ученые недавно установили, что во всем виноваты нейроны нашего головного мозга. Это они с годами изменяют у человека восприятие времени!
«Изменения в ощущении времени происходят из-за того, что нейроны надкраевой извилины теменной доли, которые как раз отвечают за "отсчет времени", с годами изнашиваются и отстают от темпа работы других нейронов. Так, с возрастом кажется, что время "летит" быстрее».
Также доказано, что наше восприятие времени зависит от того, сколько информации получает мозг: чем больше данных, тем медленнее тянется время.
Это когда мы были маленькими, нам все было ново и незнакомо - мозг обрабатывал очень много информации.
А сейчас — все мы уже про мир и эту жизнь почти знаем... Поэтому и выходит, как в песне поется - «А годы летят, наши годы как птицы летят. И некогда нам оглянуться назад»...