Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Бедная Россия. Бедность становится массовым явлением. Что делать

Больше половины населения нынешней России живёт в унизительной бедности, что грозит стать масштабным социальным бедствием для страны.

Не в статистической, а в реальной, обычной бедности, когда из-за нехватки денег люди вынуждены экономить каждый рубль, скудно питаться, отказываться от покупки новой одежды и обуви, ограничивать себя в естественных потребностях отдыхать и следить за здоровьем.

В России стали возвращаться блошиные рынки, вещевые комиссионки и дешевые секонд-хенды, потому что в них снова появилась востребованность в среде малоимущих.

Блошиный рынок (иллюстрация из открытых источников)
Блошиный рынок (иллюстрация из открытых источников)

По самым свежим данным Росстата во втором квартале 2022 года с доходами ниже официальной границы бедности в 13 813 рубля у нас живут 17,6 миллиона человек.

При этом около четверти всех детей России живут в этих самых бедных семьях с доходами ниже прожиточного минимума

Это так называемые официальные бедные от Росстата.

Если же принять во внимание, что средний чек по стране за услуги ЖКХ равен примерно трём с половиной тысячам рублей, можно утверждать, что это не бедные, а нищие люди, которые едва выживают на десять тысяч после платы за жильё.

Тарифы ЖКХ в России только растут (иллюстрация из открытых источников)
Тарифы ЖКХ в России только растут (иллюстрация из открытых источников)

Российские пенсионеры – это тоже очень бедные люди, но они неофициальные бедные, потому что получают больше прожиточного минимума и в статистику официальной бедноты не включаются.

По последним данным Пенсионного фонда средний размер пенсии в России составляет 18 398 рублей, а всего у нас в стране живёт около 42 миллионов обычных пенсионеров без учёта пенсионеров-силовиков.

Плачевное материальное положение первой и второй категорий граждан не является секретом, но их огромное суммарное количество говорит о том, что живём мы как-то уж слишком неправильно.

Пенсионеры России (иллюстрация из открытых источников)
Пенсионеры России (иллюстрация из открытых источников)

Но может быть, работающие граждане у нас живут благополучно?

Свежей информации по средней зарплате в России мы не нашли, но есть официальные данные Росстата по средней медианной зарплате россиян годичной давности, от июня 2021 года – и это всего 32 422 рубля в месяц.

Начиная с того злосчастного 2020 года с его ограничениями и кризисами, зарплаты не особо росли, поэтому эти 32 тысячи рублей можно смело принимать за условный средний заработок россиян на текущий момент.

По данным статслужбы число трудоспособного населения старше 16 лет на сегодняшний день у нас около 83 миллионов человек, которые по идее и получают в среднем как раз эти тридцать две тысячи с хвостиком.

83 миллиона! Если это не массовая бедность, то, что это?

Каково людям в 30-40 лет, да ещё с детьми, жить на такие зарплаты?

И каково жить на такие пенсии пенсионерам, которым кроме оплаты жилья и еды нужно покупать ещё и дорогие лекарства?

Пенсионерка в аптеке (иллюстрация из открытых источников)
Пенсионерка в аптеке (иллюстрация из открытых источников)

В 1990-е большинство «нерентабельных» заводов разрушили, а «рентабельные» активы растащили.

Лишив страну промышленности, «реформаторы» сознательно обрекли граждан России на бедность.

В результате, подавляющая часть россиян, которые сегодня трудятся по найму, работают не на заводах и фабриках, а в сфере услуг, в аграрном секторе или торговле, где зарплаты низкие или очень низкие.

Эти три направления стали основой «народной» экономики современной России, в которой задействовано большинство рядового населения страны.

В магазине (иллюстрация из открытых источников)
В магазине (иллюстрация из открытых источников)

Трудятся наши люди в основном продавцами, охранниками, парикмахерами, сезонными рабочими на полях, в зависимости от специфики региона и места проживания.

Многие не имеют постоянного места работы, социальной защиты, и полностью зависят от хозяев.

Особняком у нас стоит высокодоходная ресурсная экономика – нефтегазовый сектор, добыча алмазов, вылов морских биологических ресурсов и другие.

Но и там рабочие не жируют, потому что основная прибыль уходит владельцам предприятий, а не на зарплату работникам.

Тяжёлый труд работниц рыбоперерабатывающего предприятия в России оплачивается сдельно, заработать даже 25 000 рублей очень сложно (иллюстрация из открытых источников)
Тяжёлый труд работниц рыбоперерабатывающего предприятия в России оплачивается сдельно, заработать даже 25 000 рублей очень сложно (иллюстрация из открытых источников)

И что же дальше?

Окончательно решить проблему тотальной бедности, пока она не стала катастрофой для страны, можно только переходом к качественно иной социально-экономической системе, в основе которой должен быть социализм.

Нужен не возврат точной копии СССР, а строительство его новой версии, с ключевыми благами для каждого гражданина – это бесплатное жилье, медуслуги, образование, достойный уровень доходов и регулируемые законом доступные цены, гарантии безбедной старости.

Но главное при этом — национализация существующей и восстановление разрушенной промышленности, развитие высокотехнологичных производств и науки, возвращение на экраны телевизоров и театральные сцены традиционных ценностей и культуры.

Мы не должны жить бедно в самой богатой стране мира.

Вызов массовой бедностью русского народа слишком грозен. Власть обязана начать изменения как можно скорее во избежание худшего сценария.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU