Найти тему
Инвестиции

Курс рубль/доллар :: Работа Умных Денег :: Предпосылки укрепления/девальвации

На основании данных о предыдущих годах в похожие экономические циклы совместно с нынешними экономическими реалиями смоделируем критерии поведения рубля на ближайшее время. Курс рубля это ключевой момент для принятия решения в инвестициях.

Рис. 1 Уровни девальвации рубля в начале 2022 года
Рис. 1 Уровни девальвации рубля в начале 2022 года

Как видно по графику Рис. 1 после уровня 90 включились Умные деньги - крупный капитал, который вызвал сильную волатильность и еще большую девальвацию до уровней 150 и выше. Тут был вынужден вмешаться ЦБ РФ и ввёл целый ряд ограничений на покупку, которые помогли зафиксировать курс на уровне 120 рублей за доллар. В дальнейшем, мы видим классическую лестницу укрепления, которая привела нас вплотную к 50 рублям в середине лета. Этот график с международной биржи интересен тем, что он показывает принципы девальвации рубля в условиях реального спроса и предложения и показывает, что уровень в 120 рублей за доллар может быть превзойдён при снятии ограничений ЦБ. Да, еще отметим, что уровень тренда по графику всё еще находится на уровне 73 рублей за доллар (Фиолетовая линия - скользящая средняя 200).

Рис. 2 Разбор динамики поведения курса рубля в течении 22-го года
Рис. 2 Разбор динамики поведения курса рубля в течении 22-го года

Как мы видим по рисунку 2, сегодняшнее поведение рубля, после введённых ограничений ЦБ, полностью объясняется работой умных денег. Если рисунок 1 демонстрирует связь цены нефти с глобальной тенденцией, то рисунок 2 говорит о том, что в небольших диапазонах рубль может колебаться совершенно независимо от нефти, подчиняясь законам работы умных денег. Основные приёмы заработка умных денег это сбор стоп-лоссов и маржин-коллов, это отмечено на графике как выбивание коротких и длинных позиций. Отличным примером этого была пятничная сессия (25-го сентября), когда нефть упала на 5%, а рубль, наоборот, укрепился на полтора процента.

При всём при этом, рисунок 2 говорит нам о незакрытых гэпах и что при новой волне девальвации, мы можем вернуться и торговаться в этих диапазонах какое-то время. При этом, основываясь на текущих реалиях и продлённых ограничениях, мы можем увидеть боковое движение в диапазоне 56-66 еще несколько месяцев. Для демонстрации этого, приведу примеры поведения рубля в 2015 и 2008/2009 годах.

Рис. 3 Поведение рубля в 2015 году
Рис. 3 Поведение рубля в 2015 году
Рис. 4 Поведение рубля в 2008/2009 годах
Рис. 4 Поведение рубля в 2008/2009 годах

Как мы видим из рисунков 3 и 4, рубль ведёт себя достаточно предсказуемо в условиях девальвации. Отрисовывается паттерн чаша, формируется ручка как консолидация и после этого, мы видим двухкратный рост и возврат к незакрытым гэпам. Но это поведение рубля в условиях свободного рынка. Сейчас ЦБ наложил целый ряд ограничений и запретов. Соответственно спроса на валюту нет и таких паттернов может и не быть.

Рис. 6 Турецкая Лира - Девальвация/Стабилизация/Девальвация
Рис. 6 Турецкая Лира - Девальвация/Стабилизация/Девальвация

Посмотрим на турецкую лиру, рисунок 6. Она девальвировалась раньше рубля и на то есть причина. Модель турецкой экономики - производственная, они производят относительно много товаров для ближнего зарубежья и себя, в том числе и для РФ. Это такой маленький Китай на Ближнем Востоке. Соответственно, им важно быть впереди экономических циклов и все события там происходят с небольшим опережением. И мы видим, что после девальвации было укрепление и затем снова возврат к девальвации. Объёмы упали и при этом, Лира всё равно девальвировалась. Это очень важно, потому что объёмы торгов рубль/доллар очень сильно упали и это основная причина укрепления рубля. Можно сделать вывод, что объёмы не панацея и по решению ЦБ и других финансовых институтов (крупных банков, например) мы можем увидеть новую девальвацию рубля. Но когда это произойдёт, к концу этого года, к весне следующего или еще позже - сказать невозможно. Всё это решает ЦБ.

Основной критерий, который, который говорит о необходимости девальвировать рубль это падающая нефть и необходимость наполнять бюджет при дешевеющей нефти. И вот тут могут быть важные рубежи - введение санкций в силу по эмбарго нефти и газа. Это ноябрь/декабрь этого года и начало следующего. Т.е. может быть непосредственно в эти месяца, а может быть немного раньше или чуть позже и логично провести девальвацию рубля к уровням 85-90.

Рис. 7 Нефть - технический разбор и предпосылки торгов
Рис. 7 Нефть - технический разбор и предпосылки торгов

Уровни девальвации рубля зависят от нефти, на этом построена экономика РФ и если диапазон девальвации рубля к уровням 85-90 вполне обоснован при цене нефти 60-70, то при падении нефти ниже, мы можем увидеть и более глобальное ослабление рубля и возврат к приведённым уровням на Рис. 1 Статья "Нефть - камертон мировой экономики и фондового рынка", освещает взаимосвязь не только экономики РФ, но и глобальных процессов в мире, а для перезапуска мировой экономики, необходима дешёвая нефть и довольно приличное время. Можно конечно предположить, что РФ из-за эмбарго будет продавать нефть Китаю с дисконтом и при рыночной цене в 60-70 долларов для РФ она будет стоить как 30-40 долларов за баррель. Также смотря на график турецкой лиры можно предположить более глубокую девальвацию. В общем, всё говорит о том, что рубль должен девальвироваться. Но на вопрос: "Когда!?", - может ответить только наш ЦБ. Все введённые ограничения и запреты очень эффективно держат рубль в текущем диапазоне.

Выводы:

Боковое движение рубля к доллару в ближайшие месяцы более чем вероятно в диапазоне 56-66. Под конец года более чем ожидаема девальвация рубля к уровням 75-85. Дальнейшее ослабление к уровням 93-100 будет зависеть от цен на нефть. Уровни 120 - 150+ возможны при дешовой нефти и снятии ограничений (начале свободной торговли, обмене, снятии в банкоматах и т.д. и т.п.).