Найти в Дзене

"Я никогда не был подстилкой" Путин собрался национализировать 90% производства в России

Правительство продолжает публиковать отличные новости. Складывается впечатление, что последний год Мишустин старательно изучал канал Двина. Потому что все, о чем мы писали ранее, начинает сбываться. И каждый день приносит новые приятные сюрпризы.

Вчера Мишустин поручил Минфину с помощью Фонда госимущества провести масштабный выкуп акций российских компаний. Общая сумма - 1 триллион рублей.

Однако этот шаг нужно рассматривать в комплексе со вчерашним поручением Путина и новыми правилами, введенными Центробанком.

Владимир Путин

Мы всегда выступали за то, чтобы ресурсы МВФ вкладывались в реальную экономику. Что касается покупки акций на фондовой бирже, то мы поддерживали такие операции в ограниченном объеме (например, для Сбербанка).

Но давайте обратимся к вчерашним указаниям Путина и новым запретам Центробанка.

С хорошего. Центральный банк запретил выплату дивидендов за границу и выплату процентов по ценным бумагам в иностранных юрисдикциях. Кроме того, ЦБ заморозил депозиты нерезидентов на нашей фондовой бирже, а Путин запретил выплату прибыли материнским компаниям за границу.

Что получилось в итоге. Именно из-за этих новостей (а не столько из-за геополитики) акции наших компаний упали в Лондоне. Например, "Сбер" с начала года подешевел в 16,5 раз. 28 февраля американская депозитарная расписка (4 акции) подешевела до 0,9 доллара США. В рублях это составляет 22-23 копейки за акцию.

Это произошло потому, что иностранцам нет смысла держать акции наших компаний. Они не смогут получить дивиденды и будут иметь большие трудности с продажей акций. Именно высокая дивидендная доходность привлекала нерезидентов на российский фондовый рынок. Настолько, что по итогам первого полугодия 2021 года около 81% акций, торгуемых на нашем рынке, контролировались нерезидентами.

Сейчас, когда акции многократно упали, правительство печатает 1 трлн капитала из государственных инвестиционных фондов, чтобы дешево их скупить. Не дешево, а просто бесплатно. За копейки.

Давайте посмотрим на пример Uber. Акции, например, покупались бы по 20-30 рублей за штуку за счет средств НФБ. Однако Сбер должен выплатить около 27,5 рубля дивидендов. То есть деньги вернутся в течение года, но, что важнее, они останутся в России. Конечно, учитывая текущую ситуацию, компании могут временно отказаться от выплаты дивидендов. Но даже если они будут выплачены в следующем году, это все равно отличная инвестиция. Дальше - прибыли.

Впрочем, речь идет не только о государственных банках "Сбербанк", "Газпром", "Роснефть" и так далее. Мы также говорим о частных компаниях "НОВАТЭК", "Северсталь", ММК, "Фосагро", "Лукойл" и других.

Все эти компании будут государственными. Кто-то больше, кто-то меньше. Однако государство будет иметь пакет акций, а значит, и определенную степень контроля.

На практике это означает массовую национализацию. Все крупные компании будут под прямым государственным контролем. Конечно, брать под контроль мнимую "Северсталь" или "Новатэк" бессмысленно. Прибыли больше не будут выкачиваться за границу (это запрещено законом), но будет неограниченный контроль над ценами на внутреннем рынке. Налоги будут уплачиваться здесь. Что еще нужно? Зачем передавать государству административные функции, увеличивая тем самым бюрократический аппарат? Конечно, это не имеет никакого смысла.