Невзирая на доступность и расширение источников информации в экономической сфере, множество людей по сей день не обладают необходимым количеством сведений, которое бы позволило им обеспечивать достойный уровень жизни и поддерживать его даже при достаточном уровне доходов. Речь в таком случае идет о низких показателях финансовой грамотности, под которой принято понимать способность человека управлять собственными финансовыми потоками (как доходами, так и расходами) и его умение грамотно распределять денежные средства.
Одна из ключевых ошибок, способствующих снижению финансового благополучия, заключается в отсутствии контроля над ежемесячным бюджетом. Именно понимание и учет системы доходов и расходов, а также поддержание баланса между этими составляющими лежит в основе умения грамотно обращаться с финансовой стороной жизни. Люди, не обладающие навыком оптимизации своих трат, в большей степени подвержены ухудшению финансового положения.
Следующая ошибка отчасти связана с предыдущей и касается финансового мышления человека, находящего выражение в его отношении к совершаемым покупкам. Последствия глобализации и информатизации оказывают влияние не только на общественную жизнь в целом, но и на культуру потребления. Все то воздействие, которое получает человек в ходе потребления рекламного контента и разнообразных маркетинговых ходов, нередко побуждает к совершению импульсивных приобретений, при этом не представляющих для него истинной ценности.
Еще одна немаловажная ошибка, препятствующая нормализации финансового состояния, состоит в отсутствии сбережений, или так называемой подушки безопасности. Никто не является застрахованным от внезапно возникающих проблем, в число которых входит, например, потеря работы со стабильным доходом или вопросы ухудшения здоровья. В связи с этим столь важным условием финансового процветания является наличие накоплений, позволяющих чувствовать почву под ногами в случае возникновения непредвиденных обстоятельств и наступления кризисных моментов.
Немалое число споров возникает вокруг темы инвестирования как дополнительного источника пассивного дохода и несомненного преимущества, позволяющего преумножить собственный капитал. В погоне за хорошим заработком далеко не все учитывают тонкости данного процесса и имеют необходимые знания, а также опыт в рамках предпринимательской деятельности, в связи с чем такие люди рискуют потерять больше, нежели обрести.
Исходя из предыдущей ошибки, вытекает еще один аспект, способствующий укоренению бедности и отражающийся в нежелании человека вкладываться в собственное обучение и стремиться быть информированным. Именно знания и поддержание их актуальности в текущих реалиях позволяют формировать правильные привычки и избегать возможных финансовых ошибок.