В иерархии сельской общины на Руси существовала любопытная выборная народная должность старосты.
Тот избирался на три года и имел кучу обязанностей: следил за состоянием дорог, сбором взносов, порядком в общественных местах, исполнением повинностей, состоянием посевов и сбором урожая, контролировал сельскую торговлю, организовывал борьбу с пожарами, наводнениями, эпидемиями... Да и много ещё чего прочего! Включая контроль за моральным обликом крестьян! А взамен он освобождался от всех натуральных повинностей, что по тем временам являлось весьма привлекательным бонусом! К тому же, иногда община даже назначала ему плату за труд.
По административным делам староста находился в подчинении у волостного старшины или земского начальника, а по полицейским - подчинялся уряднику или приставу. При этом у него были довольно широкие собственные полномочия: как, например, право сажать под арест за малозначительные проступки до двух дней, штрафовать до одного рубля или назначать общественные работы до двух дней.
Тем не менее, в силу двойственного положения, сопряжённого с общественными хлопотами и отрывом от ведения личного хозяйства, крестьяне всячески под любым предлогом старались откреститься от этой должности. Да и само общество в большинстве случаев предпочитало выбирать старостами не по потенциалу (энергичных и авторитетных), а более покладистых, дабы иметь потом возможность договариваться с ними и не быть от них полностью зависимыми.
А есть ли сельские старосты в современной России?
Оказывается, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" это не возбраняется, и в настоящее время соответствующий институт, призванный обеспечить взаимодействие жителей с органами местного самоуправления при решении вопросов местного значения, успешно действует во многих российских регионах. Староста там (в разных местах эта должность может иметь иное название) избирается на срок от двух до пяти лет общим сходом жителей и назначается представительным органом соответствующего муниципального образования.
Современный староста - это своего рода посредник и доверенное лицо жителей села, их представитель при взаимодействии с местной властью. Работают они, как правило, на общественных началах (местный бюджет и так-то ограничен в средствах!). На них возлагается организация сходов и собраний, подготовка обращений и предложений по злободневным вопросам, информирование жителей о результатах их рассмотрения, оказание содействия органам местного самоуправления по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, контроль за поддержанием порядка и информирование органов власти о правонарушениях, организация помощи инвалидам и одиноким престарелым жителям. Кроме того (и это всегда в деревенской среде ставилось во главу угла), они призваны укреплять добрососедские отношения и способствовать разрешению конфликтов между жителями.
В своё время в моей деревне местные жители (в основном, из числа дачников) намеревались избрать старосту. Долго судили-рядили, в конце концов, желающих взвалить на себя эту хлопотную ношу не оказалось, и сегодня все насущные вопросы, требующие взаимодействия с местной властью, решаются инициативной группой. С этой целью ими создана группа в соцсетях, где происходит обсуждение, обмен мнениями и координация действий. Этого пока что хватает!
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Деревенский дед наконец-то выкопал колодец в деревне
- Концерт давно окончен... А допета ли песня? Или почему от нас уходят проверенные годами и многими поколениями советские лекарства
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!