Найти тему
Проектом по голове

Когда пожарная сигнализация не сообщает в МЧС?

Источник: https://www.freepik.com/free-vector/fire-in-house-burning_13778532.htm Автор: upklyak
Источник: https://www.freepik.com/free-vector/fire-in-house-burning_13778532.htm Автор: upklyak

Приветствую! Существует популярное заблуждение у неспециалистов, будто сигнал при срабатывании пожарной сигнализации уходит в пожарную часть. Соответственно звонить по номерам 01,101 или 112 никто не торопится.

Такое мнение я регулярно слышу как от жильцов дома, так и простых сотрудников сторонних организаций. Мало того. Технические задания на проектирование, которые составляет заказчик, регулярно содержат требование вывода сигнала о пожаре в пожарную часть.

Причиной заблуждений того рода считаю плохо проводимую разъяснительную работу для населения со стороны органов МЧС. Давайте разберёмся сами.

Уверен, все видели красные кнопки на выходе из зданий или перед лестницей с этажа. Это ручные пожарные извещатели. Задача любого гражданина: увидел возгорание - нажми кнопку при эвакуации.

Красная кнопка-извещатель сообщит системе пожарной сигнализации о факте пожара и месте его обнаружения. Что же будет дальше? Дальше система незамедлительно передаёт сигналы на другие инженерные системы здания. В том числе и на систему оповещения. Все жильцы или сотрудники в пределах пожарного отсека будут уведомлены специальным звуковым сигналом о необходимости эвакуации.

Кроме запуска инженерных систем, задачей пожарной сигнализации является передача сообщений о пожаре на пожарный пост. Вот здесь и возникает путаница у людей, несвязанных с пожарной безопасностью.

Пожарный пост - это специальное помещение, оборудованное приборами приемно-контрольными пожарными с круглосуточным пребыванием обученного дежурного персонала (СП 484.1311500.2020).

Ни о какой пожарной части в определении речи нет!

Другими словами для большинства помещений сигнал о пожаре должен прийти в помещение, где обученный сотрудник должен взять телефон и позвонить "101". Это может быть охранник офиса на первом этаже, может быть консьерж, а может быть дежурный диспетчер охранной фирмы.

Как сами понимаете такая цепочка особой надёжностью не блещет. Тем более, что на местах организовано всё может ещё хуже.

Почему же на законодательном уровне не заставить владельцев зданий передавать сигнал прямо в пожарную часть и тем гарантировать выезд пожарного отряда?

Две самые банальные причины:

  1. Ложные сработки. Сейчас большинство ложных сработок (их на любом предприятии всегда хватает) приводят только к недовольству сотрудников или жильцов, вынужденных мириться с регулярными эвакуациями. В случае выезда по таким сработкам пожарной машины, каждая ложная тревога обернётся огромными штрафами. А может и хуже: где-то на реальном пожаре люди не дождутся помощи.
  2. Технические ограничения. Чтобы принимать сигналы от всех жилых домов, от всех производственных и социальных зданий, в городах и сёлах, нужны огромные затраты на техническое совершенствование всего комплекса противопожарного оборудования и в МЧС, и у населения. Даже ведущие экономики мира вряд ли себе такое могут позволить.

Тем не менее определённые объекты требуют особой защиты. Для них государство делает исключение и обязывает предавать сигнал именно в пожарную часть. Среди таких объектов:

  • детские сады;
  • образовательные учреждения.
  • гостиницы, общежития неквартирного типа;
  • медицинские стационары;
  • дома престарелых;
  • дома отдыха, санатории, кемпинги.

Сигнал о пожаре на таких объектах передаётся в пожарную часть напрямую. Никакие операторы мобильной связи или интернет-провайдеры здесь участвовать не могут по причине их не надёжности.

Делаем выводы. Звонить при пожаре по спецномерам нужно всегда! Если МЧС будет уже в курсе, вам плюсик к карме. А может вы спасёте чью-то жизнь.

До встречи на канале! Подписывайтесь!