Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Центральный банк снизил ключевую ставку до 7.5%. Как это повлияет на граждан и кредиты

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о недавнем совещании совета директоров Центрального банка РФ. Рассмотрим основные решения и их причины. Давайте разбираться.

Стоит начать с того, что плановое заседание директоров Банка России было посвящено снижению ключевой ставки. Если просмотреть всю тенденцию развития данного вопроса, то ключевая ставка изменялась уже 6 раз.

В этот раз совет не стал что-то менять и вновь снизил значение ставки на пол процента. Теперь ключевая ставка в стране составляет 7.5 процентов.

Следующее плановое заседание запланировано на 28 октября текущего года и многие специалисты уверены, что ключевая ставка будет снижена до отметки 6.5 процентов. С общими положения разобрались, теперь поговорим о причинах данного решения и последствиях.

Представители Центрального банка заявили, что ключевая ставка непосредственно зависит от инфляции в стране. На сегодняшний день идёт явное снижение годовой инфляции, спрос стал сдержаннее, а ситуация с деловой активностью лучше ожидаемой.

Иными словами совет директоров Банка России считает, что экономическая ситуация в стране на сегодняшний день стабилизируется и укрепляется.

Как последствия для граждан и банков?

В первую очередь стоит поговорить про вклады. Если посмотреть влияние снижение ключевой ставки на процент по вкладам за текущий год, то можно заметить простую закономерность: снижается ключевая ставки - снижается процент по вкладам.

Банка не хотят, чтобы вкладчики много зарабатывали. Для них пределом доходности вкладчиков выступает ключевая ставка. Так что в ближайшее время можно будет заметить изменение условий по вкладам.

Дальше поговорим о кредитах. Здесь должны быть аналогичная ситуация, а именно кредиты должны стать более дешевыми. При этом стоит понимать, что разница будет совсем небольшая. Это связано с тем, что изменение ставки составило всего пол процента. Следовательно, и ставка по кредитам также изменится максимум на 1 процент.

Здесь также стоит понимать, что с большой вероятностью изменение ставки коснется только надёжных заемщиков. После предыдущего снижения ипотека с господдержкой не стала дешевле. Вряд ли это произойдет и сейчас.

Таким образом можно сделать следующий вывод: снижение ключевой ставки говорит о положительных темпах развития экономики, но вот граждане этот положительный момент не сильно заметят. А что вы думаете по данному вопросу? Давайте обсудим в комментариях.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.