Найти тему
ForPost. Лучшее

Для россиян построят апартаменты в подвалах

Готовы ли россияне жить в подземелье?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В сегодняшних условиях очень многим россиянам (и не только гражданам нашего государства) приходится годами копить на своё жильё, скитаясь по арендованным квартирам. И при таком положении дел собственное жильё, пусть и в подвале, сдаётся не самым плохим вариантом.

В столице России уже стартовал весьма интересный и неожиданный эксперимент: строительство апартаментов в подвалах площадью 11,8–33,2 кв. метра.

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.

Главная «изюминка» проекта заключается в том, что располагаться такие квартиры будут в подвальных помещениях, а их стоимость будет на 40% меньше аналогичных квартир, в которые попадает солнечный свет.

О том, кто захочет жить в подземелье, — в материале ForPost.

Подвальная программа

В рамках данного эксперимента подвалы, антресольные и цокольные этажи будут переоборудованы в пяти жилых комплексах, которые находятся в Юго-Западном, Западном, Восточном и Северо-Восточном округах федеральной столицы.

Стоимость однушки в подземелье размером в 11 кв. метров составит 3,4 млн рублей.

Для Москвы это сущие копейки.

Ещё по теме: Как пенсионеры выведут Крымский полуостров в лидеры по вводу жилья

Также есть и антресоли — второй этаж внутри одного помещения. Но стоимость этой жилплощади уже не такая привлекательная и доступная — 7,9 млн рублей.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, так как многие не могут позволить себе приобрести комфортабельные квартиры, вероятнее всего, что данный эксперимент всё же найдёт отклик и аналогичное жильё будет в тренде.

По данным результатов социологического исследования ЦИАН, по состоянию на июль текущего года средний доход семьи в крупных городах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) составил 97 тысяч рублей.

При этом цена квартиры площадью 54 кв. метра — в среднем составляет 5 млн рублей.

По данным аналитиков, в данных реалиях своё жильё для многих является роскошью. В связи с чем данный эксперимент мог бы найти поклонников не только в Москве, но и в других российских городах.

«Да, жить в подвале без окон и дневного света чревато для здоровья, но, к сожалению, многие граждане будут соглашаться на такие условия. Для москвича с ежемесячным доходом в 50 тыс. рублей апартаменты в подвале — это максимум, что он может себе позволить», — уточнил Селянин.

Жить с комфортом?

И если экономисты видят в данной истории решение финансовых проблем, но сразу же предупреждают о сопутствующих проблемах со здоровьем после жизни в «подземелье», то строители, напротив, уверяют, что новые квартиры в подвалах и на антресолях имеют все шансы стать комфортным жильём. Особенно учитывая то, что часть россиян годами живёт в бараках и в ветхих строениях, а порой даже аварийных зданиях.

Важно, чтобы данные апартаменты не были включены в государственную жилищную программу, отмечает доктор технических наук, заслуженный строитель РФ Азарий Лапидус.

Ведь самая главная задача данной программы — обеспечение россиян комфортным жильём. А в случае с подвалами — это просто не самая плохая альтернатива для тех соотечественников, которые готовы променять аварийный барак на что-то более новое.

«Это не массовая история, как с точки зрения человеческой морали, так и санитарных норм и правил», — уточнил собеседник ForPost.

Ещё по теме: Женщина 35 лет прожила в железной бочке: блогеры скинулись ей на квартиру. Видео

Кто будет жить в подвале?

Девелоперы придерживаются другого взгляда. Рынок жилья продолжает оптимизироваться, говорят они. А за счёт урезания квадратных метров и размещения их в подвалах стоимость апартаментов экономичного сектора становится ниже.

Эксперты рынка недвижимости убеждены в том, что граждане готовы приобретать дешёвое жилье, поскольку его можно в дальнейшем сдавать туристам для посуточного проживания.

К слову, по мнению вице-президента Гильдии риэлторов России Константина Апрелева, жильё без окон может действительно идеально подойти туристам, ведь они практически не бывают дома. По сути, им надо только переночевать и снова убежать по своим делам, отметил собеседник ForPost.

Однако не стоит спешить скупать подвальные апартаменты без учёта некоторых тонкостей.

В случае, когда в определённом городе стоимость подвальных апартаментов не так уж и отличается от стоимости обычных «однушек», то нет смысла вкладываться в такой проект.

Кроме этого, владельцу так или иначе всё равно нужны будут подсобные помещения. Гостиничный «подвальный бизнес» без них не будет прибыльным, считает Апрелев.

Ведь ещё необходимо проводить уборку помещений, менять постельное бельё и прочее. И когда эти помещения не встроены в гостиничное или хостельное пространство, то их конкурентные преимущества снижаются.

Также он отметил, что подобные апартаменты по соотношению цена-качество подойдут для креативной молодёжи, которая практически всё своё время проводит вне стен дома.

При всём этом жить в подвалах нельзя семьям с детьми и молодожёнам. Дневной свет необходим для воспитания счастливого и здорового поколения, подчеркнул Апрелев.

Соответственно, этот вид жилья не для массового спроса.

«Для россиян лучше барак с крышей-решетом, чем тёмный подвал, хоть и обустроенный», — резюмировал Апрелев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.