Найти тему
Гид по аутизму и СДВГ

Ребёнок с аутизмом. Простые советы для улучшения понимания обращённой речи.

Есть большая разница в развитии языковых навыков у нейротипиков и аутистов. Итак, ваш ребёнок с признаками аутизма и не реагирует на словесное обращение. Это может быть связано с тем, что вы говорите слишком много, предложения слишком длинные и/или слишком быстро произносите слова. Ребёнку сложно обработать все, что было сказано.

Произносите простые и понятные фразы.

Разбивайте сложные длинные предложения на несколько коротких. Фраза не должна в себе содержать более четырех слов. Между фразами делайте паузы, чтобы ребёнок смог обработать услышанное. Разговаривайте с ребенком спокойным тоном. Старайтесь комментировать всё, что делаете совместно.

Чем младше ребенок- аутист, тем проще и конкретнее вы должны формулировать свои запросы. Например, не говорите: «Поел, теперь убери свою тарелку и положи ее в раковину». Во-первых, сократите предложение до: «Убери тарелку». Затем стоит последовательно, шаг за шагом инструктировать фразами: «Возьми тарелку». Затем подождите, пока ваш ребенок возьмет тарелку. Если он этого не делает, то своим пальцем укажите на тарелку и повторите фразу. Возможно, что в начале пути обучения (особенно это касается невербальных детей) ребёнок не поймет, что означает эта фраза. Поэтому, когда вы будете ее произносить, одновременно берите тарелку руками ребёнка.

Следующая фраза: «Неси к раковине». В этом случае подойдите к раковине и укажите пальцем, одновременно с произносимой фразой, на раковину. Если ребёнок не понимает инструкцию, то придерживая своими руками тарелку в его руках, направляйте движение к раковине, сопровождая фразой: «неси к раковине». Затем говорите: «Поставь тарелку сюда».

Со временем ребенок закрепляет свои действия по голосовой инструкции и выполняет всё безошибочно.

-2
Используйте для любых действий словесную инструкцию и указательный жест.

В любых ситуациях такая же аналогия построения инструкции под действие: в вначале предложение-просьба, затем дробим действия на последовательное выполнение. К примеру: «Иди мыть руки». Здесь будет путь от включения света в ванной комнате, открытия крана до последних шагов с вытиранием рук полотенцем. Не забывайте свои предложения сопровождать указательным жестом . Если вы произнесли: «Возьми мыло», то обязательно укажите пальцем на мыло. Так, после многочисленных ежедневных повторений, закрепляется действие. В дальнейшем, указательный жест можно убирать и оставлять лишь словестную инструкцию.

Буду рада, если мои советы помогут всем тем, кто сталкивается с проблемой воспитания ребёнка с аутизмом.