Габсбурги редко заключали морганатические браки, вполне довольствуясь многочисленными внебрачными связями.
Однако несколько случаев подобного рода история знает.
Это женитьба Франса Фердинанда на графине Софии Хотек, с которой они вместе были и убиты,
Это два брака бывшей жены Наполеона. Можно прочитать об этом у меня, кликнув на иконку ниже:
И тот случай, о котором я вам сегодня намереваюсь рассказать.
Произошел он в 16 веке и его участником был сын императора Священной Римской империи эрцгерцог Фердинанд Второй (1529 - 1595 гг.) Он был правителем Тироля, и еще отец посылал его в Богемию.
И вот однажды, он встречает необыкновенно красивую дочь купца. Из крепкого богатого клана. Ее дядя - банкир, который воротит международным бизнесом.
Но девушка все равно считалась простолюдинкой и сыну императора не парой.
Зовали ее Филиппина Вельзер (1527 - 1580 гг.), она представлена на верхнем портрете, который дает приблизительное впечатление о ее внешности - современники считали ее ослепительной, выдающейся красавицей.
Они встречаются примерно в 1555 году. Предположительно, местом знакомства был бал - маскарад. В 1557 году пара поженилась. Родился ребенок. Но все было сделано настолько тайно, что император, отец Фердинанда, только через два года узнал, что его сын женат и счастлив. Сын, кстати, был вторым по счету сыном из трех (и не наследником императорского престола), а всего детей у императора было 15. После последних родов организм императрицы не выдержал, и она умерла. То есть матери у Фердинанда не было - только отец.
И вот этот отец, узнав, как обстоят дела у его второго сына, мудро рассудил, что дело уже сделано, в наличии имеются два внука, и обратно дело не провернуть. Поэтому он, что редкость, для той среды, признал брак сына.
Но с условием.
Об этом браке никто больше знать не будет.
Есть некоторое подозрение, что такая редкая терпимость императора была вызвана капиталами семьи Филиппины - но мы этого точно не знаем.
Дети пары были исключены из линии наследования, хотя их обеспечивали деньгами и поместьями. Позже, кстати, их в линию наследования включили, но при условии, что они и их потомки будут иметь права на наследство, только если все остальные Габсбурги вымрут.
Дети (а их было 2 сына, потом родились близнецы, но скоро умерли), официально детьми пары не числились. Их оформили как подкидышей. Зачем - то это было нужно, чтобы соблюсти все возможные интересы их и их родителей согласно законам того времени.
В общем - супруги с папой-императором провернули небольшую аферу и благополучно выдохнули.
После этого семья Фердинанда стала жить в прекрасном замке, весьма замкнуто. Время шло, сыновья выросли, и вот один из них готовился стать кардиналом, и для этого ему нужно было представить документы о том, что он законнорожденный.
Супругам пришлось обратиться к римскому папе и сообщить о наличии у них законного брака. Папа для этого освободил их от обета молчания, который они дали императору. Так вот все по - средневековому романтично. После этого, поскольку папа признал их брак, и от клятвы они были освобождены, они перестали скрывать факт своего брака. Но случилось это аж в 1576 году. Практически через 20 лет совместной жизни.
Их дети:
Андреас Австрийский. В 22 года стал, благодаря хлопотам отца, кардиналом.
Карл Австрийский. Он сперва стал военным, и дослужился до фельдмаршала, отличившись в войнах с турками. Потом, после смерти отца, получил много денег (в утешение, поскольку, он не мог наследовать его земли и титул). Однако позже титул и земли ему все таки выдали, но другие, более скромные. И Карл сразу стал в своих владениях крайне непопулярен, потому что запретил подданным пить пиво и поднял налоги...
И жена и дети эрцгерцога стали очень богатыми людьми, поскольку получили в качестве подарков от него деньги и поместья.
Филиппина все время помогала людям, невзирая на их происхождение, ходатайствуя перед мужем об их проблемах. Об этом можно судить по огромному количеству писем с просьбами, адресованными ей, которые сохранились.
Так же она занималась врачеванием. Выращивала лекарственные травы, и с помощью домашних докторов готовила из них снадобья, которыми лечила всех обращающихся. Она оставила после себя, кроме доброй памяти, еще отличную книгу по лекарственным растениям. А еще при ее участии была создана кулинарная книга, которая тоже сохранилась.
Брак у Филиппины и Фердинанда был на редкость счастливым.
Однако всему приходит конец.
Леча других, Филиппина сама серьезно заболела. Она страдала несколько лет, силы ее таяли, и было видно, что дело идет к концу.
Ее муж в это время повел себя интересно - еще при живой Филиппине он начал искать следующую жену. И в итоге посватался к родной племяннице, которая была ребенком.
Когда Филиппина умерла, он очень хорошо обошелся с ее слугами и с теми бедняками, которых она курировала. Всем им Фердинанд, в память о ней, помогал до конца своих дней.
А новый брак он заключил через 2 года. Его племяннице было тогда всего 15 лет. У них родились три дочери, из которых одна умерла сразу, вторая стала монахиней, а третья - императрицей.
Но это уже совсем иная история.
А наша история показывает, что при неравном браке некоего аристократа или аристократки вполне можно было родным, при желании, найти пути и варианты, при которых люди не подвергались бы репрессиям, травле, их не обливали бы презрением за то, что они посмели быть счастливыми... Все можно - если захотеть...