Найти тему
Финансовый гений

ЦБ понизил ставку уже слабее и допустил дальнейшее повышение

На очередном заседании 16 сентября Банк России понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов с 8% до 7,5%. Это уже шестое подряд и самое слабое снижение ставки после ее резкого поднятия до 20%.

-2

С каждым последующим снижением шаг этого снижения уменьшался. Например, в предыдущий раз ставка была понижена на 150 базисных пунктов, а теперь - только на 50. Это меньшее значение из тех, которые предполагали аналитики, хотя и самое распространенное в прогнозах.

Такое решение ЦБ можно объяснить тем, что слабые дефляционные процессы, которые можно было наблюдать на протяжении летних месяцев, уже практически сошли к нулю, и с сентября, скорее всего, Росстат вновь начнет фиксировать инфляцию, которая к концу года может усилиться.

Даже инфляционные ожидания россиян (которые, к слову, уже сами по себе являются одним из факторов вызывающих инфляцию) в последнее время планомерно растут. Только за последний месяц они выросли на 0,5% - до 12,5%.

-3

А своими манипуляции со ставкой ЦБ преследует главную цель - таргетирование инфляции.

На этот раз Банк России убрал из своего заявления по ключевой ставке сигнал к дальнейшим действиям, который обычно там присутствует. Это значит, что в ЦБ на данный момент уже не могут с высокой точностью спрогнозировать, что они будут делать со ставкой дальше: понижать, повышать или оставлять на таком же уровне. Ранее было довольно очевидно, что ставка будет понижаться, теперь уже нет.

А во время своего традиционного брифинга госп. Набиуллина даже допустила повышение ставки уже на октябрьском заседании. «Так как мы близки к завершению цикла снижения, допускаем, что следующим шагом, кроме сохранения ставки, может быть и повышение», - сказала она.

-4

Можно довольно точно утверждать, что Банк России в своих дальнейших действиях будет, как всегда, ориентироваться на инфляцию. Если она начнет расти - ставка, как минимум, останется на текущем уровне, а может быть даже повышена.

Как отреагировали рынки на решение регулятора? Реакция была закономерной, сильной ее назвать нельзя, как и сам размер снижения ставки, но что-то наблюдалось. Курс рубля ослаб, но несущественно, потом скорректировался, но в любом случае опять вышел за отметку 60 (в последние 3 дня он находился ниже нее).

Индекс ММВБ упал более заметно, но тоже существенным это снижение назвать нельзя.

В общем, итоги нынешнего решения ЦБ таковы:

1. Ничего важного не произошло.

2. Это снижение ключевой ставки может стать последним в цикле.

Как работает ключевая ставка и на что она влияет - подробно описывал в отдельной статье:

Ключевая ставка ЦБ РФ

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!