С 2020 года в нашей стране работает обширная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Запущена программа два года назад, но сама политика поддержки села Россия проводит уже долгое время, и каждый год эта стратегия приносит свои результаты. Кто же может войти в программу и улучшить свои жилищные условия, получив государственную поддержку?
Сельские территории – это ключевой ресурс нашей страны, и важность его растет тем больше, чем усиливаются процессы глобализации, и тем больше, чем растет для развития государства значение природных и территориальных ресурсов.
Однако сельские территории прежде всего важны своим населением – а оно год от года сокращается. Люди стареют, молодежь разъезжается в города, и закономерно снижается на селе рождаемость – а это значит, что трудоспособного населения становится меньше и меньше. Во многом все это стало результатом упадка сельской экономики и инфраструктуры.
Исправить это можно, если грамотно использовать потенциал села. Именно на это и направлена программа «Комплексное развитие сельских территорий» – благодаря ей строятся и ремонтируются детские сады, школы, поликлиники и другие необходимые людям учреждения, строятся дороги, в села проводится газ и освещение.
У этой госпрограммы множество назначений, и среди них – улучшение жилищных условий людей, живущих в сельской местности. Как же этой программой воспользоваться, чтобы построить новый дом или получить новую квартиру? Для начала, определим, что же такое сельская местность согласно госпрограмме:
- Сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района;
- Сельские населенные пункты, входящие в состав городских поселений, муниципальных округов, городских округов (кроме тех округов, на территориях которых находятся региональные административные центры);
- Сельские населенные пункты, входящие в состав внутригородских муниципальных образований Севастополя;
- Рабочие поселки, наделенные статусом городских поселений;
- Рабочие поселки, входящие в состав городских поселений, муниципальных округов, городских округов (кроме, опять же, городских округов, на территориях которых находятся административные центры регионов).
Если вам повезло жить именно на таких территориях или вы планируете переехать в село, чтобы там жить и работать, вы можете претендовать на государственную поддержку. Социальные выплаты по программе «Комплексное развитие сельских территорий» дают на строительство или приобретение жилья гражданам России. В программе участвуют бюджеты всех трех типов – федеральный, региональный и местный, точнее те их части, которые выделяются на улучшение жилищных условий.
Кто может получить господдержку
В этой программе может участвовать гражданин, который постоянно живет на сельской территории (что можно подтвердить регистрацией по месту жительства), который:
- Работает по договору в АПК – или занимается предпринимательством в этой же сфере не меньше года. Например, если вы ветеринар и работаете с сельхозптицей или скотом, то можете претендовать на социальные выплаты;
- Имеет при этом свои или заемные средства – как минимум, 30% расчетной стоимости строительства или приобретения жилья. В этом качестве можно использовать материнский или семейный капитал, любые кредиты;
- Признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Эти занимаются органы местного самоуправления (а в Севастополе – местная администрация) по месту вашего жительства. Но если свои условия вы ухудшите специально, то поддержку все равно получите – впрочем. Не раньше, чем через пять лет.
Мыло из козьего молока - история фермерского бизнеса на миллион
Кроме того, в программу может включиться и гражданин, который пожелал постоянно жить на селе. Этот человек должен:
- Тоже работать в АПК – по договору или как предприниматель;
- Переехать для этой работы из другого муниципального района, поселения или округа на сельские территории в границах соответствующего муниципального района;
- Также иметь средства не меньше, чем 30% расчетной стоимости строительства или приобретения жилья;
- Проживать на сельских территориях в границах соответствующего муниципального района, куда он решил переехать на ПМЖ;
- Зарегистрироваться по месту пребывания;
- Не иметь в собственности квартиры или дома в этом муниципальном районе.
Очень важно, что социальную выплату вам дадут под тем условием, что в ближайшие пять лет вы останетесь жить и работать на селе в этом муниципальном районе. Если это условие не выполнить, с вас потребуют полного возврата этой социальной выплаты.
Ситуации бывают разные. Например, вы переехали жить на село, рассчитывая на долгую работу в АПК – но так вышло, что с работодателем вы не сдружились, а может быть, те обанкротились. Так или иначе, вы в новом месте, уже с новым жильем, остались без работы. В таком случае дом у вас никто не отнимет и выплату не потребует назад, если вы за полгода нашли новую работу в местном АПК – ну или же организовали в этой сфере собственное ИП.
Как заработать на 6 сотках? Дачный огород как успешный бизнес
На что можно потратить социальную выплату
Если деньги от государства по программе «Развитие сельских территорий» вы уже получили, можете потратить их на строительство дома или на жилую пристройку к уже существующему дому. Кроме того, вы можете этими деньгами участвовать в долевом строительстве жилых домов или квартир. на сельских территориях. Можете дом купить, но только не у близких родственников – не у жены или мужа, не у бабушки с дедушкой и не у детей. Купить дом, в котором вы живете постоянно, вы тоже не сможете на социальные выплаты.
Затем, дом, который вы таким образом покупаете, должен быть пригодным для постоянного проживания. В нем должны будут проведены водопровод, электричество, отопление – а где есть газоснабжение, то и газ тоже.
Читайте также:
Каким будет уровень потребления говядины в России и с чем это связано?
Закупочные цены для общепита снизились почти на 10%
Калийные удобрения подарят развивающимся странам
#сельское хозяйство #дом #жилье #село #финансы