Никто не станет спорить с тем, что есть работа в опасных условия труда, и там необходимо обеспечивать безопасные условия.
Но я веду речь о бюджетных учреждениях, которые проходят специальную оценку условий труда, которая констатирует отсутствие вредных условий труд.
Вредных условий труда нет, а охрана труда, которая ничего не охраняет, а занимается составлением бесконечных кип бумаг- есть.
Я на рынке труда, давно. Наблюдала за тем как все это развивалось. Уверена, что реальная ситуация создана лоббистами на этом рынке.
Они постепенно захватывали рынок, расширяли сферу деятельности. В Трудовом кодексе появилась статья, в которой прописано, что в любой организации, с численностью более 50 человек, должна быть служба охраны труда.
И создали ! Везде.
Меня возмущает ситуация в бюджетной сфере. Так денег на повышение зарплаты всегда не хватает, постоянно экономим, оптимизируем численность персонала. Но на охрану труда нашлись деньги, создали структуры: начальник, не менее трех специалистов, куча никому не нужных бумаг. Обучение не реже чем один раз в три года, на это тоже в бюджете закладываются средства.
В бюджете появились статьи затрат на содержание служб охраны труда, обучение, прохождение специальной оценки условий труда.
Рассмотрим в качестве примера вуз, в котором я работаю. не менее 30 руководителей подразделений, которые должны обучаться не реже чем один раз в три года, служба из четырех человек со средней заработной платой не менее 45 тысяч, и один раз в шесть лет прохождение специальной оценки условий труда.
Только у нас на зарплату ежегодно этим специалистам уходит почти два миллиона в год. А образовательных учреждение в нашем городе больше 150, считайте, сколько из бюджета уходит на эти цели.
Те кто, лоббировал это направление, зарабатывают еще и на аккредитации таких организаций, которые имеют право заниматься обучением по охране труда и специальной оценкой труда.
Хочу задать вопрос: От чего вы нас защищаете в процессе охраны труда ?
Учебная нагрузка растет, профессиональное выгорание никого не волнует, путевок больше нет, за все надо платить самим, а заработная плата не увеличивается, качество питания также никому не интересно.
Может нам пора начинать собирать подписи, против засилья лоббистов от так называемого бизнеса, который паразитирует на бюджетных потоках.