Будучи в Музее декоративного искусства, специально пошла смотреть на кокошники. До недавнего времени я, как и вы, наверняка, была уверена, что это девичий головной убор. Что-то типа вот такого:
Но вопреки тому, что мы привыкли видеть в мультиках и фильмах, кокошник – это головной убор замужней женщины. Более того, кокошник – это не просто плоская закруглённая тиара, возвышающаяся надо лбом. Кокошник надевается на голову, как шапка.
Собственно, это самый верный признак отличия девичьего и женского головного убора. Девушки носили венцы, очелья, венки, ленты – повязывали их вокруг лба; макушка и волосы при этом оставались открытыми.
Замужние женщины обязаны были укрывать волосы – это было очень серьёзное табу.
Мы знаем глагол «опростоволоситься» - исконное его значение «публично снять с себя головной убор, остаться с непокрытыми (простыми) волосами». Словарь уточняет «для женщины». Это считалось не просто неприлично, но категорически неприемлемо.
Насколько бабе было стыдно показать волосы, отлично иллюстрирует случай, записанный немецким путешественником Адамом Олеарием. Он был секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III (это при царе Алексее Михайловиче, XVII век). В книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию (с гравюрами)» он рассказывает, как на рыночной площади возле Кремля увидел торговку: её сарафан был задран на голову. Проходящих людей это не смущало немало, они и объяснили: очевидно, баба потеряла по дороге свой головной убор. И ей приличнее натянуть юбку на голову, чем открыть свой волосы прилюдно.
Возвращаемся к кокошнику. Его надевала невеста, до рождения ребёнка она могла носить кокошник ежедневно. Потому что он был призван символически и магически усилить её плодовитость, как у курицы. «Кокошь» - это и есть курица, несушка. Кокшник напоминает гребешок этой птицы. (С рогатой кичкой то же самое, но там в качестве природного сравнения выступает коза).
Связь кокошника и курицы подчёркивалась и ритуалами: перед свадьбой в доме невесты похищали наседку и выпускали в доме жениха.
Итак, если видите головной убор, покрывающий макушку – значит, безошибочно можно сказать, что он для замужней женщины.
PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.