В свете официально публикуемой статистической информации о состоянии преступности в Российской Федерации, общие показатели которой в этом году снижаются, обращают на себя внимание данные о количестве лиц, ранее совершавших преступления – больше половины расследованных преступлений совершено лицами, ранее совершавшими преступления.
В январе-июле 2022 года этот показатель составил 59,2%. Подобная динамика рецидивной преступности приводит к усилению степени тяжести и общественной опасности преступности, а также укрепляет профессиональную и организованную преступную деятельность, что подтверждается официальной статистикой. Так, организованными группами или преступными сообществами совершено 17,7 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, что больше на 27,3%, чем в январе-июле 2021 года.
Что мы видим? Частые случаи совершения новых преступлений лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, свидетельствуют о том, что существующих уголовно-правовых мер, пенитенциарных мер и мер административного надзора, применяемых в отношении таких лиц, явно недостаточно. Несмотря на озвученное недавно общее снижение «тюремного населения», укрепляется ее «качественная»составляющая.
Где же профилактика, спросите вы? Анализ судебных постановлений в отношении указанных лиц, освободившихся из мест лишения свободы, показал, что чаще всего устанавливаются меры административного надзора в виде: запрета посещения мест, установления ограничений для перемещений, а также необходимость отмечаться в органах правопорядка несколько раз в месяц. И как мы уже упоминали, и как показывает практика, подобных мер недостаточно для эффективной профилактики совершения новых преступлений. При этом наибольший резонанс вызывают преступления против несовершеннолетних, подробности которых с постоянной регулярностью освещают СМИ.
Сегодня государство уделило этой проблеме свое внимание и существенно ужесточило наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, но без внимания осталось масса факторов, способствующих совершению подобных преступлений.
На данный момент явно недостаточно предусмотренных мер административного надзора за насильниками. Нами был подготовлен комплекс предложений по данной проблеме, в числе которых мы предлагаем не только усилить административную и уголовную ответственность для поднадзорных лиц, но также в порядке административного надзора предлагаем:
- - запретить подобным лицам заходить (находиться в непосредственной близости) в школы, детские сады, детские поликлиники, лагеря, дворцы культуры и т.п.;
- - обязать информировать полицию о смене не только места жительства, но и контактных данных;
- - в определенных случаях запретить пользоваться сетью Интернет, мессенджерами и другими средствами удаленной коммуникации и пр.
С полным перечнем предложений по совершенствованию административного надзора вы можете ознакомиться в нашем аналитическом докладе «Оценка современного состояния государственной сферы защиты прав потерпевших от преступлений» .
Обращает на себя внимание также одно разъяснение Верховного Суда Российской Федерации.
Несмотря на изменения Уголовного кодекса РФ 2009 г. (от 27.03.2009 г. № 215-ФЗ), исключившие признак «заведомости» (т.е. знание преступника о возрасте несовершеннолетнего потерпевшего), Верховный Суд РФ в своем Пленуме № 18 от 14.06.2013 г. указывает на необходимость доказывания знания преступником возраста несовершеннолетнего потерпевшего при квалификации преступлений по статьям 131 (изнасилование) и 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. По смыслу постановления Пленума от 04 декабря 2014 года № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», которым признан утратившим силу указанный выше Пленум 2013 года, преступника можно будет привлечь к уголовной ответственности как за преступление в отношении несовершеннолетней, но только если будет установлено знание насильником возраста жертвы.
На практике это позволяет уходить от повышенной ответственности, поскольку следствием умысел на совершение деяния именно против несовершеннолетнего не доказан.
Мы неоднократно отмечали данное обстоятельство и обращали внимание представителей заинтересованных органов государственной власти, но Пленум Верховного Суда РФ от 04 декабря 2014 года № 16 так и остался в прежней редакции.