Найти тему
Радио Sputnik

Откажутся ли банки за рубежом от работы с платежной системой "Мир"?

   Карты национальной платежной системы "Мир"© РИА Новости / Алексей Филиппов
Карты национальной платежной системы "Мир"© РИА Новости / Алексей Филиппов

Угрозы США вводить санкции против тех, кто помогает России расширить использование национальной платежной системы "Мир" за пределами страны, прокомментировал в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Ранее Минфин США пригрозил санкциями за поддержку использования российской системы НСПК (Национальная система платежных карт) и национальной платежной системы "Мир" за пределами страны.

Сейчас системой можно пользоваться на территории Турции, Вьетнама, Армении, Южной Кореи, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также Южной Осетии и Абхазии.

"Смысл для США поднимать эту тему – это не только давление на Россию, но и давление на те страны, которые идут на такое сотрудничество с Россией. В списке государств, которые уже принимают российские карты "Мир", есть те, кто плотно находится в орбите США: Южная Корея, например. Есть те, которые с США активно контактируют: например, Казахстан. И есть, например, Турция, с которой у Вашингтона отношения сложные. Тем не менее Анкара заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с США, плюс ситуация в финансовом плане у Турции непростая, что придает некую уязвимость для нее в отношениях с Америкой. Поэтому здесь – инструмент некой игры с теми государствами, от которых США хотят добиться определенных уступок. Причем необязательно по российским вопросам", – сказал Михаил Нейжмаков.

По его мнению, далеко не все банки откажутся от работы с российской платежной системой.

"Здесь важно, насколько конкретные банки данных стран будут готовы к выбору: либо выигрыш от взаимодействия с Россией, либо риск некоего удара со стороны США. Вполне возможно, что те страны, у которых финансовая система сильно завязана на взаимодействие с США, задумаются над тем, чтобы искать обходные маневры, создавать специальные юридические структуры, через которые формально проходили бы такие расчеты. То есть частично это может поставить палки в колеса продвижению российской карты "Мир". Но вряд ли окончательно затормозит этот процесс. К тому же мы помним, что сами США по-разному реагируют на потенциальные попытки обхода санкций со стороны разных государств. Можно вспомнить, например, фактор Индии, когда официальные лица США заявляли, что не слышали, что Индия обходит санкции. И дело не в том, что нет поводов, а в том, что Индия важна для самих Соединенных Штатов", – отметил эксперт.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.