Найти тему
Школа №1158

Взгляд психолога: принципы восстановительного правосудия

Школа − место, где дети не только получают новые знания, но и активно обогащают свой социальный опыт. Ребята находят друзей, учатся сообща работать в команде, ощущают себя частью коллектива. И, разумеется, регулярно оказываются в гуще конфликтных отношений.

Конфликты в школе нежелательны, однако неизбежны. И образовательное учреждение должно адекватно реагировать и на эту, зачастую нелицеприятную, сторону детской жизни.

Сейчас в московских школах (в том числе, и в нашей) идёт внедрение качественно нового подхода к разрешению конфликтных ситуаций − школьные службы примирения (ШСП). Эти службы руководствуются принципом восстановительного правосудия. Прежде чем мы перейдём к рассмотрению этого явления, давайте вспомним, как в школах решали конфликты «по старинке».

Любая конфликтная ситуация в школе − это взаимодействие нескольких специалистов, у каждого из которых свои цели и критерии успешности работы.

Например, учитель хочет вести уроки без затруднений. Для него показателем эффективности служит дисциплина на уроке и высокая успеваемость учеников. Для школьного психолога это устойчивое психоэмоциональное состояние детей. Для школьной администрации важно, чтобы конфликт был исчерпан как можно скорее, и не было помех для нормального функционирования образовательного учреждения. А для родителей − получить сатисфакцию в случае ущерба или отстоять себя в случае обвинений. И случается, что такие разные критерии и задачи могут противоречить друг другу.

Самое простое решение здесь − собрать конфликтующих детей и в обязательном порядке примирить. Формально конфликт будет улажен, а в случае рецидива можно подключить родителей.

Проблема в том, что в описанной выше схеме нет ни слова о позиции детей в ситуации конфликта. Между школьниками что-то произошло, пришли взрослые и между собой всё решили. Но решена ли ситуация МЕЖДУ детьми?

Скорее всего, нет. Дело в том, что в конфликте обе стороны несут потери. Они часто неравномерны, но они есть с каждой стороны. Прежний подход не учитывал эмоциональную сторону в должной мере, и этомогло становиться причиной новых конфликтов, так как у ребят не было возможности отпустить эту ситуацию и двигаться дальше.

Именно в этом состоит фундаментальная особенность восстановительного правосудия − оно сосредоточено не на формальном и директивном улаживании конфликта, а на возможности проработать конфликт на личностном уровне.

С точки зрения сотрудников школьной службы примирения в конфликте нет абсолютного виновника и абсолютной жертвы. Конфликт − это результат взаимодействия двух сторон, и каждый участник внёс свой вклад в развитие конфликтной ситуации (здесь, разумеется, не идёт речи о девиантных детях и детях с особенностями поведения).

В случае школьной драки формально виноват тот, кто нанёс первый удар. Однако перед этим между ребятами произошло некое взаимодействие, которое переросло в агрессивную конфронтацию. Можно запретить ребятам драться, но обида между ними никуда не денется.

Задача представителей ШСП не в том, чтобы назначить жертву и ответчика. Задача в том, чтобы понять, как на конфликт смотрят его участники и помочь им услышать друг друга.

Проводятся встречи, на которых стороны конфликта (вначале по отдельности) рассказывают свой взгляд на ситуацию, рефлексируют произошедшее событие и пытаются оценить полученный и причинённый ущерб.

Затем все собираются вместе (если согласны) и делятся переживаниями и своими соображениями по поводу того, как СООБЩА минимизировать ущерб от конфликта.

ШСП здесь выступает в качестве посредника, который следит, чтобы переговоры не переросли в новый конфликт, а участники соблюдали уважительное отношение друг к другу, стараясь услышать другого и рассказать о себе.

Такой подход позволяет оставить негативные переживания конфликта позади, восстановить конструктивные отношения и лучше понять самого себя, чтобы в дальнейшем свести к минимуму риск новых конфликтов.

В заключении хочу отметить, что в основе концепции восстановительного правосудия (и всей работы ШСП) лежит правило: «Каждый должен быть услышан и каждый должен сделать что-то для того, чтобы свести на нет последствия конфликта».

#Школа1158 #ДОНМ #Эксперты1158 #ШколыКолледжиМосквы #ШкольнаяСлужбаПримирения