#геостратегия
Ранее мы разбирали основные принципы торгово-экономических войн и допущенные в начале 2022 года Западом ошибки, что привели к утрате стратегической инициативы. Разберем отдельные аспекты данного вида противостояния – три уровня по масштабу, широте охвата и целям.
Тактический уровень – торговые войны, что ведутся изолировано, в рамках отдельных отраслей, существующей, всеми признаваемой системы правил. В рамках таких противостояний есть процедуры арбитража и исполнения его решений. Цель противостояния – получение текущих материальных выгод (присуждение торговых пошлин, компенсаций) и смещение баланса в соглашениях, без их принципиального изменения.
Проигравшая сторона получает кризисные явления в отдельных отраслях, что носят временный характер и могут быть отыграны на следующем такте борьбы. Данный тип противостояния имеет регулярный и естественный характер. Примером служат всевозможные конфликты в рамках ВТО, «банановые войны» США и ЕС, налоговые войны США и ЕС в 2000-2002 гг., газовые разборки России против ЕС и Украины до 2022 года и др.
Далее идет оперативный уровень экономических войн – противостояние выходит на уровень экономик стран / блоков стран, в конфликт вовлечен практически весь спектр отраслей взаимной торговли. Цель противостояния – переписать правила взаимоотношений, изменить базовые принципы, максимально ослабить, но не уничтожить противника. Для данного уровня характерны санкции, нарушающие принципы и правила, отказ / отсутствие единого и признаваемого арбитража. В период 2013-2021 гг. Запад вел против России войну этого типа.
Результатом экономических войн оперативного уровня является наложение контрибуции и несимметричных, дискриминационных принципов на всю экономику в целом, создание новой системы законов и арбитража, ограничивающих развитие институтов, механизмов долгосрочной эксплуатации. Экономика проигравшей стороны сталкивается с катастрофой, разрушением базовых принципов и целых отраслей, но сохраняются возможности для реванша, возрождения экономики в долгосрочной перспективе. В качестве примера можно рассматривать принципы колониализации Индии Британией, интеграцию стран в ВТО, навязывание принципов «Вашингтонского консенсуса» и т.д.
Стратегический уровень экономической войны включает в себя полную блокаду, игнорирование как внешних, так и внутренних законов, прямой грабеж, давление не только в рамках двусторонних отношений, но и по всем направлениям. Цель – уничтожить противника через разрушение его экономики, базовых принципов, не дать шанса на возрождение и реванш. Проигравший в рамках такого противостояния подвергается ограблению и уничтожению, не только в части экономики, но и самой государственности. Примером могут служить опийные войны, континентальная блокада Наполеоном Британии, Холодная война, как её понимают в США и ЕС и др.
И, да, в 2022 году противостояние России с Западом перешло на третий уровень – стратегической экономической войны. Допущенная при этом Западом стратегическая ошибка, в виде введения всех санкций сразу, просто подарок...