Найти тему
Военные Путешествия

ЗЭКи-Герои во время Великой Отечественной войны

На днях, в сети появилось видео, где глава ЧВК Вагнер проводил набор рекрутов в одном из мест лишения свободы. В качестве поощрения за службу заключённым обещают амнистию и возвращение к нормальной жизни. Люди в комментариях к этому видео разделились на два лагеря:

Первые говорили о недопустимости использования осуждённых в качестве солдат, ну а другие наоборот поддерживали эту идею.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, я предлагаю обратиться к истории и найти аналогии.

Итак, приступим.

Первое что приходит на ум так это штрафные батальоны времён Великой Отечественной войны. Если копнуть немного поглубже, то всплывают пираты и противостояние Испании и Англии. Не для кого не секрет, что матёрые пираты (стало быть уголовники) могли получить каперские грамоты, при которых разбойники должны были топить корабли вражеского государства и не трогать свои суда. Из самых известных таких злодеев выделю двоих: Френсис Дрейк и Джон Пол Джонс. Кстати говоря, последний даже преуспел в службе на Екатерину Вторую. Ну а за границей, в честь него назван эсминец ВМС США.

Ну а теперь непосредственно штрафники Великой Отечественной войны.

Самым известным экс заключённым-Героем является Александр Матросов.

Сейчас его имя известно каждому школьнику, но мало кто знает, что до службы в РККА он содержался в Уфимской исправительной колонии. Перед войной он был осуждён по статье 162 УК РСФСР «Тайное похищение чужого имущества (кража)». Про его Подвиг, думаю, все знают.

-2

Алексей Отставнов отправился на нары в 1937 году, но уже в 1942 году изъявил желание отправиться на фронт. При форсировании Днепра в 1943, он наладил переправу через реку неподалёку от села Бородаевка. Отбил атаку на переправу мощной бронетанковой группы, за что был награждён орденом Ленина и Золотой звездой Героя.

-3

Владимир Бреусов был осуждён за хищение в 1941 году. В 1942 году попадает в РККА, где так же становится Героем.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» с такой формулировкой ему была вручена Звезда Героя.

-4

Владимир Карпов отправился «на зону» в 1941 году за антисоветскую пропаганду. В 1942 году изъявил желание отправится громить врага и сразу попал на Калининский фронт в штрафную роту. Войну Владимир Васильевич закончил уже со звездой Героя СССР. В документе о присвоении столь высокой награды значилось:

«Более 30 раз Карпов со своей группой пробирался во вражеский тыл, уничтожил около 350 фашистов и привел с собой несколько десятков языков»

-5

Виктор Еронько был осуждён за кражу в 1938 году. В 1942 году так же попадает на Калининский фронт и участвует в Ржевской битве в качестве наводчика артиллерийского орудия. В 1944 году оставшись вдвоём с рядовым бойцом отразили атаки превосходящих сил противника. Всего за время боя ими были уничтожены 3 вражеских танка и 6 автомобилей с пехотой противника.

Это далеко не полный список бывших заключённых, которые были удостоены высшей награды. Помимо них были ещё и кавалеры ордена Славы, и награждёнными другими орденами и медалями. Всего к сентябрю 1943 года на фронт из ГУЛАГа ушло около 650 тысяч человек. Военноначальники отмечали, что из вчерашних заключённых получаются неплохие разведчики и партизаны.

"Природная склонность к риску, решительность и наглость делали из них ценных солдат"

Как Вы относитесь к набору заключённых для участия в боевых действиях? Напишите в комментариях что думаете по этому поводу.