Пару месяцев назад я отнесла полкило батареек в гипермаркет у дома. И скинула их там в специальный контейнер. На это мне понадобилось года два. То есть два года назад я решила, что не буду больше выбрасывать батарейки с обычным мусором🔋. Пакет с отработанными "дюраселями" и GP все рос и рос. В какой-то момент я забрала его с собой. И он еще пару недель поездил со мной в салоне автомобиля. Дальше больше.
Мне захотелось сортировать весь мусор. Но контейнера для раздельного сбора у парадной моего нового дома нет. По крайней мере я была в этом уверена. И я задалась вопросом, как же установить контейнеры для стекла и пластика. И обратилась в экологическое движение "РазДельный сбор". Ответы есть. И сейчас все расскажу. Меня зовут Аня, я обозреватель недвижимости Рефорума, изучаю мир новостроек и тонкости системы ЖКХ.
Пластмассовый мир победил?
Давайте начистоту: о том, куда девается мусор (где он там закапывается или сжигается) никто не задумывался до 2017-го, пока на прямую линию с президентом позвонила жительница Балашихи.
Она рассказала об огромной свалке в 200 метрах от ее дома. Россия содрогнулась. Эко-активисты вознесли руки к небу со словами "наконец-то"! Так началась мусорная реформа в РФ🚮.
Почему не собирают бумагу?
Не хочу углубляться в тарифы и нормативы, но суть в том, что контейнеры для раздельного сбора действительно очень популярны. Их можно встретить на заправках, в крупных гипермаркетах у многих домов во дворах. Разница только в том, что во дворах вы никогда не встретите контейнеров для бумаги и металла. Эту прерогативу оставили за бомжами. Помните шутки по то, что бомж у нас - это низший слой общества, а в гнилой Европе важный винтик системы, который помогает экологии. Дожили. И у нас теперь тоже так.
Если накопилось
У старшего поколения особенно болезненно развит постперестроичный синдром. Обычно его можно узнать по симптому "в хозяйстве все сгодится". Сознавайтесь, находили стопки старых газет на антресолях, свои старые вещи и, простите, книги, которые никто не открывал лет 30 (я такие отвозила в пансионат, как макулатуру сдавать не призываю). Главное, в какой-то момент позволить себе ото всего этого избавиться. Это я по личному опыту говорю: ненужные вещи закинуть в контейнер Спасибо, бумагу оставить стопками у помойки, там ее точно заберут. Пластик - вот его как раз стоит отсортировать и закинуть в нужный контейнер♻️.
И вот как нужно действовать, если рядом с вашим ЖК нет площадки для раздельного сбора мусора:
1. Единомышленники.
Написать в чат соседей. В новостройках он почти всегда есть. И к моему удивлению там я и узнала, что площадка для сбора пластика, аллюминия и стекла находится у соседнего корпуса. Также мне подсказали, что в ЛеруаМерлен принимают лампы, а во Вкусвилле крышки от бутылок (крышечки доброТы) и батарейки. Раз в месяц к нам на район приезжают к торговому центру забирать твердый пластик маркировки 5, пупырку, пленку, пенопласт и так далее.
2. Управляющая компания
Допустим, вам не повезло так, как мне. И площадки для сбора мусора у вас нет. Тогда сначала стоит заручиться единомышленниками, а затем идти с вопросом к управляющей компании или ТСЖ, в зависимости от того, кто управляет вашим домом.
Раздельный сбор мусора выгоден и для управляющих компаний. Эта простая мысль поможет вам решить вопрос быстрее.
Да, если до этого момента вы думали, что разделять мусор и сдавать его на переработку - это исключительно благое дело во славу экологии, то нет, за этим стоят большие деньги. И это выгодно для управляющей компании. Вы же не забыли, что вывоз мусора стоит денег. И такая графа есть в вашей квитанции📋.
Есть даже специальная методичка для "управляек", раскрывающая, как можно сэкономить.
Если управляющая организация не хочет организовывать РНО, нужно будет провести общее собрание собственников, собрать подписи за раздельный сбор.
3. Снова единомышленники
Опять возвращаемся к общению с соседями. Вместе вам нужно решить, какие виды сырья вы хотите отдавать на переработку. А вместе с управляющей компанией решить, какие типы контейнеров можете установить. Они как минимум должны влезать на площадку для мусора. Возможно, пункт приема вторсырья находится в соседнем дворе. Проверить можно по этой ссылке.
4. Выберите оператора/заготовителя
Его можно выбрать самостоятельно или передать список подходящих в управляющую компанию. Такую информацию можно найти на сайте движения, но я с этим не справилась. Если вы тоже, то у движения есть специальный отдел, который консультирует по этому вопросу. Необходимо отправить письмо на почту pridomovoe.rno@gmail.com или позвонить на горячую линию +7(812) 603-79-83 (линия работает с 10:00 до 16:00 часов по будним дням).
Для примера выбирать придется между:
- Юви СПб
- Петроваст
- Руст Ресайклинг
- Созвездие/Развитие
- Точка сбора
- ЭкоЛэнд
- Трансстар и других.
Список потенциальных агентов постоянно обновляется. Поэтому, наверное, лучше сразу попросить представителей движения о помощи с их подбором.
Главное, что нужно выяснить у оператора: работают ли они в вашем районе, какие отходы вывозят и куда их привозят (в идеале вам должны предоставить фотоотчет с переработки), а также фото и габариты контейнеров. И еще один немаловажный параметр - стоимость вывоза за кубометр. Дальше все это можно презентовать собственникам и управляющей компании.
5. Информируйте соседей
Если (я скрестила пальчики) у вас все получилось, то самое время проинформировать соседей и жильцов комплекса о нововведении. Рассказать что можно выбрасывать, и как это делать правильно. Те же бутылки должны быть чистыми. Не помню, кто сказал из эко-движения: нам не нужен один человек идеально правильно сортирующий мусор, нам нужны миллионы людей, делающих это неидеально.🚯Возможно, слова я немного переврала, но смысл именно такой: круто, если вы вообще задумались о сортировке.
Не буду вас грузить информацией о том, какие нужны маркировки на бутылках и пластике, чтобы его можно было перерабатывать. Эта информация точно появится на контейнерах для сбора♻️.
Хочу, чтобы вы задумались о том, как быстро меняются тенденции. Во второй половине прошлого века люди перешли на пластиковые пакеты☢, чтобы спасти леса от вырубки (они шли, как сейчас сказали бы на крафтовые пакеты), теперь мы снова переходим на бумагу, чтобы спасти океан🌊. В общем-то любой пакет хорош, если он используется больше, чем один раз. Стирать пакеты уже не зазорно))) Как и ответить "у меня свой" на фразу "пакет нужен?" на кассе супермаркета.
Если вы сможете пойти дальше и установить контейнеры для раздельного сбора мусора в своем дворе, то вы просто космос. А может у вас уже есть такой опыт?
Поделитесь в комментариях, пожалуйста.