Замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил в рамках Московского финансового форума, что Минфин готов обсуждать ставку НДФЛ в отношении выплат удаленным сотрудникам, работающих в российских компаниях и находящихся при этом за рубежом.
Представитель Минфина напомнил, что по действующим нормам НК РФ сотрудники, которые работают удаленно в российских компаниях и не являются налоговыми резидентами, не подпадают под налогообложение НДФЛ. «Конечно, мы считаем, что эти работники должны платить НДФЛ. Поэтому предложили совершенствование законодательства в этой части», - отметил замминистра.
При этом, по словам Алексея Сазанова, Минфин готов обсуждать размер ставки НДФЛ, который будет установлен для таких сотрудников.
«Справедлива ли для таких сотрудников ставка 30%, которая у нас установлена для нерезидентов, если они граждане России, но работают удаленно из других стран? Может быть, опустить ее до 13% (или 15%, если они перешли порог в 5 миллионов рублей)? Тут есть предмет для дискуссии. Интуитивно позиция Минфина — наверное, справедливо сохранить для них уровень налогообложения, который был до утраты резидентства», - отметил замминистра.
Представитель Минфина также уточнил, что главной задачей в данном случае является вовлечение выплат дистанционным работникам, перечисляемым за рубеж, в российскую налоговую базу, а не получить дополнительные доходы бюджета за счет высоких налоговых ставок.
«Наша задача сохранить налоговую базу для региональных бюджетов. Раньше дистанционная форма занятости была распространена не очень широко. Теперь дистанционный формат работы становится все более популярным — сотрудники по различным причинам работают удаленно, в том числе из других стран. Важно, чтобы от выплат этим сотрудникам сохранились поступления по НДФЛ в бюджеты регионов вне зависимости от того, что изменилась форма занятости», - приводит слова Алексея Сазанова официальный сайт Минфина .
Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале . Присоединяйтесь!