Найти тему
Мои разные дети

Первоклассники с РАС в особенной школе

Мой второй сын пошел в класс для детей с РАС по программе 8.2 (на аттестат). Его школа не является интернатом: в обед детей родители забирают. Раньше на ее месте была школа для детей с ослабленным физическим здоровьем, в нее был отбор, всегда было трудно попасть. И сейчас отбор, но профиль поменяли: отдельное крыло отдали под классы для детей с ментальными нарушениями (РАС).

Школа находится в городе-миллионнике, но по статусу не муниципальная (ГБОУ, а не МБОУ). Принимает детей из любого района города (а может и области, тут я не в курсе). Без прохождения ПМПК или ЦПМПК в классы с РАС не попасть. Новенькие ученики могут появиться в течение года по результатам прохождения комиссий. Классы набирают до 8 человек, но в реальности ни в одном из них столько нет, везде пока меньше. Учителя этому рады, особенно в классах с умственно отсталыми детьми, так как и детям внимания больше, и учителям вести занятия легче.

Формируют каждый класс строго в соответствии с программой: в классах с 8.2 — дети только с сохранным интеллектом, претендующие на аттестат, в классах с 8.3 и 8.4 — дети с умственной отсталостью, учащиеся на свидетельство об образовании. Классов с умственно отсталыми детьми на одной параллели большинство, их несколько.

На каждый класс имеется тьютор, логопед, дефектолог и психолог, которые работают только с этим классом. Можете себе представить сколько это штатных ставок и рабочих мест. Много. В некоторых классах учителей столько же, сколько и учеников. В классе на уроке всегда присутствует минимум двое взрослых — учитель и тьютор. На все классы один социальный педагог и один учитель физкультуры.

На каждого ребенка родители заполняют анкеты: о подготовке к школе (что умеет, знает, как себя ведет), о питании и так далее. Периодически выдают согласия на фото- и видеосъемку. В особо трудных случаях поведения детей предполагается видеосъемка и отправление материалов на супервизию поведенческому терапевту.

У многих детей оформлена инвалидность, и за счет государства детям дают не только учебники, но и учебные пособия (прописи), двухразовое питание (завтрак и обед), внеурочную деятельность (занятия со специалистами). Каждый класс обеспечен питьевой водой. За партой сидит только один ученик. На каждого ученика заранее заказывалась парта по росту (рост первоклассников с РАС в школе варьировался от 118 см до 150 см).

Это не значит, что родители школьников с РАС не платят ни за что вообще. Обеспечение ребенка канцелярией, рюкзаком, формой и рабочими тетрадями (в нашем случае — только по одному предмету) остается в компетенции родителей. В нашем регионе пособие на школьную форму и ряд выплат на детей, как правило, получают только малообеспеченные семьи. Не каждая семья с ребенком-инвалидом и/или многодетная семья является малоимущей.

Вокруг здания школы со всех сторон расположена обширная зеленая зона естественного происхождения. Фото сделано мной в сентябре 2022 года.
Вокруг здания школы со всех сторон расположена обширная зеленая зона естественного происхождения. Фото сделано мной в сентябре 2022 года.

В школьном дворе есть шикарная огромная детская площадка от фонда «Обнаженные сердца» на любой школьный возраст, спортивные тренажеры. Класс для физкультуры оборудован бассейном с пластмассовыми шариками и прочими инвентарем для работы с детьми, у которых РАС. У каждого ребенка в гардеробе свой шкафчик для одежды и обуви. У детей с РАС, как правило, слабая физическая подготовка и спина тоже слабая. В таких шкафчиках дети оставляют сменную обувь, спортивную форму, чтобы не таскать их из дома каждый день. Все это помогает уменьшить нагрузку на спину и сократить риск сколиоза.

Один из множества сверчков греется под лучами солнца на пришкольном участке. Фото сделано мной в сентябре 2022 года.
Один из множества сверчков греется под лучами солнца на пришкольном участке. Фото сделано мной в сентябре 2022 года.

1 сентября прошло у детей с РАС с поднятием флага, линейкой, но без громкой музыки. Линейка проходила отдельно от других школьников, в присутствии знакомых и близких людей, педагогов. Никакой учебы в первый день, конечно, не было. Детей провели в класс, познакомились, поиграли, выдали учебники. Уже через час всех отпустили по домам.

До последнего дня школу приводили в порядок, в ударном темпе шли ремонтные работы. Классы и учителя были детям абсолютно незнакомыми, так что первоклассники сразу показали свои адаптационные возможности. 1 сентября проблемы возникли лишь с умственно отсталыми детьми. Кого-то не могли оттащить от дверной ручки и ввести в класс, кто-то вошел и стал кричать. Спокойно вошел в кабинет и вышел из него только класс детей с сохранным интеллектом (программа 8.2). Им выдали обычные учебники по программе «Школа России». Дети ушли довольные и с радостью собирались на следующий день в школу.

2 сентября прошло для нас незаметно, учителя знакомились с детьми. У некоторых одноклассников сына обнаружились первые проблемы с адаптацией к школе. Но еще не у всех. Потом были выходные.

После выходных (с 5 сентября) начались школьные будни. Детей приводят и уводят в строго определенное время. Неприятных электрических трелей, оповещающих о начале и конце урока, нет. Во время занятий школа закрывается на ключ. Педагоги контролируют, чтобы дети выходили из гардероба полностью одетые, по очереди и только тогда, когда пришел их родитель. Дети с РАС обладают сильной волей и пониженным инстинктом самосохранения. При постоянно открытой школьной двери они могут молча уйти куда-то, куда им вдруг сильно захотелось. Рост у многих из них почти как у подростков. Прохожие могут не понять, что перед ними сбежавший первоклассник и оказать содействие в продолжении приключений.

Всю первую неделю было много суеты и волнений на тему того, что дети приносят, что и где оставляют или уносят домой. Родители ожидали от своих детей разной степени самостоятельности: кто-то пытался проходить в гардероб и создавать собой зону отчуждения для ребенка, распихивая остальных, кто-то вообще в гардероб не заходил и ждал ребенка в холле. Кто-то хотел, чтобы ребенок все, связанное со школой по максимуму унес в школу и не выносил. Кто-то настаивал, чтобы ребенок все укладывал, собирал, приносил и уносил каждый раз в школу сам. Все перемены большие, по 20 минут, поэтому первое время родители были озадачены: чем их дети будут занимать свое время на переменах? Вскрылись и проблемы с питанием, так как у детей есть пищевая избирательность и она тоже у всех разная. Несколько дней сын вместо обеда ел батон, потому что готовили то, что он не ест. Но завтраки все съедал. После обеда дети сразу уходят домой. Пока проблемы решаются оперативно, по мере поступления.

Всю первую настоящую учебную неделю и часть второй дети привыкали к правилам поведения в школе, притирались друг к другу, раскрывали свои особенности. Педагоги выстраивали график занятий, содержание занятий. Абсолютно все дети в классе 8.2 оказались разными по поведению и как ученики были далеки от идеала:

- Один ребенок всегда ведет себя тихо, сдержанно и молчаливо, хотя говорить умеет.

- Другой ребенок, когда его просили что-то делать как ему казалось сложное, начинал громко повторять фразу о том, чтобы его не обижали, называя при этом себя в третьем лице.

- Еще один ребенок в случае трудностей бил себя рукой по голове или подходил к стене и начинал биться об нее, или начинал брать несъедобные предметы с чужой парты и есть их.

Пикацизм (поедание несъедобного) — очень опасное для жизни и здоровья явление, возникающее по разным причинам. Фото сделано мной в сентябре 2022 года.
Пикацизм (поедание несъедобного) — очень опасное для жизни и здоровья явление, возникающее по разным причинам. Фото сделано мной в сентябре 2022 года.

- Также есть ребенок, который иногда (не каждый день и не каждый урок) может встать из-за парты и резко вскрикнуть.

- Есть ребенок, который пугается и раздражается от громких неприятных звуков, часто повторяющихся фраз (чужих стимов), попыток брать без разрешения его вещи.

- Наконец, есть ребенок, который первые дни громко кричал в кабинете на переменах, брал чужие вещи, на попытки вернуть эти вещи громко и навязчиво пел, наклонившись к говорящему. В конце учебной недели выяснилось, что он адресует устные приказы себе. А со стороны казалось, что такие приказы он отдает другим детям и те, конечно, противостояли повелительной манере поведения.

Вот такие разные одноклассники! Педагоги пытались разобраться как построить эффективное взаимодействие с ними и между ними. Иногда были провалы в общении. На диагностику всех детей школа взяла месяц. После трех уроков у детей появились большие коммуникационные занятия. Ввели музыкальные (динамические) перемены: на них дети могут потанцевать или подвигаться.

К концу первой недели дети, склонные к крику в классе, притихли. К концу второй недели в классе поменяли классного руководителя, то есть руководство школы держит ситуацию на контроле.

Что касается детей с умственной отсталостью, то они могут подбежать к незнакомому родителю и обнять или взять его за край куртки и нерешительно подойти к интересующему их объекту на детской площадке. Могут пойти играть на улице после школы след в след за ребенком с сохранным интеллектом. Но когда показываешь им руками размер дистанции, называешь количество шагов, то они пытаются сделать то, что от них хотят.

Для сына переломными днями в поведении были вторник и среда первой настоящей учебной недели: сын выходил ко мне взвинченным, в истерике, с плачем и неестественными дерганиями, выворотами рук и ног. Как у умственно отсталых учеников других классов. Причем в среду он выглядел плачевнее, чем во вторник. Посмотришь на такое, и мысли в голову приходят про то, кого в этой школе из моего ребенка сделают. Но потом я сообразила, что интеллект у сына сохранный и, вероятно, на то и был его расчет...в представлении для меня (вот как мне плохо, мама, пожалей, забери поскорее к привычным "каникулам").

Во вторник была ситуация из области, что носить или не носить в школу. В среду активировалась поведенческая проблема, связанная с тем, где ему хочется сидеть на лавочке в гардеробе. В садике тоже были такие проблемы, но они были разрешены там. Однако автоматического переноса прошлого опыта в новые условия (из там в здесь) не произошло: в школе все проявилось по новой.

Педагог в среду не смогла сына ни успокоить, ни вывести из гардероба. Выяснилось, что она не понимала, что сына можно успокоить и в истерике, если договариваться: говорить коротко и четко, озвучивая правила и предлагая варианты решения. Пришлось идти за сыном самой и разговаривать, когда все разошлись.

Дома проводила беседы с сыном про то, что:

1) мы все не идеальны, нам кто-то не нравится, но и мы кому-то не нравимся тоже, при этом каждый из нас хочет жить лучше;

2) будет если, кто-то в классе будет вести себя еще хуже, чем сейчас (перевод в другой класс или надомное обучение);

3) будет, если он сам себя будет так неадекватно вести (тоже самое, без шанса самому распоряжаться своей судьбой, вряд ли кто-то захочет с ним жить, когда нас не станет, если уже сейчас он не хочет бороться за будущее, не хочет соблюдать простейшие правила);

4) ничего сложного от него не требуется, все правила просты, вводят их по чуть-чуть, он со всеми может справиться, а мы — родители и учителя — готовы ему помочь;

5) школа у него хорошая: есть и то, и то, и то в ней, чего ни в одной обычной школе нет и не будет, и даже фото много есть, где сын всем этим доволен, улыбается;

6) надо дать себе и другим детям время на адаптацию, но обо всем сообщать, чтобы при необходимости мы с папой успели вовремя вмешаться.

С тех пор прошла неделя, но больше подобных пугающих поведенческих реакций у сына не было. Есть другое: «У меня для тебя хорошая новость...» или «У меня для тебя плохая новость...» и ожидание подтверждающей реакции от меня, что это хорошо или плохо для него. Сын допускает, что может не учесть чего-то в своей оценке происходящего.

#школьник с РАС #первоклассник с рас #ПМПК #цпмпк #автономный класс