Найти в Дзене

Раннее выявление и профилактика опухолей кроветворной и лимфоидной систем

15 сентября, к Всемирному Дню борьбы с лимфомами, специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) выпустили памятку «Раннее выявление и профилактика онкозаболеваний кроветворной и лимфоидной систем» и назвали самые распространенные симптомы.

- О развитии злокачественных новообразований кроветворной и лимфоидной систем может говорить значительное увеличение лимфоузлов, резкое повышение или снижение температуры тела, кожный зуд, лихорадка выше 38 С не менее трёх дней без признаков воспаления, ночная потливость, а также резкое беспричинное похудение. Если Вы заметите какие-то из этих симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту, онкологу или гематологу, пройти обследование, - разъяснил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, академик РАН Олег Кит.

Онкозаболевания кроветворной и лимфатической систем составляют 5% всех злокачественных новообразований и занимают 6-е место среди причин смертности от рака в России.

Гематологи Ростовского онкоцентра перечислили самые распространенные злокачественные новообразования этой локализации:

  • лимфома Ходжкина;
  • неходжкинские лимфомы;
  • множественная миелома;
  • хронический лимфолейкоз;
  • острый лейкоз.

Фактором риска возникновения онкозаболеваний кроветворной и лимфатической систем может быть наследственность – наличие у близких родственников опухолевых заболеваний крови. Опасным фактором могут являться инфекционные заболевания, такие как мононуклеоз, цитомегаловирус, герпес, вирусные гепатиты, вирус Эпштейна-Барр. Кроме того, в группу риска входят люди с иммунодефицитными состояниями: после трансплантации печени, почек, сердца, при наличии ВИЧ-инфекции.

-2

- Когда в начале 19-го века знаменитый врач Томас Ходжкин впервые описал одну из форм лимфомы, которая теперь названа его именем, пациенты с этой патологией были обречены. Современная медицина добилась колоссальных результатов лечения: на ранних стадиях онкозаболевания кроветворной и лимфоидной систем излечимы в 90% случаев. Наша задача – увеличить выявляемость опухолевого процесса на ранних стадиях. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек и ежегодно выполнять элементарные исследования, - добавил Олег Кит.

! Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии рекомендуют обязательно проходить диспансеризацию, а при возникновении перечисленных в памятке симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

-3

Памятка распространяется в консультативно-диагностическом отделении Национального медицинского исследовательского центра онкологии (Ростов-на-Дону). Желающие могут получить её в регистратуре или в кабинете онкогематолога. Электронный вариант размещен на сайте НМИЦ онкологии www.rnioi.ru и на официальных страницах онкоцентра в социальных сетях.

Памятка «Раннее выявление и профилактика онкозаболеваний кроветворной и лимфоидной систем» скачать

Записаться на консультацию к специалистам НМИЦ онкологии можно по бесплатному номеру: 8 800 250 37 40 (Пн.-Пт. 8.30-17.00). А также на сайте онкоцентра при помощи онлайн-записи по ссылке:

http://online.rnioi.ru/

Также советуем прочитать другие полезные статьи на нашем канале:

Раннее выявление и профилактика рака лёгкого

Опасные родинки. 13 признаков меланомы кожи

Первый приём онколога: 12 вопросов, которые нужно задать врачу