Торговаться до потери пульса, написать мотивационное письмо, приложить 10 справок или сделать подарок будущему арендодателю — съем квартиры в нашей «нерезиновой» после таких приколов кажется пустячным делом.
1. Япония. Убийственная экономия
Снять квартиру в Стране восходящего солнца — удовольствие весьма недешевое, особенно для гайдзина (иностранца). Помимо депозитов, страховок и прочих взносов предстоит внести «плату за ключ»: это обязательный подарок арендодателю за то, что он соблаговолил выбрать именно вас. Презент равен 1–2 ежемесячным квартплатам и прописан в договоре.
Впрочем, на аренде можно неплохо сэкономить, если найти квартиру, где произошло убийство: такие объекты сдаются в среднем на 30 % ниже рыночной цены.
При этом информацию о факте насильственной смерти риелтор сообщить обязан.
2. Великобритания. Делайте ставки, господа
Арендного жилья в Великобритании много, а вот хорошего по привлекательной цене — мало. Особенно это актуально для таких крупных городов, как Лондон, Ливерпуль и Манчестер. Чтобы снять понравившийся дом или квартиру, необходимо отправить заявку собственнику и предложить цену больше заявленной: финальная стоимость аренды нередко увеличивается в разы по сравнению с первоначальной. Но иногда харизма жильца-соискателя может победить, и собственник сдаст ему квартиру без аукциона.
3. Франция. Пишите письма
Чтобы арендовать квартиру во Франции, нужно собрать внушительный пакет справок. Документы, подтверждающие легальное пребывание в стране и платежеспособность, риелторское агентство подшивает к досье с фотографией будущего арендатора. Когда квартира уже выбрана, предстоит написать мотивационное письмо владельцу.
В нем следует рассказать, почему вы лучше остальных кандидатов, и чем вам приглянулось его жилье.
Столь жесткий кастинг объясняется тем, что недобросовестных квартиросъемщиков по французским законам очень сложно выставить на улицу. Иногда на это уходит 2–3 года, а с ноября по март «выкидывать на мороз» вообще нельзя.
4. Австралия. Успеть за...
Осмотр потенциального жилья в Австралии длится в среднем 15 минут. Дело в том, что арендодатели устраивают просмотр по расписанию: в определенный день и час собирается очередь из желающих снять дом или квартиру. Время на то, чтобы увидеть все достоинства и недостатки будущего места обитания, строго ограничено. Далее претендентам необходимо заполнить специальную бумажную форму, в которой за каждый пункт начисляются баллы.
Например, наличие водительских прав дает 40 очков, а медицинской страховки — 20. Итоги подбивает хозяин квартиры и решает, кому сдать жилье.
5. Китай. Проверяем батареи
При аренде квартиры в Китае следует уточнить наличие центрального отопления. На юге страны его нет, тамошние зимы считаются теплыми, а на севере батареями оборудованы далеко не все дома — это дорогое и хлопотное в обслуживании удовольствие.
Также жильцу предстоит заключить новый договор на интернет и поставку питьевой воды. Местную воду из-под крана пить не рекомендуется.
6. Израиль. Выявляем недостатки
Чтобы удачно снять квартиру в Тель-Авиве или Хайфе, нужно освоить мастерство торговаться.
Фиксированного ценника нет.
При осмотре объекта следует найти как можно больше недостатков: тут откололся уголок плитки, кухня слишком мала, а обои в цветочек давно антитренд.
Попутно будущий квартиросъемщик должен нахваливать себя изо всех сил, давая хозяину понять, что такого замечательного жильца упускать никак нельзя.
Самым ушлым удается скинуть до 35 % от первоначальной суммы.
Что еще почитать по теме
- Куда съездить на осенние каникулы-2022, чтобы тепло и недорого
- Шалаш в раю? На что похожи дешевые гестхаусы на Мальдивах
- 10 самых нелепых и больших штрафов, которые туристы постоянно вынуждены оплачивать в Европе
7. Мексика. Где найти аваля?
Чтобы быстро и недорого снять квартиру в Мексике, будет нужен aval (переводится с испанского как «поручитель»); он должен быть жителем города, куда вы собираетесь переезжать. Такой метод позволяет сэкономить на международных сервисах бронирования и посмотреть больше вариантов для аренды: не все дома и квартиры попадают в общедоступную онлайн-базу.