Помню, когда я только знакомился с теорий пчеловодства, меня очень интересовал вынесенный в заглавие вопрос. Я задавал его своим знакомым опытным пчеловодам, которые улыбались и говорили, что один улей не принесёт тебе мёду, нужно будет заселять в него пчёл!
Со временем я понял, что пчеловоды отшучиваются не только потому, что у них просто нет статистических данных по своей пасеке, но и потому, что ответ на него будет зависеть от множества факторов:
- медоносная база и погодные условия;
- породная принадлежность пчелиной семьи;
- сила семьи и её состояние;
- технология ухода за пчёлами.
В этой записи я попробую разобрать каждый из этих пунктов и ответить на своём примере ответить на поставленный вопрос.
Медоносная база и погодные условия
Часто пчеловоды говорят, что у них в местности плохие взятки, поэтому они и получают небольшое количество товарного мёда с одной семьи — 10-20 кг.
Однако, при этом на их же пасеке можно найти 1-2 семьи, которые собирают мёда в несколько раз больше обычного (по 50-100 кг). Такие семьи и есть показатель возможностей пчёл на конкретной местности. Получается, что если какие-то семьи собирают мёда в несколько раз меньше семьей-рекордисток, то причина тут явно не в медоносах или погодных условиях, которые для всех едины.
Конечно, есть явление пчелиного воровства, когда одна семья открыто или по-тихому вместо полёта за нектаром летит в соседний улей и ворует из него мёд. Тем самым у пчеловода создаётся впечатление высокой производительности этой семьи. Явление это особенное, где-то частое, а где-то нет. Когда-нибудь о пчелином воровстве у нас будет отдельная запись, но сейчас мы его в расчёт брать не будем.
Породная принадлежность пчелиной семьи
Породой называется группа животных одного вида, имеющая общее происхождение и отличающаяся сходными морфофизиологическими и хозяйственно-полезными особенностями. Главным и основным признаком породы является устойчивая передача этих особенностей последующим поколениям, что отличает данную группу от других подобных групп того же вида.
Если в поддержании свойств породы первостепенную роль играет племенная работа и её основа - искусственный отбор и подбор, такая порода называется заводской. Заводские породы составляют суть животноводства. Человек, в отличии от природы, по-своему оценивает положительные качества, например, коровы: она должна давать как можно больше молока, иметь нежное вкусное мясо, быть неприхотлива. Если отпустить такое животное, сформированное по хотелкам человека, в дикую природу, то оно в скором времени погибнет от погодных условий, хищников или болезней.
В пчеловодстве же, в отличии от домашних животных, естественный отбор способствовал выживанию тех семей, которые хорошо развивались, собирали много мёда, отличались зимостойкостью. То есть естественный отбор шёл по тем признакам, которые выгодны не только пчелиной семье, но и человеку, которого в первую очередь интересует количество мёда, производимое одной семьёй.
Таким образом, если говорить о породах пчёл, все они полностью пригодны для эффективного хозяйственного использования в том виде, в каком они существуют в результате их эволюции, а метизация (скрещивание разных пород) пчёл ведёт к частичной или полной утрате их хозяйственно-полезных признаков.
С этим выводом спорят все любители западного сложного гибрида Бакфаст, который они голословно называют заводской породой.
Однако, практика Жизни показала, что наиболее продуктивно содержание чистопородистых пчелосемей, исторически свойственных данной местности. На территории Сибири и моей республики (Башкирия) наилучшие результаты показывает среднерусская порода или темная лесная пчела (боровка). Разнопородные помеси (гибриды) более ройливы, приносят меньше мёда, агрессивны, поведение семьи часто непредсказуемо.
Сколько я не разговаривал с пчеловодами, очарованными Бакфастом, все они не могут ответить на вопрос:
Каким образом в странах, где медосбор с одной пчелиной семьи по 20 кг считается очень хорошим, могут быть пчёлы, которые лучше наших?
Некоторые из них говорят, что у нас в стране самая богатая медоносная база, но это лукавство. Медоносная база России действительно богата и разнообразна, он она отличается от места к месту и на Западе есть территории, которые не уступают нашим медоносным угодьям.
Однако, если вы попробуете поинтересоваться разнообразными пчеловодческими рекордами, то все они будут из Сибири, поставленные среднерусскими пчёлами.
Последний из могикан русской пчеловодческой науки, Кашковский В.Г. в своей книге приводит такие данные о производительности среднерусской пчелы (цитирую со значительными сокращениями):
Среднерусские пчёлы отличаются исключительной зимостойкостью. На Урале, в Башкирском заповеднике живут в бортях и переносят понижение температуры до минус 40 градусов. Выдерживают безоблётный период до 8 месяцев. Очень продуктивны, только со взятка с липы семьи собирают по 50-100 кг.
Наивысшая, документально доказанная медопродуктивность лучших семей в Сибири - 430 кг с семьи, в Кемеровской области - 200 кг.
О возможностях пчёл среднерусской породы можно судить по таким данным. В 1965 году пасека колхоза "За коммунизм" Боготольского района Красноярского края, состоящая из 751 семьи получила в среднем от одной пчелосемьи по 167,6 кг валового мёда и по 1,83 кг воска, а лучший пчеловод колхоза А.И. Демко от 165 пчелиных семей собрал по 180 кг валового мёда.
Опыты по проверке продуктивности разных пород пчёл, проведённые под моим руководством на пасеках Кемеровской опытной станции, дали следующие результаты
- при слабом взятке среднерусские пчёлы собрали в среднем по 36,3 кг валового мёда и 1,15 кг воска. Серные горные грузинские - соответственно 23,6 кг и 0,8 кг, дальневосточные - 29,9 кг и 1 кг;
- при хорошем взятке местные среднерусские пчёлы собрали в среднем по 142 кг мёда и 3,35 кг воска, серные горные грузинские - 88,55 кг и 1,93 кг соответственно, дальневосточные - 123,21 кг и 2,88 кг.
О преимуществе местных пчёл по сравнению с завозными, об их лучшей приспособленности к местным условиям и более высоком медосборе говорит и зарубежный опыт. В Шотландии до 1912 года разводили исключительно местную пчелу. Затем стали выписывать пчёл из Италии, Франции, Голландии. Опыты показали, что они одна из указанных популяций пчёл не могла сравниться с местными. После этих опытов департаментом земледелия Шотландии было решено, что необходимо размножать только местных пчёл и вести селекцию на их продуктивность.
Правительству было предложено запретить любой завоз пчёл и маток в страну, вести разъяснительную работу с блаженными пчеловодами и осуществлять постоянный контроль за пчёлами со стороны местных властей. Этот опыт нужно взять на вооружение и в нашей стране.
О западном пчеловодстве (статистика медосбора, технологии пчеловождения и т.д.) смотрите каналы
Мир Пчеловодства
Блог Сенцова
Сила семьи и её состояние
Многие пчеловоды неверно оценивают силу своих пчелиных семей, считая своих слабышей средними или сильными семьями.
По данным Кашковского В.Г. в Сибири или на Урале сильная семья к 1 июля должна плотно обсиживать 3 полных 12 рамочных корпуса Дадана-Блатта (размер рамок 435 на 300 мм во всех корпусах). В такой семье будет 13 кг живых пчёл. Только из такой семьи можно получить рой весом 4-6 кг, у наших пчеловодов рои обычно не превышают 2 кг.
Подобные сильные семьи были на пасеке известного сибирского пчеловода Д.Т. Найчукова (читайте его статью "От худого семени не жди доброго племени"), и они подверглись всестороннему изучению со стороны НИИ Пчеловодства. Учёным мужам того времени на практике доказали, что популяризируемый ими в то время принцип "слабые семьи лучше сильных" — чудаковат и жизненно несостоятелен.
На моём скромном опыте, к началу главного взятка (в моей местности он также наступает в начале июля) мне удавалось развить семью до 2ух корпусов, рамки в которых были плотно обсиживаемы пчёлами. Об одной из таких семей речь пойдёт далее.
Технология ухода за пчёлами
В среде пчеловодов есть мнение, что нет единственно верного подхода к технологии содержания пчёл. У каждого пчеловода есть свои фишки, свой взгляд на ту или иную проблему:
- кто-то весной расширяет гнёзда пчёл, кто-то наоборот сжимает;
- кто-то кормит пчёл сахарными сиропом в зиму, кто-то категорически против этого;
- одни пчеловоды накрывают рамки холстиком, другие говорят что так делали в каменном веке и нужно применять полиэтиленовые плёнки;
- одни борются с роением, другие только и делают что ждут пчелиные рои;
- и т.д.
В масштабах страны такие рассуждения правильны: у нас большие территории, на которых обитают разные породы пчёл в разных ульях и климатических условиях. Это напрямую влияет на поведение медоносной пчелы и технологию ухода за ними.
Но если говорить о конкретной местности с конкретными пчёлами, то существует наиболее эффективная технология ухода за пчелосемьями. Все приёмы пчеловодства в конкретике местности можно разделить на правильные и неправильные, полезные и вредные.
В нашей местности наиболее популярны две следующие технологии пчеловождения, похожие по своей сути:
- После зимовки пчеловод сжимает пчелиное гнездо (убирает необсиживаемые пчёлами рамки), после этого он со временем несколько раз расширяет гнездо до одного полного корпуса. Когда начинается взяток с липы (начало июля) пчеловод ставит на корпус магазинную надставку. Часто пчеловоды пользуются только одной магазинной надставкой, откачивая из неё мёд по мере заполнения рамок и возвращая их на место после откачки. При такой технологии пчёлы роятся в 100% случаях, пчеловод ловит эти рои и заселяет их в новые ульи или продаёт. При этом происходят большие потери в медосборе (количество товарного мёда с такой семьи не будет превышать 10-15 кг).
- После зимовки пчеловод сжимает пчелиное гнездо. Когда наступает потепление, он искусственно ослабляет пчелиную семью (делает отводки, забирает расплод в другой слабый улей и т.д.), тем самым не позволяя пчелиной семье набрать необходимую для роения силу. В момент наступления взятка с липы пчеловод имеет много слабых семей, которые расширяет рамками и магазинными надставками. Бо́льшая часть семей при таком ослаблении и последующем наступлении взятка не роятся, однако и много мёда они принести не могут.
В конкретике моей местности описанные методы пчеловождения можно признать неправильными и вредными. Все они не позволяют семьям развиваться, пчеловод своими руками ограничивает возможности пчелиных семей и теряет много товарного мёда.
Мой опыт
Летом 2021 года я купил несколько роёв у старого пчеловода в деревне неподалёку.
Его технология пчеловождения была описана мною выше под номером один. Пчёлы ему достались 30 лет назад от его отца и с тех пор он их обслуживает и разводит с помощью роёв, исключая поступление на пасеку пчёл неизвестного происхождения. Этот факт меня привлёк, и уже несколько лет я покупаю у него рои для своих колод и бортей.
Фото выше сделаны 11ого июня. К этому времени на пчелосемьях давно должны стоять вторые корпуса или по 2-3 магазина, но старые пчеловоды всегда нехотя расширяют гнёзда своих пчелосемей, говорят, что они так привыкли.
Один из его роёв я заселил не в борть, а в улей. Эта семья отработала сезон 2021 и принесла около 30 кг товарного мёда (ещё около 30-35 кг мёда я оставил в улье), отстроила 35 гнездовых рамок вощины размером 435х300мм.
Перед зимовкой семья плотно обсиживала 12 рамок в корпусе. Перезимовала она на воле, полностью укрытая снегом. Весной этого года, при первом осмотре, я удалил из гнезда этой пчелосемьи две крайних рамки (на них было несколько капель поноса), заменив их вощиной. Образовавшиеся после зимовки, пустые рамки в центре гнезда, я так же заменил прогретыми и распечатанными рамками с мёдом, взятыми со склада.
Апрель в этом году был аномально тёплый, а вот май и июнь — очень холодными. В начале мая я поставил на эту семью второй корпус, полностью заполненный рамками с вощиной. Взятка почти не было, но семья сразу вошла во второй корпус и тянула вощину, используя обильные кормовые запасы в гнезде. 17ого мая я смастерил себе пчеловодческие весы и эта семья стала контрольной.
29ого мая из семьи вышел нестандартный рой. Это был первак, но из-за погоды он, видимо, не смог выйти ранее, и за это время в семье родились ещё молодые матки. Рой привился на 2 разных места и имел в себе старую зимовалую плодную матку и множество неплодных маток. Общий вес его был небольшой, всего 1.4 кг.
Я осмотрел семью, в ней не было ни суточного, ни печатного расплода, было много пчёл и много маточников в открытых и запечатанных состояниях. Я недоумевал: почему в гнезде осталось так много пчёл, не захотевших присоединяться к рою, почему нет никакого расплода, все ли матки вылетели из улья или на сотах осталась какая-нибудь матка?
Семью я закрыл, маточники вырезать не стал, матку в гнезде не искал. Я надеялся, что больше эта семья роёв не отпустит и сама разберётся с тем, какой матке в ней жить. Так и случилось.
С начала июля, наконец, пришло потепление и появились небольшие привесы. С шестого июля в течении трёх дней я дрессировал пчёл на липу.
Остальные действия понятны из описаний на скриншоте.
Что мы имеет в итоге?
Самая лучшая семья на моей стационарной пасеке в 2022 году собрала 102 кг валового мёда, около 70 кг мёд я у них отобрал. При этом я понимаю, что сами пчёлы и их состояние далеки от идеала.
- Внешне пчёлы помесные, хотя по поведению близки к среднерусским.
- Семья отпустила рой, что ослабило её.
- Была аномально холодная весна, взяток с липы, несмотря на дрессировку (а может быть и благодаря дрессировке) был средний. Многие пчеловоды моей местности жаловались, что у них совсем не было взятка с липы.
- После окончания медосбора я внёс в улей пахучие эфирные масла (пихты, кедра, сосны) и наблюдал в течении недели большую осыпь клеща варроа, т.е. здоровье пчелиной семьи оставляет желать лучшего.
- Мне который год не хватает рамок суши и для расширения гнёзд я использую в основном вощину. Отстраивая её, пчёлы расходуют корма, что напрямую сказывается на количестве товарного мёда.
Выводы
Если вы новичок не стоит сходу рассчитывать на 100 кг товарного мёда с улья, о чём обычно врут продавцы Бакфаста или Карники.
Старые пчеловоды в моей местности собирают в среднем по 15-30 кг мёда с улья, с учётом их устаревшей и неэффективной технологии содержания пчёл. Но я точно знаю, что эти цифры могут быть намного больше, доказательством чему является описанная мною семья.
Однако и это не предел, надеюсь в следующем сезоне побить рекорды этого года.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте - Мелодия трав.