Недавно перед школой пошли к своему окулисту, чтоб очки новые взять. Старые уже сдвинулись (не подходили). Ну и окулист нам говорит:
– Не помешало б получить массаж.
Пошли к массажисту, походил дней 10. Массажист говорит, надо купить корсет. Типа сколиоз есть.
Ну, хорошо. Пошли, купили корсет. Дорогой, еще и сложный. Тысячи утяжек всяких. Оттуда нас направляют к ортопеду.
Приходим к ортопеду. Он говорит:
– Нет у вас сколиоза. Нет показаний к корсету. Но есть вальгусная деформация стопы. Купите ортопедическую стельку.
Купили стельку за 2,5 тыс. Пришли сдавать обратно корсет. Продавец в терминал вставила мою карточку. Набрала какие-то коды, говорит, что все, деньги вернулись на вашу карту. И забрала корсет.
Иду я уставшая, никакая. Проверяю карту – нет денег. Ни корсета, ни денег. Пошла обратно. Показываю свой кошелек электронный. Они вернули мне налом.
Иду, считаю свои расходы на карте. 2.5 тыс. не хватает. Смотрю историю: я ортопеду из-за плохого интернета 2 раза произвела выплату. Короче, звоню тому. Отправляю скрин истории, он мне возвращает мои деньги на карту.
На след утро пошли к окулисту, она нам выписала рецепт, и наконец мы поменяли очки. Ничего личного, только бизнес.
Эта история моей подруги. Спасибо ей за разрешение поделиться с вами.
А для чего она опубликована? А для того, что установка «не упусти клиента» - причина лишних услуг не только в медицине, но и в психологии.
Не нравилась мне когда-то моя работа психологом в детском саду. Мало платят, не престижно. Стала стучать в двери частных центров.
Заинтересовала моя кандидатура. На собеседовании четко дали понять: моя зарплата зависит от того, как выполнена программа центра: «длинный чек, довольный клиент». Обещали обучить алгоритмам, как раскручивать проблему клиента. Объяснили, что дополнительные бонусы начисляются при умении включить в работу других специалистов центра: логопеда, дефектолога, специалиста по песочной терапии и т.п.
Прослушала я это (полтора часа на это менеджер потратил) и больше не пошла туда. Возможно только в этом центре столь напористая маркетинговая политика. Где-то и не так. Но это известный центр в нашем городе. Процветает и по сей день.
Больше пробовать не стала. Произошла переоценка работы в детском саду. Здесь не нужно подключать манипулятивные техники для удержания клиентов. Все-таки «волка ноги кормят» – стратегия не для каждого.
А в детском саду всё, со временем, изменилось к лучшему. Прибавили зарплату. Закупили интересное оборудование. Мне – нравится.
Ваш Психолог из детсада.