Найти тему
БелГУ Пегасий

Молодые учёные разработали «умное» устройство для восстановления мелкой моторики после инсульта

«Умный» развивающий кейс-чемодан с элементами биологической обратной связи, предназначенный для восстановления мелкой моторики у перенёсших инсульт пациентов, удостоен золотой медали и почётного диплома Молодёжной патентной инкубационной выставки «Один пояс, один путь» в Китае.

Разработчики устройства – команда Белгородского национального исследовательского университета под руководством аспиранта медицинского института НИУ «БелГУ» и врача-ординатора Владислава Дубровы. Как отметил молодой учёный, благодаря элементам биологической обратной связи устройство обладает возможностью получать реакцию пациента от эффективности выполнения упражнений на бизиборде, начиная от степени усилия и заканчивая количеством выполненных упражнений.

Владислав Дуброва консультирует пациента
Владислав Дуброва консультирует пациента
Ежегодно инсульт головного мозга становится причиной инвалидности сотен тысяч россиян. Мы разработали устройство, которое обеспечит дистанционную реабилитацию при помощи передачи информации о занятиях с кейс-чемоданом в реальном времени на программный компьютер управления. Это позволит организовать индивидуальный подход к упражнениям: врач, который следит за работой, после нескольких занятий смотрит, как идёт процесс реабилитации и вносит коррективы по использованию «умного» устройства. Таким образом, врач получит возможность постоянного эффективного контроля за состоянием пациента, который может проводить сеансы восстановления самостоятельно.

Сначала особое развивающее устройство было механическим, напоминающим детский бизиборд. На нём установлены разнообразные элементы, развивающие мелкую моторику и позволяющие восстановить двигательную функцию верхних конечностей и пальцев. Как отметил Владислав Дуброва, элементы подобраны так, чтобы помочь отдельным пациентам восстановить ещё и бытовые навыки.

-3
Пациенты после инсульта – разные, некоторым требуется вспомнить, как пользоваться тем же выключателем. У некоторых нарушена кратковременная память: они не всегда помнят, для чего нужен тот или иной предмет. Поэтому на бизиборде есть розетка с вилкой, выключатель, замок с ключами и другие приспособления. После серии упражнений многие запоминают, как работает выключатель, крючок, как завязывать шнурки, – пояснил молодой учёный.

Преимущество кейс-чемодана – в его мобильности. Пациент может заниматься в любое время и в любом комфортном для него месте. Изобретатели отлично поработали над программным обеспечением.

Важно начинать заниматься с бизибордом в течение первого года – на третьем этапе реабилитации. В среднем реабилитация пациентов длится от трёх до шести месяцев. «Умное» устройство не меняет функции механического бизиборда, а обеспечивает получение биологически обратной связи. Работа ПО основана на сохранении статистики использования рабочих зон пользователем кейс-чемодана. Также в функции ПО входит деятельность голосового помощника, задача которого – помочь и заинтересовать пользователя в использовании рабочих зон, – рассказал Владислав Александрович.

«Умное» устройство находится в финальной стадии разработки, и в ближайшее время будут проведены первые испытания. Технические характеристики изобретения, а именно внедрение специализированной системы датчиков, позволяющих оценивать в дистанционном формате эффективность выполнения упражнений, являются уникальными по сравнению с аналогами.

На сегодняшний день учёные получили ноу-хау и подают заявку на получение патента как на само изобретение, так и программы для ЭВМ. Кейс-чемодану предстоит сертификация качества, которая будет выполнена по международным стандартам.

Для справки: Проект «Разработка и апробация новой методики реабилитации в домашних условиях больных после ОНМК с использованием развивающего стенда» реализуется молодыми учёными Белгородского госуниверситета в рамках программы «Приоритет-2030».