Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 14.09.2022 года.

американские рынки в шоке, российские пытаются вернуться к росту, а общее настроение на рынка пессимистическое, эти и другие новости в сегодняшней статье.

Привет.

Российский рубль.

Наша валюта так и проснулась сегодня. В мире бушуют финансовые шторма, корпорацию теряют сотни миллиардов долларов, а рубль не реагирует. Всем все известно, все всё понимают, но пока сделать никто ничего не может. Хотя многих этот курс не устраивает, но пока, никаких подвижек в его коррекции нет.

На Московской бирже цена сегодня остановилась на уровне 59 рублей 88 копеек, а на рынке Форекс 59 рублей 70 копеек за доллар США.

Золото.

-2

Не нравится мне общая ситуация на рынках, ох не нравится. Отскока, даже «отскока дохлой кошки» после сильного вчерашнего падения не случилось. И вот именно это и настораживает. Да, «желтый металл» вчера просел умеренно, но при этом сегодня проседают и индекс доллара, и американские облигации, а роста золото не показывает. Вполне возможно, что рынке сегодня переваривают ситуацию, и готовятся к повышению ставки, и все же не нравится мне все это, ох не нравится. Жду развития событий.

Американские рынки.

-3

Это я погорячился вчера, говоря, что вышедший индекс PPI может способствовать росту на пару ней. Нет, рынки все же в достаточно большом унынии, и выходить из этой «осенней хандры» по-видимому пока не хотят. Да, индекс производственной инфляции вышел немного лучше, чем от него ожидали, а 0,1% лучше, и все же. Это может говорить о том, что в диапазоне 2-3 месяца инфляция станет снижаться. Но вот именно слово ЧЕРЕЗ, стало для инвесторов тем стоп-словом, которое не позволило рынкам расти сегодня. Так как заседание ФРС уже на следующей неделе, и именно тогда они станут принимать решение о ключевой ставке, через неделю, а не через 2-3 месяца. И вот именно это не нравится рынкам.

Нефть.

-4

«Черное золото» наверно один из немногих активов которые на рынках сегодня подрастают. Да не уверенно, да осторожно, но подрастают. Отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США вышел снова не очень хорошим. Соединенные штаты пытаясь сдержать цены на энергоносители все больше и больше берут сырье из своих запасов. И это еще не зима. В обозримом будущем данная практика может закончится, и тогда цена на нефть опять взлетит к облакам. Добавим сюда решение G7 по России, и получаем достаточно дикую картину – рост цен не сдержит даже рецессия.

Российский рынок акций.

Большая часть торгового дня наши индексы провели под впечатлением вчерашнего падения на американских рынках. Вернее, не рынки, а инвесторы провели. Но затем, настроения стали меняться, цена на нефть пола вверх, и тон стали задавать нефтяные компании, ну и Сбербанк, именно они практически вытянули рынки к «зеленой зоне». И дали надежду на возможный завтрашний рост.

Сегодня IMOEX потерял на 0,45%, а РТС 0,1%, общая капитализация биржи снизилась на 1,48%.

Китайский юань.

-5

Похоже, что ослабление юаня в ближайшее время продолжится, и мы в ближайшее время, в первый раз за 2 года увидим цену вше 7 юаней за доллар. По-видимому, это стратегическое решение китайского правительства, которое уже приносило результаты в 2020 году. С одной стороны, правильно, весь мир повышает ставку, и укрепляет свое валюты, и повышает ставку, а Поднебесная делает все на оборот, и это помоет восстановится экспорту, и бюджету страны. Ну а разгоняющаяся инфляция? Да плевать на неё! Пока она всего 2.7%.

Правда сегодня юань укрепился к доллару ненамного.

А вот на Московской бирже «китаец» к рублю просел, но это всего лишь эхо вчерашнего падения на мировых площадках. Цена на открытии торгов будет 8 рублей 60 копеек.

Официальный курс Центробанка России на 15 сентября – 59 рублей 77 копеек за доллар США.