Найти тему
Записки репетитора

Опять про английский в новой школе дочери

Дочь учится в новой школе в 10 классе. И там, как выяснилось, у них очень мощное разделение по профилям. Я потом подробно напишу об этом. И о том, какие профили выбрала моя дочь. Потому что очень нестандартно. Но пока об английском.

Если в общем и целом, мне очень нравится тот факт, что ВСЕ учителя английского разговаривают и с детьми, и между собой только и исключительно на английском. И в беседах пишут тоже на английском. И на уроке на английском. На русский очень редко переходят, если совсем уж что-то непонятно. И ученики тоже не «соскакивают» на русский, причем даже в слабой группе.

Урок у них объединенный, то есть два 10 класса. При этом они делятся следующим образом: относительно слабая группа (это примерный уровень отличного ОГЭ), сильная группа (это уже практически ЕГЭ) и сборная олимпиадная группа, куда входят ученики 10-11 класса. Как уж там умудряются делать расписание, и сколько преподавателей английского за один час задействовано – я даже думать боюсь.

Дочь в последней группе. Причем она туда как-то сразу попала. Остальные проходили (или сейчас проходят) собеседования и пишут тесты. При этом они могут позаниматься в этой группе, а потом перейти в группу попроще. Или учитель им может порекомендовать это сделать. Учитель, кстати, специализируется на подготовке к международным экзаменам. Если я не ошибаюсь, это все 4 часа в неделю.

Еще дочь ходит на олимпиадный английский – его тоже ведет преподаватель, которая специализируется именно на подготовке к олимпиадам. Это два часа в неделю. Я полистала ее тетрадь с записями– впечатлилась. Они на каждом уроке берут 10-15 новых слов или выражений. Обязательно что-то пишут: эссе, сочинение, письмо или изложение. Ну, и разбирают задания уровня Всеросса. Плюс очень много общения между собой, обсуждения, объяснений друг другу слов и прочего. То есть интерактив должен быть интерактивным. ))))

Еще два часа – это подготовка к ЕГЭ, и третий учитель, который специализируется именно на этом. Но, как я написала вчера, в этом году дочь туда ходить не будет. Но она будет посещать у этой учительницы английский разговорный клуб для взрослых. Плюс они с ней вместе организуют аж два разговорных клуба для подростков: с уровнем В1 и с уровнем В2. Это уже дочь будет вести.

Таким образом, у нее иногда получается так: первые два урока английский, 8 и 9 уроки английский (это примерно до пяти). Потом свой клуб. Потом клуб для взрослых. До 9 вечера где-то. И три разных учителя.

Интересно, она вообще в такие дни русский вспоминать будет?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».

Вот о чем я писала 15 сентября в прошлом году:

Я опять о наболевшем – о расписании

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.