Найти тему
Заметки циника

Иранскую сделку отменяет Израиль, нефти на рынке больше не станет.

Госсекретарь США Блинкен объявил … «То, что мы видели за последнюю плюс-минус неделю в ответах Ирана на предложение, выдвинутое Европейским Союзом, является явным шагом назад и делает перспективы соглашения в ближайшей перспективе, я бы сказал, маловероятными» …

Таким образом «иранские танкеры с баррелями нефти» никуда не плывут. Речь идет о нефти, которая, в теории, должна была если не сбить цены, то хотя бы их удерживать.

… Иран может отправить в море сразу целый флот танкеров с нефтью в случае в случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий… удивляет аудиторию Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

Аналитики насчитали 93 млн баррелей иранской нефти и газового конденсата на судах: в Персидском заливе, у берегов Сингапура и вблизи Китая. Также существуют запасы, хотя и в меньших объемах, в наземных резервуарах Ирана. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, эти запасы сопоставимы со среднесуточным мировым предложением этого года, составляющим 100 млн баррелей в день. Кстати, не находите занятным присутствие танкеров, загруженных иранской нефтью, далеко от берегов Ирана? Зачем они туда прибыли, нефть больше негде хранить?

Естественно, что нефть, обычно чутко реагирующая на всякую ерунду, на срыв сделки не реагирует.

Во-первых: руководство США планирует продолжать изымать нефть из стратегического запаса, который и так уже находиться на исторических минимумах.

Во-вторых: причина к Китае с его нулевой терпимостью к ковиду и тенденцией, на фоне низкоэффективных китайских вакцин, закрывать на карантин целые города, что резко снижает спрос.

Причем здесь Израиль?

Именно Израиль сумел развернуть ситуацию по иранской сделке из состояния «почти заключена» до «скорее маловероятна».

Израильский премьер Лапид похвастал …« Израиль проводит успешную дипломатическую кампанию, чтобы остановить ядерное соглашение и предотвратить отмену санкций в отношении Ирана»...

Несколько ранее европейские государства заявили, что они «сомневаются в приверженности Ирана восстановлению ядерной сделки».

Все это грустно для администрации Байдена, где иранская нефть была одним из средств сдерживания цен рынке в свете готовящегося введения «ценового потолка» на нефть из РФ.

Грустно вдвойне т.к. РФ продолжает повышать ставки, глава Минэнерго Шульгинов ещё раз подтвердил … РФ не будет продавать газ или нефть странам, которые введут «потолок»… На фоне пустого «Северного Потока - 1» его слова уже не выглядят «пустыми понтами».

Все это осторожно намекает - снижение напряжённости с нефтью в обозримом будущем не произойдет.

Зато в мире произойдут следующие события.

В США пройдут выборы (8 ноября), а это значит цена на заправках на какое-то время может перестать волновать администрацию. Но цена на нефть не перестанет волновать нефтяное лобби, если кто не знал, то страна номер один по добыче нефти — это как-раз США. Нефтяная и газовая промышленность США создает 10,3 миллиона рабочих мест в штатах и ​​обеспечивает почти 8 процентов ВВП страны. При этом многие компании, серьезные деньги, начинают зарабатывать только сейчас.

ЕС все больше будет подсаживаться на нефть и газ из США и Канады… Ранее в этом месяце еженедельные правительственные данные показали беспрецедентные 5 миллионов баррелей в день экспорта сырой нефти из США. По словам самых оптимистичных представителей нефтяной отрасли, отгрузки в среднем составят более 4 миллионов баррелей в день в течение следующих нескольких месяцев и в следующем (2023) году…

В Китае пройдет судьбоносный конгресс КПК (16 октября). делегаты Коммунистической партии Китая съедутся со всей страны в Дом народных собраний в Пекине. Как полагают наблюдатели, по итогам съезда Си Цзиньпин, скорее всего, сохранит за собой посты генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР, а также главы вооруженных сил страны. Возможно, после этого «Лидер Который Отвечает За Весь Народ» перестанет беспокоиться о народе и начнет беспокоиться о экономике, что позволит задвинуть «нулевую ковидо терпимость» в дальний угол, и восстановит спрос на нефть.

Стратегический запас США потребуется наполнять, а это потребует много свободной нефти. Тут кстати интересно по какой цене начнут лить нефть в «закрома Родины». На данный момент средняя цена за нефть в Резерве - $29,70 за баррель. (Любопытные могут прикинуть сколько США заработали, «выбрасывая» нефть на рынок в этом году).

Глядя на все это веселье Goldman Sachs заявляет, что цены на нефть вырастут до 125 долларов за баррель в следующем году, что это значит для нефтяных компаний из США и Канады решайте сами. От компаний из Европы, в свете инициатив озвученных госпожой фон дер Ляйен, сейчас следует держаться подальше.