Ячмень и пшеница – одни из первых окультуренных растений человечества. Каждый год, каждый сезон мы сеем пшеницу, ухаживаем за ней и собираем урожай. Этот непрерывный цикл производства длится уже почти 11 тысяч лет!
Причина успеха зерновых культур проста – они содержат большое количество ценного белка. Уровень белка может доходить до 25%, средние показатели белка составляют 9-14%. Что же входит в эти проценты? В большей степени это – нерастворимые в воде белки, такие как глиадин и глютенин. Но встречаются и растворимые – альбумины и глобулины, однако они не оказывают прямого влияние на последующее качество теста.
Здесь нужно сделать важное уточнение – чем белок отличается от клейковины. Ранее, в Советском Союзе, ГОСТ на зерно и муку предусматривал только показатель «Количество клейковины». Однако специалисты в Европе и других странах определяют показатель белка, основываясь на содержании азота в зерне – с помощью метода Кьельдаля или с помощью инфракрасных анализаторов. Поэтому со временем, для упрощения торговли и экспорта, Российскими специалистами был введён и показатель белка.
Клейковина – это не какое-то конкретное химическое соединение, а смесь веществ, содержащая в себе белки и различные другие соединения. Поэтому, как правило, показатель клейковины уже включает в себя количество белка в пшенице.
Глиадин и глютенин содержат в своём составе большое количество амидного азота. И именно с целью увеличения белка множество хозяйств проводят азотную подкормку, чаще всего по колосу – карбамидом. Некоторые используют серу, как элемент-синергист, которая так же отвечает за синтез вышеуказанных макомолекул белка.
Важно понимать экономический эффект данной обработки – если после подкормки процентное количество белка и клейковины увеличивается до уровня следующего класса зерна, то подкормку можно считать эффективной, так как более высокий класс принимается дороже.
Однако в этих расчётах необходимо не забывать о стоимости самой обработки – стоимость вносимого удобрения, расход топлива, амортизация опрыскивателя, затраты на человеко-часы… Ответ, как обычно, для каждого хозяйства свой.
А Вы делаете обработку на качество? Если нет, то почему?
Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.