Эссе к 1 октября– Международному Дню пожилого человека
Вот говорят: старость - осень жизни. А я люблю своих стариков-читателей! Люблю их со всеми их недостатками, комплексами, капризами, старческой обидчивостью, иногда накатывающим кромешным отчаянием и таким же взлетом духа. И сама учусь у них природному оптимизму и способности принимать тяготы жизни с улыбкой и достоинством.
Когда читаю рассуждения о возрасте в книгах и журналах, то все эти слова звучат очень оптимистично - вдохновляют, направляют на духовное и физическое развитие, убеждают в преимуществах жизненной мудрости и дают рецепты вечной молодости и красоты.
Все это важно и полезно. Но есть и другие стороны этой темы, о которых мы привыкли умалчивать. Неуместно как-то говорить о том, что после бальзаковского возраста и возраста элегантного наступает старость - в нашей стране в большинстве случаев возраст печальный, если не сказать, унизительный.
БОЯЗНЬ ВОЗРАСТА - ЭТО БОЯЗНЬ ЖИЗНИ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ
Правительство России необдуманно подняло пенсионный возраст, ориентируясь на страны, в которых продолжительность жизни стремительно растет. А в России среди всех более-менее развитых стран ужасающе низкий уровень продолжительности жизни и самый мизерный размер пенсии!
Всем хочется жить в позитиве и с надеждой. Это я понимаю. Но понимаю и то, что возраст - это не только морщины и складки на животе - с этим еще можно как-то смириться. Это не повышенное давление и вставная челюсть - к этому тоже можно как-то приспособиться. Возраст - это прежде всего угроза стать ненужным, остаться без помощи, без любви. Без радости, без цели, без средств к существованию.
Именно этого старики боятся больше всего. Именно это старит и убивает их быстрее самых вредных привычек. Боязнь возраста - это, по сути, боязнь жизни в этом возрасте. Не возраста люди боятся, а тех последствий, которые могут быть с ними связаны.
Быть стариками - непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости - ещё не вся наука,
Куда трудней - достоинство хранить.
(А. Дементьев)
А счастливая старость - это спокойная жизнь сейчас, без страха за свое темное будущее. Это радостная сегодняшняя жизнь всего трудоспособного населения. Жизнь без войны, стресса и депрессии, без волнения за престарелых родителей, которые не выживут без помощи своих взрослых детей. Старость родителей - это то, что волнует, меняет жизнь детей и всегда вносит свои коррективы в их жизненные планы тоже.
КОГДА ДУХ СМЕЕТСЯ НАД ТЕЛОМ
В определенном возрасте человек получает парадигму: жизнь кончена, впереди только болезнь, темнота и смерть. Никому не нужны ни мои мысли, ни мои идеи, ни мои стихи, ни музыка, я заброшен всеми. Мне нужно дожить.
У большинства людей унылое нытье по поводу прожитых лет начинается на самом старте взрослой жизни, причем независимо от половой принадлежности. Это только дети радуются, когда становятся старше, остальные - расстраиваются. Возможно, из-за подспудных мыслей о смерти - как ни старайся, жизнь - это вечеринка, с которой все равно придется уйти. Хотя, если вдуматься, грустить нечего: как замечательно ни проводи время, с любого самого увлекательного мероприятия все равно хочется уйти к новым впечатлениям. Касается это и праздника жизни.
Старость подступает неумолимо, и никому не хочется привыкать жить в страхе, в ожидании безысходности и безнадеги, сползая в уныние по мере приближения пенсии. А точнее, предельного для работодателя возраста в 45 лет. Возраст - проблема, от которой никому не убежать, возраст все равно нас догонит…
Но это будет потом. А пока человек жив и более или менее здоров, его возраст относителен. Некоторые уже после 30-ти чувствуют себя стариками без права на счастье, другие и в 70 полны сил и надежд на будущее. Задача каждого из нас - научиться не подчиняться датам в паспорте!
Так как же не потерять с годами вкус к жизни? А вот как!
Человек - это не только тело, это дух. Когда тело сильнее духа, тогда оно уходит на дожитие. Когда дух сильнее тела, то он смеется над телом: «Сколько тебе - 80 или 90?»
Нисколько, я учу испанский язык. Я влюбился! В молоденькую совсем, 65 лет! Надо же было дожить до 80 лет и влюбиться по-настоящему…»
В качестве примера приведу историю Михаила Казиника и его мамы. Михаил Казиник - известный музыкант, он родился в Ленинграде в 1951 году, а потом уехал в Швецию и там живет, читает лекции по истории классической музыки. Ему сегодня 71 год
В одном из интервью он рассказывал о том, как к нему в Стокгольм приехала его старенькая мама. Он пригласил ее к себе, потому что не мог оставить одну Белоруссии, в хрущобе, с пенсией 100 долларов, да еще после смерти папы.
Пожилой женщине выдали разрешение, и она приехала к сыну. Через три месяца ей дали собственную квартиру, потому что в Швеции считается, что человек не может зависеть ни от кого, кроме государства, дали собственную пенсию. Бесплатная медицина, бесплатное электричество, бесплатное такси, бесплатный транспорт… А потом пришла замечательная бумага, в которой было написано: если вы желаете получить образование в школе для иностранцев с целью изучения шведского языка, добро пожаловать, мы начинаем с такого-то числа.
Мама сказала сыну:
- Сыночек, мне 73 года, я не опозорюсь?
Михаил ей ответил:
-Мам, ты всегда была отличницей, и в этой школе будешь отличницей.
Пожилая женщина пришла в школу. Там такие же старушки и старички, как она. Некоторые на 10 лет старше, им 83, некоторые моложе - им 67, дети, можно сказать.
И вот создался класс. Со всеми школьными и классными историями. С влюбленностью, с записочками, с празднованиями дней рождения с тортами, с поездками по Швеции, и все бесплатно, все государство оплачивает.
Мама Михаила Казиника умерла в возрасте 97 лет. Один из ее друзей умер в 99, в результате врачебной ошибки, другая подруга - в 103. В последние годы они написали и издали совместную книгу. А еще ездили в Испанию, летали в Англию, Израиль, получали впечатления.
И вот интересный момент! Из этого класса живы три четверти учеников!
Когда человек идет в школу и пишет неправильные глаголы, то получает внутрь в мозг информацию: «Я не во тьму смотрю, а я учу шведский язык для того, чтобы разговаривать на нем, а вовсе не для того, чтобы с этим дурацким языком лечь в гроб».
…Когда я смотрю, как мои возрастные читатели собираются на литературные вечера, участвуют в презентациях новых книг, как они общаются (смех не умолкает ни на минуту!), читают стихи и чертовски здорово подтрунивают над собой и своим возрастом, я понимаю, что старость - лишь один из возрастов человека. Не худший, совсем не худший! У моих грамотных, творческих читателей- живчиков старость - это не финал повествования в книге жизни, это - новая глава!
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
В чем секрет долгожительства?
В том, что в один прекрасный день вы вдруг понимаете, в чем вся прелесть вашего возраста! И происходит обыкновенное чудо! Вы подходите к зеркалу, твердо зная, что оно вам настроение больше не испортит, как бы ни старалось. Потому что глубина внутри такая, что не достать до нее никакому времени! Как бы оно вас ни царапало, сколько бы ни капало!
Ведь теперь вы точно знаете, что соблазнять мужчин - не самое большое достижение в этой жизни. И вы еще очень на многое годитесь! И для этого многого ваш возраст - огромнейший плюс, так как именно с ним приходит чувство сладкой уверенности и приятного спокойствия, которое делает вас во сто крат сильнее. Даже красивее! И вам уже совсем неинтересны те, кто этого не может разглядеть. Теперь вам просто наплевать на то, что они думают…
Для женщины главное - никогда не изменять себе, тогда она не заметит своего возраста и ничего с годами не потеряет. Даже поправиться на двадцать килограммов совсем не страшно! Можете смеяться сколько угодно, но, кто знает, возможно, самой счастливой и любимой вы будете именно в этом своем состоянии...
Как только вы перепрограммируете мозг, у вас отменяется смерть. У вас отменяется старость. Вы перестаете стареть.
МОЯ ЛИЧНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
Что такое старость? Это неспособность удивляться. Как только вы начинаете удивляться, вы молодеете. Когда вы говорите, что раньше трава была зеленее - это старость. Если вы говорите сами себе: «Все кончено, все в прошлом, ничего нового мне никто не скажет, не откроет, все глупые, и молодежь не такая, и средний возраст, все не такие, я такая, я сякая», - это старость.
Поэтому прямо с сегодняшнего дня изо всех сил буду стараться не думать о будущем, буду жить только сегодняшним днем, радоваться текущему моменту - всему, чему можно радоваться!
И думать только о том, какой цвет волос сделает меня моложе. Ведь сколько бы я ни старалась, поезд времени уже никогда не поедет назад. Что бы я ни делала, какие бы усилия ни прикладывала, сколько бы ни стояла на одной станции, он все равно тронется дальше. А я не хочу время в пути тратить на разглядывание себя в зеркале. Мне гораздо интереснее смотреть в окошко, болтать с интересными попутчиками и верить в то, что, когда я сойду на конечной станции, мне, конечно же, простят, что я не очень хорошо выгляжу. Ведь это - дорога…
Оставайтесь яркими, интересными!
Вы не читали вслух стихов? Попробуйте! А вдруг откроете для себя что-то новое!? Вы сами не заметите, как вдруг изменитесь во всех отношениях, начнете говорить актерским голосом, пойдете на танцы неожиданно, кто-то на сальсу, кто-то - на фламенко, а кто-то - на балет… Вы будете ходить в удивительные места, которые раньше не посещали.
Вокруг вас теперь другой мир! Отбросьте все, что было связано с нудной монотонной работой. Теперь вы получили счастливые годы, пусть пять, десять, пятнадцать, двадцать лет. Живите, и вы не заболеете.
Самое главное - это самообщение. Самомедитация, любовь к себе. Чем старше, тем больше любите себя. Любите себя и поднимайтесь с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула, а для того, чтоб пошутить. Для того, чтобы порадоваться, ой, какой дождик!
Рисовать попробуйте! Вы же не знаете, что вы умеете. Купите акварель или акриловые краски! Может, вы абстракционист? Надо продлить жизнь так, чтобы душа постоянно получала подпитку от великой культуры, музыки. Если человек неожиданно для себя откроет прекрасную музыку великих композиторов, научится слушать, понимать и чувствовать, это продлевает жизнь автоматически. Потому что эти сигналы идут от вечности.
Бессмертие - это серьезно. А та душа, которая не вызрела в теле, а тело погубило ее, может оказаться не бессмертной. Бессмертие надо заслужить.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Каган В. Искусство жить/ Виктор Каган.- М.: «Альпина нон-фикшн», «Смысл». - 2010.
2. Каган В. Начать психотерапию/ Виктор Каган// PSYCHOLOGIES.- 2010.- №53 (сентябрь)
3. Ким Н. Через одно поколение/ Наталия Ким// PSYCHOLOGIES.- 2008.- №28 (июнь)
4. Киселева К. А что если старость дает нам шанс?/Ксения Киселева// PSYCHOLOGIES.- 2008.- №32
5. Ладусетт О. де. Путеводитель по правильному старению/ Оливье де Ладусетт. - М., 2004.
6. Соустина С. Что нас ждет в старости/ Светлана Соустина// PSYCHOLOGIES.- 2009.- № 32 (октябрь)
7. Серван-Шрейбер Ж.-Л., Симонне Д. Искусство долголетия/ Жан-Луи Серван-Шрейбер, Доминик Симонне. - М.: «Текст», 2008.
14.09.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant