Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Как доказать раздельное проживание в споре между супругами за права на недвижимость

Потеря квартиры не всегда связана с оспариванием сделки. Большое количество людей лишаются жилья из-за отсутствия понимания юридических аспектов владения недвижимостью. Именно находящееся внутри семьи имущество распределяется неравномерно. Человек лишается прав на жильё, в том числе, ввиду наследственных споров, раздела имущества или манипуляций родственников.

Заключенных браков в 2020 году было более 700 тыс., при этом зарегистрированных разводов более 500 тыс. Данная информация находится в общем доступе на сайте Росстата.

Количество разводов колоссальное, и практически каждый развод связан с разделом имущества. Огромное количество людей при разделе имущества лишаются прав на него. В том числе, лишаются прав на недвижимость.

Каждый супруг, который имеет в собственности жильё должен знать, как защитить своё имущество и не остаться у разбитого корыта. В данной статье разберём ситуацию, когда квартира куплена в период зарегистрированного брака одним из супругов, но при этом супруги фактически не жили как одна семья, несмотря на то, что находились в одной квартире.

С одной стороны, ситуация не стандартная, с другой, многие живут вместе, но фактически семейных отношений между супругами не существует, как в интимной сфере, так и в бытовой-финансовой.

В данный период времени может приобретаться недвижимость, например, на средства одного из супругов, заработанные или полученные от родителей. Второй супруг начинает претендовать на общее имущество. В итоге человек может потерять половину квартиры, а в некоторых случаях лишиться всего имущества.

Так как же доказать раздельное проживание, чтобы иметь полные права на квартиру.

1. Суд может принять решение о раздельном проживание, даже в отсутствие свидетелей (Дело № 2-41/2020). Но лучше, чтобы они были, это послужит дополнительным доказательством.

2. Если деньги на покупку квартиры передавались в дар одному из супругов, то и приобретённая на них недвижимость будет его личной собственностью. В этом случае должен быть договор дарения и расписка. А лучше всего банковский перевод. В договоре указывается именно одаряемый. Если подарок передаётся для пользования семьи, то это уже общие средства.

3. Отсутствие интимной жизни доказать сложно, особенно если нет свидетелей, поэтому данный аспект можно убрать из доказательной базы. Вместо этого лучше предоставить доказательство того, что супруги большую часть времени проживают не вместе, или дети живут, например, с бабушкой.

4. Если имеют место побои, то их обязательно надо фиксировать. В суде данные доказательства будут против того, кто распускает руки.

5. Если один из супругов не работает, это не может являться основанием для отступления от равенства имущественных прав супругов. Однако, в этом случае будет проще доказать приобретение квартиры на подаренные средства. Так как если доход работающего супруга не позволяет приобрести недвижимость, то суд с большей вероятностью убедит договор дарения денег.