российских организаций, на счета в иностранных банках.
У кредитных организаций возникают вопросы по вопросам применения Указа Президента РФ от 05.07.2022 N 430 "О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации" (далее - Указ N 430).
В соответствии с пп. "б" п. 1 Указа N 430 положения пп. "б" п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 28.02.2022 N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" (далее - Указ N 79) применяются, в случае если зачисление иностранной валюты и осуществление переводов денежных средств связаны с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.
Подпункт "б" п. 3 Указа N 79, в свою очередь, предусматривает, что с 1 марта 2022 г. запрещено зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
1. На какие выплаты дивидендов (какое распределение прибыли) распространяется ограничение, установленное пп. "б" п. 1 Указа N 430? Верно ли понимание, что речь идет о новых выплатах (с даты опубликования Указа N 430), так как ранее произведенные выплаты, поступившие на счета клиентов:
а) могли быть уже списаны/переведены на иные счета (в том числе неоднократно), размещены в депозит;
б) смешаться с другими поступлениями, в результате чего выявление соответствующих средств и ограничений на их перевод может быть затруднительно для клиентов?
2. Верно ли, что установленное ограничение распространяется на случаи перевода денежных средств, полученных на счет в российской кредитной организации, на счет за границей по распоряжению получателя выплат, если данный перевод совершается в иностранной валюте?
Если владелец счета инициирует перевод в рублях с последующей конвертацией денежных средств в иностранную валюту в банке получателя и зачисление денежных средств на счет получателя осуществляется в иностранной валюте, то на такой перевод ограничения пп. "б" п. 1 Указа N 430 не распространяются?
3. Правильно ли, что после вступления в силу Указа N 430 единственным ограничением при зачислении иностранной валюты на счет резидента за рубежом является норма, установленная пп. "б" п. 1 Указа N 430? При этом остальные ограничения по зачислениям иностранной валюты на свои счета за рубежом, установленные Указом N 79 (пп. "б" п. 3), отменены?
Таким образом, юридические лица-резиденты могут перечислять иностранную валюту на свои счета за рубежом даже в том случае, если в этой стране у них нет ни филиала, ни представительства?
4. Правилен ли представленный порядок осуществления российской кредитной организацией контроля за соблюдением резидентами требований пп. "б" п. 1 Указа N 430:
При переводе иностранной валюты на свой счет, открытый в иностранном банке или иной иностранной организации финансового рынка, резидент в качестве подтверждения соблюдения им требований Указа N 430 представляет в российскую кредитную организацию письменные заверения, что данный перевод осуществляется не за счет денежных средств, полученных в качестве дивидендов российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных обществ и производственных кооперативов?
Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 августа 2022 г. N 03-12/7976
Банк России рассмотрел обращение Ассоциации от 21.07.2022 и сообщает следующее.
По вопросу 1
Установленный подпунктом "б" пункта 1 Указа N 430 <1> запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, в случае если такое зачисление иностранной валюты связано с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, применяется со дня вступления в силу Указа N 430 вне зависимости от даты получения резидентом соответствующих дивидендов либо прибыли.
--------------------------------
<1> Указ Президента Российской Федерации от 05.07.2022 N 430 "О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации".
По вопросу 2
Исходя из положений подпункта "б" пункта 1 Указа N 430 установленный подпунктом "б" пункта 3 Указа N 79 <2> запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, в случае если такое зачисление иностранной валюты связано с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, применяется независимо от валюты, в которой инициирован перевод (иностранная валюта или рубли).
--------------------------------
<2> Указ Президента Российской Федерации от 28.02.2022 N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций".
По вопросу 3
Зачисление иностранной валюты на счета юридических лиц - резидентов, открытые в иностранных финансовых организациях, в настоящее время может осуществляться по любому основанию, за исключением случаев, указанных выше (вне зависимости от наличия или отсутствия филиалов и представительств таких юридических лиц в соответствующих иностранных государствах).
По вопросу 4
Федеральный закон N 173-ФЗ <3> налагает на уполномоченный банк как на агента валютного контроля обязанность по осуществлению валютного контроля при проведении клиентами валютных операций.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
В связи с этим в случае перевода резидентом, в том числе физическим лицом, денежных средств в иностранной валюте со своих счетов в уполномоченном банке на счета в иностранных банках уполномоченный банк на основании предоставленной резидентом информации должен удостовериться в том, являются ли переводимые денежные средства денежными средствами, полученными в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, или нет. Соответствующая информация может быть получена уполномоченным банком от резидента в любой форме.
Дополнительно отмечаем, что решением <4> подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации резидентам - физическим лицам разрешено зачисление денежных средств, связанных с получением дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо распределением прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, на счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации и являющихся дочерними обществами уполномоченных банков, определенных в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ, в пределах общих лимитов, установленных Банком России.
--------------------------------
<4> Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 10.08.2022 N 78/1.
Настоящее письмо не является официальным разъяснением Банка России.
Первый заместитель
Председателя Банка России
Д.В.ТУЛИН
19.08.2022