Идея о том, что российские власти всеми силами стремятся воссоздать Советский Союз витает в медиапространстве давно. И нынешняя ситуация с СВО как бы подтверждает эту гипотезу. Это такая попытка исправить ошибки распада бывшей империи. Многие бывшие республики в свете последних событий слегка напряглись, как бы не стать следующими в очереди. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения экономики, то вырисовывается любопытная картинка …
На фоне антироссийских санкций страны бывшие республики СССР нарастили поставки товаров в Россию. Так в период за март по июнь этого года Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения в сумме отгрузили в Россию товаров на общую сумму в $9.4 млрд, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Свой вклад в эту статистику внес параллельный импорт.
Беларусь и Казахстан являются лидерами по абсолютным объемам ввоза продукции. Если с белорусскими соседями все понятно, они также находятся под санкциями и деваться им особо некуда, торговля с Россией дает хоть какой-то доход.
С Казахстаном ситуация интереснее. Здесь были и заявления о непризнании некоторых республик, и попытки ухватиться за потерянный Россий нефтяной рынок Европы. И тем не менее отгрузка товаров в Россию растет. На этом неплохо зарабатывают железные дороги Казахстана. Плюс девальвация тенге делает казахские товары привлекательными на российском рынке.
Киргизия тоже не осталась в стороне от этого процесса и отгрузила товаров в июне в Россию на $124 млн, что в 4,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чуть менее скромнее успехи Узбекистана, но и эта бывшая республика также получила выгоду от торговли с Россией.
Грузия объявила о том, что не против провести референдум об открытии второго фронта против России, но и здесь также наблюдается рост товарооборота, с июня по июль этого года поставки товаров подскочили с $46,2 до $82,6 млн.
Армения также удвоила свои результаты по сравнению с прошлым годом.
Особняком стоит Прибалтика, которая наоборот закрывает свои границы, и получается, что таким образом помогает оставаться в России валюте, которую наши люди могли бы потратить за границей, в том числе и в их странах.
Как дальше будет развиваться ситуация, но очевидно, что бывшим республикам очень выгодно иметь деловые отношения с Россией. Когда-нибудь параллельный импорт отменят, возможно придумают новые схемы для торговли. Вывод очень простой, ничто так не объединяет страны, как экономическая выгода. И антироссийские санкции опять укрепляют экономику между соседями, которая еще год назад шла на спад.