Российские власти предложили авиакомпаниям выкупить зарубежные самолёты за счёт средств Фонда национального благосостояния. Минтранс уже попросил компании подсчитать, сколько лайнеров стоит приобрести и сколько денег потребуется. Эксперты скептично настроены — это может быть бесполезной тратой резервов.
Самолёты выкупят на деньги ФНБ. Фото: digitaloceanspaces.com
В конце августа 2022 года Минтрас направил отечественным авиакомпаниям письмо, пишет «Коммерсантъ». В нём ведомство предложило оценить количество зарубежных самолётов, которые авиакомпании хотели бы выкупить.
Власти готовы выделить на покупку воздушных судов деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) под минимальные проценты — 1,5% годовых на срок до 15 лет.
Выкуп зарубежных самолётов оградит суда от ареста за границей и немного расширит географию полётов за счёт Китая и государств Юго-Восточной Азии, указывает глава «Авиапорта» Олег Пантелеев.
Но нужно понимать, что выкупить удастся единицы, потому что сделки с остальными воздушными судами подпадут под санкции. Владельцы самолётов не смогут принять деньги от российских компаний. Хотя возможно европейские власти пойдут на уступки.
Однако выкуп зарубежных самолётов не решит основную проблему, с которой столкнулась отечественная авиаотрасль — из-за санкций нельзя ни купить запчасти, ни отремонтировать транспорт. Поэтому со временем самолёты всё равно придётся выводить из эксплуатации. То есть покупка окажется экономически нецелесообразной.