Найти тему

Налоговые льготы и индексация пенсий: какие меры поддержки депутаты готовят татарстанцам

Депутаты Госсовета рассмотрели законопроекты о внесении изменений в Бюджетный кодекс республики и ряд законов, которыми регулируется размер льготных налоговых ставок.

В Татарстане хотят продлить до 1 января 2024 года пониженный налог на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков. Льготная ставка сохранится на уровне 13,5%. Соответствующий законопроект одобрили на заседании депутаты Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

Пониженные налоги сохранятся для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, а также для организаций, которые получают 100-процентный доход от услуг многоуровневых и подземных стоянок на 150 машиномест, введенных в эксплуатацию в 2011-2013 годах.

– Все это действовало и в текущем году, но федеральный закон дает нам возможность продлить эти льготы еще на один год. Здесь выпадающие доходы по этому году составляют скромную сумму – 1,7 млн рублей, – сказал председатель комитета

Зампредседателя Госсовета Татарстана уточнил, насколько необходимо продлевать льготы. Он поинтересовался аргументами, которыми руководствовались депутаты для продления действия налоговых льгот.

– Они работают убыточно? – спросил Ахметов.

Якунин ответил, что пониженный налог на прибыль организаций продлить нужно, поскольку эти стоянки не заполнялись автомобилями и нужно дать им возможность заполниться.

– В свое время никого нельзя было уговорить строить парковки, потому что это было очень дорого. Поэтому давали льготы. Окупаемость по их бизнес-планам была свыше 10 лет, мы могли дать льготы на меньший период. Сейчас новые строятся, мы даем им, – добавил депутат

Кроме того, на заседании парламентарии поддержали законопроект, который предусматривает переименование территорий опережающего социально-экономического развития в территории опережающего развития.

– Указанное изменение обусловлено встречающимся на практике смешением понятий «территории опережающего социально-экономического развития» и «особые экономическое зоны» и их правовых режимов, – пояснил Якунин.

Он отметил, что законопроект направлен на приведение терминологии, используемой в законах Татарстана, в соответствие с федеральным законодательством.

Патентная система налогообложения также будет скорректирована. В частности, изменен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Федеральным законодательством с 1 января 2023 года запрещено применять специальные налоговые режимы в ювелирной отрасли, связанной с драгоценными металлами (производство и реализация ювелирных изделий).

Действующий в настоящее время перечень включает в себя ремонт ювелирных изделий и бижутерии, чеканку и гравировку ювелирных изделий, изготовление ювелирных изделий и бижутерии по индивидуальному заказу. Ограничения по применению специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли не распространяются лишь на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство бижутерии и ремонт ювелирных изделий. В то время как предприятия по изготовлению ювелирных изделий и аналогичных изделий по индивидуальному заказу из перечня исключены.

О полугодовых итогах исполнения консолидированного бюджета республики отчиталась заместитель министра финансов Татарстана За первые шесть месяцев 2022 года в консолидированный бюджет Республики Татарстан поступили налоговые и неналоговые доходы в размере 207,3 млрд рублей, или 61,4% к годовому плану. В бюджет республики налоговые и неналоговые доходы мобилизованы в объеме 181,5 млрд рублей, что составило 63,5% к годовому назначению.

– В разрезе отдельных налогов исполнение сложилось следующее. Налог на прибыль поступил в бюджет республики в размере 96,2 млрд, при плановом назначении 123 млрд рублей, исполнение составило 78%. Акцизы поступили в бюджет республики в сумме 19,1 млрд, при плане 37,9 млрд рублей, или 50% от годового плана. Налог на доходы физических лиц поступил в бюджет республики в сумме 32,5 млрд рублей, при плане 65,5 млрд рублей, или 50%. Налоги на имущество - 17,3 млрд рублей, при плане 34,3 млрд рублей (план исполнен на 50%), в том числе налог на имущество организаций поступил в размере 16 млрд рублей (50% от плана) и транспортный налог - 1,3 млрд рублей (21%). Сбор неналоговых доходов осуществлен в сумме 8,4 млрд рублей, или 68% от плана, – перечислила Анфимова.

-2

Она добавила, что из федерального бюджета и федеральных фондов в бюджет Татарстана поступил 21,6 млрд рублей. Поступившие федеральные средства - целевые, они будут направлены для финансирования расходов позиций в соответствии с целевым назначением.

В 1 полугодии 2022 года расходы консолидированного бюджета республики составили 194,8 млрд рублей - 42,7% к годовому плану. Расходы республиканского бюджета составили 165,8 млрд рублей, или 42,3% к годовому плану. Межбюджетные трансферты местным бюджетам выделены своевременно и в полном объеме в общей сумме 38,3 млрд рублей. Поступившие в 1 полугодии доходы, а также остатки на начало года позволили полностью выплатить заработную плату с начислениями и профинансировать в достаточном объеме запланированные расходы, включая расходы инвестиционного характера. Анфимова подчеркнула, что государственные и муниципальные учреждения завершили 1 полугодие без просроченной кредиторской задолженности.

Она также заметила, что за восемь месяцев 2022 года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет Республики Татарстан в объеме 281,1 млрд рублей, что составило 83,3% от планового значения. Из них в бюджет республики поступило 244,1 млрд рублей, или 85,4% к годовому плану.

Якунин обеспокоился, почему расходы по некоторым статьям довольно низкие по сравнению с годовым планом. По 5-6 позициям исполнение бюджета колеблется от 20 до 50%. В чем же заключается неравномерность финансирования? Анфимова пояснила, что в I квартале закладываются первоочередные социально значимые расходы. Самые затратные статьи, такие как строительство, начнут исполняться только в конце года.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РТ пояснила, как происходит индексация пенсионных выплат работающим пенсионерам. Она напомнила, что с 2016 года в пенсионное законодательство были введены изменения и страховая пенсия по старости, инвалидности и потере кормильца стала исчисляться с учетом или без учета факта работы пенсионера. При этом теряется индексация у граждан, которые продолжают работать.

Для того, чтобы размер пенсии был определен работающим пенсионером без учета индексации, произошедшей в период осуществления трудовой деятельности, ежемесячно на федеральном уровне Пенсионным фондом осуществляется формирование реестра работающих граждан. Этот реестр формируется исходя из данных отчетности СЗВ-М, которая предоставляется ежемесячно всеми работодателями. Полякова заметила, что отчетность предусматривает сведения о работе граждан не только по трудовым договорам, но и по договорам гражданско-правового характера, авторского, лицензионного и иным договорам. Помимо этого в реестр работающих граждан также включаются сведения, которые были введены в 2020 году, когда появились электронные трудовые книжки.

Вся отчетность работодателей поступает в систему персонифицированного учета. Из нее межрегиональный информационный центр формирует реестр работающих и через федеральную базу пенсионеров спускает факты работы пенсионеров в региональные базы, по которым уже определяется размер пенсии к выплате без учета или с учетом индексации.

-3

– Когда в 2016 году была введена статья 26.1-ФЗ о выплате страховых пенсий, она изначально предусматривала сроки доплаты и определение размера пенсии к выплате пенсионеру, который увольняется с работы. Фактически гражданин, уволенный с работы, получает пенсию с учетом индексации через квартал после увольнения. Например, если пенсионер увольняется в июле 2022 года, он будет отсутствовать в отчетности всех работодателей в августе. Тогда мы увидим, что этот пенсионер в реестре работающих граждан не значится. При этом сведения за август по форме СЗВ-М представляются до 15-го числа следующего месяца – в сентябре. Перерасчет делается в октябре, а доплата падает на ноябрь. То есть уволен в июле – доплата в ноябре, – пояснила Полякова.

Она обратила внимание, что новости о массовых увольнениях работающих пенсионеров с крупных предприятий Татарстана в СМИ – фейковая информация. По ее словам, сообщения, которые получали пенсионеры о том, что если они не уволятся, то не смогут получить доплаты к пенсии, в корне не верны. Она напомнила, что каждый работающий пенсионер может посмотреть размер пенсии к выплате в своем личном кабинете на сайте ПФР, где можно увидеть, что его пенсия индексируется точно так же, как у неработающих сограждан.

– Другой вопрос, что, если факт работы подтверждается реестром, пенсия к выплате определяется без индексации. Но установленный размер пенсии у гражданина никто никогда не отнимет, – рассказала Полякова.