Как и обещала, комментирую, правда ли те ужасы после рождения детей, о которых говорят чайлдфри.
Снижение доходов и обеднение, вплоть до обнищания, это один из главных аргументов.
В теории звучит очень логично: женщина перестает работать, и если раньше она и ее муж вдвоем обеспечивали их двоих, то теперь мужу одному придется обеспечивать троих людей. Значит ли это, что жить они станут в три раза хуже? Разбираемся.
Понижает ли рождение детей уровень жизни?
По статистике – да. Но статистика – это средняя температура по больнице. При правильном подходе рождение детей не снижает уровень потребления (мы же говорим про материальный аспект). Приятно в 40 лет быть родителем 20-летнего ребенка, но вообще я лично вижу много рисков в том, чтобы родить детей в 20, даже в 25. От 30 нормально. Сто раз успеешь материально подготовиться.
После рождения детей потребление меняется: не только появляются новые статьи расходов, но и некоторые старые исчезают. И это нормально.
Когда ты бездетный, ты думаешь, что расходы на детей – это когда у тебя какую-то сумму берут и отнимают. А что любой разумный человек сделает, если у него отнимают деньги? Закричит: а ну отдай сюда!
Но «берут и отнимают в вакууме» и «потратить на любимого ребенка» это две большие разницы. Бездетные люди не знают, что многие расходы на детей приносят счастье. Это то, что связано с позитивными эмоциями: поездки, праздники, подарки. Хотя могут знать те, у кого есть любимые племянники.
Если же взять расходы, которые особого счастья не приносят, например еду, медицину или повседневную одежду, то на практике оказывается, что на это тратить не жалко. Серьезно. Я не воспринимаю расходы на ребенка как отдельные. Я никогда не считала, сколько уходит «на прокорм», никогда не знала, сколько в месяц нужно на смесь, когда дочь ее ела. Ведь я все покупки делаю для всей семьи, разом. Экономлю, на дорогие товары ищу скидки (а как еще?). Но оцениваю ли я каждый раз, при покупке каждой вещи, в меру ли я плачу за свой выбор иметь ребенка, не переплатила ли? Конечно, нет.
Это так же нелепо, как принимать ванну и думать, не слишком ли много ты потратил на мытье правой ноги, может, ее вытащить из ванны и свесить за бортик, так расход воды и мыла будет ниже.
У всех бездетных хороший уровень жизни?
Конечно, нет.
Наверное, мы с дочкой хорошо живем, я обычно не «дотягиваю» до зарплаты, мне хватает и еще остается. Просто потому что у меня 1) достаточный доход 2) давно сформирован навык контроля бюджета. По одной эти штуки не работают, только в комплекте. Если нет первого или второго, бездетный человек точно так же будет дотягивать, мучиться от обязательных платежей, страдать от расходов уже на себя.
Если верите в сказку про счастливых транжир-одиночек, которые ужинают устрицами и каждую неделю после шопинга счастливыми возвращаются с ворохом пакетов из лучших магазинов, спуститесь с небес на землю. И почитайте «Шопоголика» Софи Кинселлы. Богатых очень мало, а большинство финансово распущенных людей живут именно так, как героиня этой книги. Неважно так живут. С дырами в бюджете, долгами и унижениями. Врут и изворачиваются из-за денег. И без всяких детей!
Считается, что уровень жизни женщины понижается при рождении первого ребенка, а еще сильнее – при рождении второго. Но это очень обобщенные и усредненные данные. Как изменится жизнь каждой конкретной женщины, зависит от нее и ее мужа. От возраста, наличия образования, рабочего стажа до рождения ребенка, накоплений, стремлений.
В конце концов: кто вам должен помогать поддерживать привычный уровень – государство, что ли? Думать о своем благосостоянии человек должен самостоятельно (кстати, ругают государство именно те, кто от него чего-то ждет – такой парадокс). А просадка уровня жизни может быть по любым причинам, и не связанным с детьми тоже.
Но ведь ты реально не можешь работать после рождения детей!
Ведь объективно ты должна обеднеть, да?
Ну, для начала, аргумент про невозможность работать немножко устарел. В реалиях 2007 года большинство не могли. В реалиях 2022 года большинство могут.
А если посмотреть более глобально. За 10 лет уровень жизни меняется не то что у семьи, а у целой страны. Некоторые мои подруги родили в 18–20 лет. Мы тогда все жили одинаково плохо. Бездетные и детные. Время было такое. Колготки зашивали, пешком ходили из экономии. Постепенно жизнь улучшилась. К концу нулевых однокурсники, кто так и остался в бюджетной сфере, и то хорошо зажили: за границей стали отдыхать, завели квартиры и машины. Значит ли это, что рождение детей повысило их уровень жизни? Или это естественное течение времени?
Мой вывод: с детьми потеря денег есть в первый год, и то она небольшая и ее можно компенсировать. Более глобальные изменения уровня жизни (в любую сторону) вообще не зависят от детей! Естественно, никакое обнищание из-за детей не наступает. Жизнь немножко интереснее и сложнее устроена, чем примитивный расчет «купил памперсов на две тысячи, значит, на две тысячи обеднел».
Продолжение следует. часть 2 часть 3
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: