А вы обратили внимание, как много в России всяких «курсов для мам в декрете»? И не от центра занятости, где часто неинтересные, непрестижные профессии и устаревшие программы. Даже IT-специальности предлагают. На частных (а значит, конкурентоспособных) онлайн-курсах предлагают учиться за счет государства в том числе.
Государство тратит очень много денег на то, чтобы мам в декрете привлечь к образованию, а позже к труду. Как думаете, почему?
Мне видится, что это прямое отражение сложившейся в России ситуации.
Все еще многие женщины хотят выходить замуж и рожать детей в 18 – 20 лет, когда еще не получено образование. Или сразу после института (22 года – самый неудачный возраст для рождения детей).
Декрет в России – не короткий отрезок жизни, а долгое, обстоятельное путешествие, часто лет на 5. Мама в декрете - целая женская профессия, большая жизненная веха.
Сначала установка «мама нужна до трех лет», да и закон сохраняет рабочее место (если оно вообще было до декрета). Потом детский сад не дают, якобы нет мест (места есть только для всех, знающих свои права). Потом какие-нибудь вредители расскажут, что детсад зло и только кукушки и ехидны туда своих детей «спихивают», а хорошие мамы сидят до школы.
И без того малоценная на рынке труда, женщина задумывается: а может, правда? Чем я заработаю три копейки, а ребенок в это время будет страдать в «плохом» детсаду, может, лучше я с ним посижу? Терять зарплату 20 тыс рублей не страшно, между 20 тыс.руб. и 0 руб. разница в нынешние времена невелика.
И мужьям эта же светлая мысль в голову приходит. Мужья говорят «Сиди, куда ты лезешь, без твоих копеек проживем».
Только мало кто из женщин об этом в 20–25 лет задумывается. Поэтому у нас много женщин, у которых многолетние провалы не то что в карьере, а просто в труде. Мало ценят себя, свой заработок, потому что не доходили никогда до заработка, который не хочется терять.
А после провала куда ты пойдешь? Сначала надо из провала вылезти.
Вот государство и решило этих женщин обучить, чтобы трудоустроить. Нет у нас безработицы! Иначе никто бы не парился, что молодая здоровая Лена или Оля седьмой год работает счастливой женой и мамой. Кормит ее муж – и слава богу. А так, выходит, государству нужно, чтобы они вливались в ряды трудящихся.
То, как эти курсы реализуются – другой вопрос. Где-то я слышала про очное обучение длительностью 8 часов в день. Странно, да? Но много и онлайн-курсов. Там тоже надо время. Но часа два в день, хоть не восемь. Надо, чтобы близкие давали возможность учиться, а не мешали. Но все равно, хоть так.
Хорошие IT-онлайн-курсы стоят сейчас от 100 тыс. Если их оплатит государство, да это просто подарок. Правда, я очень плохого мнения про онлайн-работу на дому для молодых мам, считаю это очень нежелательным, плохим вариантом, который непонятно зачем так усиленно пропагандируют… Но это уже другая история.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: