Недавно мне мои комментаторы объясняли, что режим дня и питание по распорядку – это концлагерь. А семейные ужины – токсичный полигон для неуместных «расспросов».
Про концлагерь, дорогие, я вам один умный вещь скажу: выжившие там потом писали книги воспоминаний и первое, что им помогало выжить – это режим, рутины. Хоть какие-то рутины! Насколько их можно соблюдать в мире, где ты принадлежишь себе по минимуму. И в блокаду так же. Встать утром, умыть лицо, поделить пайку хлеба на кусочки и есть по расписанию. Кто с утра валялся, тот больше не вставал. А вы мне, концлагерь…
Возвращаемся к теоретикам. Люди, у которых этого ничего не было, со сбитыми ритмами, с перееданием, с привычкой есть еду из обертки и за компьютером, с плохими отношениями с родней. В теории (!) они считают, что любой распорядок и время, проведенное с близкими, это плохо. Немыслимо просто. бедняги
Недавно я читала абсолютно дикий пост, где женщина 40 лет рассказывала, что она днями и неделями готовится (!) с психотерапевтом (!) к каждому разговору с мамой. И многие ее друзья делают так же (поэтому это она считала нормой, как у всех). Но им подготовка не помогает, и через 3-4 фразы в разговоре с мамой все ревут, убегают, увеличивают дозу препаратов и количество приемов у терапевта. Мне их жалко, правда, для меня это как сигналы с другой планеты… Именно поэтому и жалко, потому что я к разговорам с мамой не готовлюсь, я люблю с ней поговорить и делаю это каждый день и мне ни с кем так не интересно, как с мамой.
Когда те, у кого чего-то никогда не было, рассказывают тебе, как это на самом деле плохо – это звучит смешно.
А самое смешное из этого – подзабытое явление чайлдфри. Люди-то бездетные никуда не делись, конечно, просто их перестали обсуждать. А году в 2006 в ЖЖ (молодежь и не вспомнит, что это) такие дискуссии кипели! На тысячи страниц.
Чайлдфри смешны тем, что они, будучи бездетными, публично в интернете пересказывали, как ужасно иметь детей. Даже писали целые гайды по разным возрастам детей и разным проблемам.
Откуда они это знали, если у них самих нет детей? А Рабинович им напел у других видели!
Хотя увидеть можно совершенно разный родительский опыт. У кого-то он очень счастливый, у кого-то средненький. Куда смотреть-то, на каких других, чтобы мнение составить?
У меня есть знакомые, на чей родительский опыт я хочу равняться; и те, чьего опыта я не пожелала бы врагу.
О каких же ужасах детей говорили люди, которые никогда не имели детей?
- Ухудшение отношений между супругами
- Снижение уровня жизни вплоть до обнищания
- Шум, бардак и разруха дома
- Потеря личного пространства и времени, все время будет уходить только на детей
- Потеря фигуры, красоты, будешь выглядеть ужасно (для женщин)
Все эти доводы были хорошо обоснованы. Когда я читала, я была молода и бездетна. И верила! Не скажу, что тогда я решила никогда не иметь детей. Скорее считала, что время и условия неподходящие. Но я вполне верила, что так и будет, как у них описано. А люди с детьми об этом не говорят – по мнению ЧФ, потому что, во-первых, скрывают. А то если скажешь, то признаешь ошибку. Это глубокое логическое заблуждение, о нем я скажу позже. А во-вторых, скрывают, чтобы другие тоже попадались на эту удочку! Это еще смешнее, и об этом тоже потом.
На все эти доводы я постараюсь ответить в ближайших постах максимально честно и непредвзято. После моего почти 4-летнего опыта воспитания одного ребенка в одиночку (я единственный родитель).
Да, это в начале канала дочке было полгода и она размахивала пухленькими ножками, лежа в кроватке. Сейчас это девица, которая учит буквы, очень много рассуждает на самые разные темы и всем показывает характер. Быстро время идет.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще:
Как отказаться от жизни, которой у тебя не было