Споры о романе Николая II и Матильды Кшесинской продолжаются и сейчас. Одни доказывают, что их отношения были непорочны, другие же опирают на его частые визиты в особняк на Английском проспекте, где жила балерина. Третьи же говорят, что любовь была только со стороны Матильды. Их любовная переписка не сохранилась, все письма Николая II к балерине были сожжены в 1917 году. А в дневниках императора встречаются лишь мимолетные упоминания о Кшесинской. Они оба прекрасно понимали, что у этой любви не будет продолжения. Матильда до последнего надеялась, что Николай не женится на принцессе Гессен-Дармштадтской, но чуда не произошло.
Кшесинская после расставания с Николаем II недолго была одна. Он зная, что его дядя - Великий Князь Сергей Михайлович давно влюблен в танцовщицу, сам попросил его побеспокоиться о Матильде.
Об этом она написала: “В моем горе и отчаяние я не осталась одинокой. Великий Князь Сергей Михайлович, с которым я подружилась с того дня, когда наследник его впервые привез ко мне, остался при мне и поддержал меня. Никогда я не испытывала к нему чувство, которое можно было сравнить с моим чувством к Ники”.
Сергей понравился Матильде. Он же любил балерину долгих 25 лет. В Стрельне на имя Кшесинской была куплена дача. Ее карьера шла в гору, она стала примой Мариинского театра, весь репертуар которого подстраивался под нее. Она была первой русской балериной, которая сделала 32 фуэте и первая, кто поехал на гастроли в Европу. Там критики высоко оценили ее танцевальный талант.
13 февраля 1900 театральный Петербург отмечал 10-летие творческой жизни Кшесинской на императорской сцене. На обед после спектакля были приглашены сыновья Великого Князя Владимира Александровича - Кирилл, Борис и Андрей. С Великим Князем Андреем Владимировичем у нее начинается бурный роман. Он был на 6 лет ее моложе. Они встречаются конспиративно, сначала на даче в Стрельне, потом в Петербурге, а потом и вовсе уезжают за границу. Оттуда балерина возвращается беременной. В 1902 году на свет появился ее сын Володя. Кто отец ребенка доподлинно неизвестно и по сей день.
Сергей Михайлович до конца жизни будет считать сына своим наследником.
В судьбе Великого Князя Сергея Михайловича Кшесинская сыграла роковую роль. Он занимал выгодный пост генерал-инспектора артиллерии, распределял военные заказы на колоссальные суммы среди лучших европейской фирм. И по странному стечению обстоятельств, армия не всегда получала заказанные пушки, а вот Матильда покоряла Петербург своей роскошной жизнью. У нее был особняк на Кронверкском проспекте, дача в стрельне, где электричество появилось раньше, чем в Великокняжеских дворцах, две виллы на Лазурном берегу. Она владела порядка 5 автомобилей, что в России тех годов было признаком богатства.
Сергей Михайлович во всем потакает своей возлюбленной. Ей стоило только намекнуть, что его брак с титулованной особой бросит тень на ее доброе имя и он тут уже отменяет свою свадьбу. Он пытался несколько раз от нее уйти, но все равно возвращался.
В 1904 году она по собственному желанию уходит из театра и заключает контракт на разовые выступления. В 1911 году она принимает участие в “Русских сезонах” Дягилева.
В 1911 Матильда уехала в село Орешкино. Говорят, что там она родила дочь Целина императора Николая II. по официальным данным, Целина была дочерью брата Матильды - Иосифа.
В июле 1917 на вокзале в Петербурге Кшесинскую в Кисловодск провожает Сергей Михайлович. Он тоже хотел покинуть революционный город, но она попросила его остаться, чтоб уладить дела с финансами. Больше они не встретились. Сергея Михайловича расстреляли большевики в Алапаевске. Остальных узников династии Романовых скидывали в шахту живыми. В сентябре 1918 году, когда Белая Гвардия освободит Алапаевск, его тело поднимут, а в его руке будет золотой медальон с фотографией женщины, которую он любил всю жизнь.
Медальон передадут Матильде в Париже - это все, что у нее останется от Сергея Михайловича. Их виллы на Лазурном побережье ей пришлось заложить, она очень быстро тратила деньги в казино Монте-Карло, так как игра в карты была ее страстью.
Заработав первые деньги, Матильда прилагает все усилия, чтобы вывести из России брата и его семью. С помощью Дягилева она делает для брата официальное приглашение, предлагая ему выступления в Европе. Но он отказывается покидать Советскую Россию. К этому времени Матильда наконец-то исполнила свою мечту породниться с домом Романовых.
Революция и смерть матери Андрея Владимировича, которая была категорически против брака сына с балериной, упростили задачу. В январе 1921 года они обвенчались с Великим Князем Андреем Владимировичем в православной церкви в Каннах. Матильда получила титул Светлейшей Княгини Романовской.
Они перебрались в Париж, купили небольшой особняк и рядом с ним Матильда открыла балетную школу. Имя Кшесинской еще помнили в Европе. Первый урок в своей студии она дала в апреле 1929 года, а через несколько лет она преподавала уже у сотни учеников.
Овдовела Матильда в 1956 году. Андрей Владимирович был похоронен в форме лейб-гвардии конной артиллерии, в которой Великий Князь служил в России.
Свои мемуары она издаст в Париже в возрасте 88-ти лет в 1960 году.
Она умрет в 1971 году - всего несколько месяцев не дожив до своего 100-летия. Так закончится целая эпоха женщины, которая покорила троих Романовых и оставила свой след в балете.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Если Вам понравилось:
Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?
Император с татуировкой дракона. Как у Николая II появилась тату?
Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир
Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле?