В декабре 1941-го в январе 1942 годов в лесах под Ельней развернулось крупное партизанское соединение получившее название Партизанский полк имени Сергея Лазо. В атласе-приложении к учебнику по истории СССР даже отмечался на карте район действия этого соединения, как территория СССР освобожденная к апрелю 1942 года. Нас мальчишек ничуть не смущал тот факт, что эта территория была отмечена в алых тонах на тёмно-синем фоне.
С историей этого партизанского соединения мы познакомились ещё в пятом классе из «Рассказов Ивана Сударева» Алексея Николаевича Толстого. В рассказе «Как всё начиналось», показан начальный этап восстания под Ельней. Где главными героями выведены Андрей Юденков и Василий Казубский. Тогда я ещё не осознавал, что рассказы Алексея Толстого о войне это не художественный вымысел, а художественное описание реальных событий. Или как сейчас принято делать в таких случаях заметки: «основано на реальных событиях».
Как потом вспоминал Андрей Юденков о рассказе Алексея Толстого, всё там было изображено верно. Всё было и плен и побег из плена в месте со своими товарищами, вот только в зятья он не напрашивался. Юденков и Василий Казубский были родом из под Ельни. Они просто разошлись по своим домам. Но долго сидеть ничего не делая они не могли. Как только пришли известия о крупном поражении немцев под Москвой они начали действовать. Вот как раз этот момент формирования полка имени Сергея Лазо и рассказывал мастер пера. Сам рассказ заканчивался на том, что жители окрестных деревень и сёл стали организовываться в единое боевое соединение.
Юденков и Казубский стали руководителями партизанского соединения. Казубский стал командиром полка, а Юденков комиссаром. К апрелю месяцу полк контролировал территорию в сорок тысяч квадратных километров, и даже смог на некоторое время занять Ельню. Но пришлось через некоторое время этот город оставить. А когда противник, все же нашёл нужные силы для борьбы с партизанскими соединениями в Смоленской области. Полк организованно отошёл в белорусские леса к западу от Смоленска.
Как и у любого партизанского соединения на стадии формирования и у партизан Ельнинского района были свои проблемы. Так получилось с городом Ельня. Второй раз полностью отбить этот город у противника не получилось. Тогда из частей сформировавшихся к югу от города было решено создать вторую партизанскую дивизию куда входили полк имени Сергея Лазо и полк имени 24 годовщины РККА. Так получилось, что к началу штурма города Ельни полк имени 24 годовщины РККА вовремя подойти не смог, а немцы закрепившись и дождавшись подкреплений смогли вернуть город обратно.
Об этом подробно рассказывал и начальник всех партизанских соединений в Смоленской области генерал Белов. О подобном рассказывал в своих воспоминаниях Петр Вершигора. Не обошёл стороной и участник всех этих событий Андрей Юденков. В своей книге «За огненной чертой» он без прикрас рассказал о всех трудностях в организационной работе партизанского соединения.
К концу лета, когда полки 2-й партизанской дивизии, командование Западным фронтом вывезло руководителей партизан на Большую землю. Василий Казубский до своей демобилизации в 1944-м году работал в штабе партизанского движения Западного фронта. А после работал на партийной руководящей работе в Смоленской области.
Юденков работал в Ельнинском районе. После войны он закончил академию общественных наук. Защитил докторскую диссертацию по истории. Стал ведущим исследователем партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Больше в тылу врага ни Казубский ни Юденков не действовали.
До воссоединения с Красной Армией полк имени Лазо действовал в районе Смоленска уже под командованием кадрового командира. К тому времени его состав насчитывал до семи батальонов партизан.
#история #загадкиистории #война